среда, 20 апреля 2016 г.

Инвалиды между магистралями экологии и тупиками толерантности

Инвалиды между магистралями экологии и тупиками толерантности

Приближающийся Год экологии, объявленный президентом России Владимиром Путиным, подстегнул полемику о магистральных путях. Разбуженные нынешним Годом окружающей среды, а еще раньше — мобилизующим съездом экологов в 2013 году, поборники поиска органичных форм взаимодействия существ на планете Земля используют для популяризации своих озарений любые площадки. В ход идут соцсети, СМИ, формат предвыборных дебатов.


Шаги по дороге поиска истины увязают, как в заросшей трясине, в мороках дня, ноги идущих овивает густая связка коммерческих интересов «распильщиков бабла» и «грантоедов», движение сдерживается разноголосием в рядах сторонниках — и особенно это сказывается в вопросах выбора приоритетов, но тем не менее движение началось и лед все-таки тронулся. Идущих уже не остановить, да и некому. Сегодня уже никто не отважится открыто использовать антиэкологический лозунг, только если под прикрытием хитроумных отмазок. Извечное отрицание отрицания помогает сбросить излишний груз накопленного, часто пустопорожнего, бесполезного опыта. Но вместе с водой, как водится, зачастую выплескивают и ребенка, и этого хочется избежать. Но тут возникает резонный вопрос: а какие ценности для эколога первичны — традиционные (мейнстрим) или маргинальные? Что этому абстрактному экологу ближе? Сказать, что все очень просто, но это не так, и априорная ценностная школа, на которую ориентирована экологическая деятельность, есть. Только в какой плоскости отображения она существует, проще говоря, каков эталонный «экочеловек», где его откопали? Эти непростые вопросы посетили редакцию «ЭкоГрада» в свете последних событий и дискуссий о месте и роли инвалидов в социуме.

Все началось с неожиданного ажиотажа вокруг Международного благотворительного фестиваля «Ангелы природы» в Сочи. В числе приглашенных Натальей Соколовой, душой и главным драйвером фестиваля, а также начальником Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора и председателем попечительского совета Общероссийского общественного движения помощи детям «Ангел-Детство Хранитель» был и главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин. Организаторами фестиваля стали «Ангел-ДетствоХранитель» и спикер-бюро «Сумароков» при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и администрации города Сочи.
29CD008CF4F27A5BA1B1643A75B7279F62380D4369435A1883pimgpsh fullsize distr
Цель фестиваля — привлечение внимания общественности к наиболее актуальным темам при формировании личности: бережное отношение к природе родной местности, страны, планеты; мотивация детей и подростков к самореализации; экологизация мышления и образа жизни.

В рамках фестиваля начал работу социальный экологический кинолагерь, а также стартовала профориентационная программа «Равноправие детей».

12 апреля, в День космонавтики, состоялось главное событие фестиваля на базе самой безбарьерной школы России — сочинской школы № 100. В этот день были организованы многочисленные экологические, спортивные и творческие мастер-классы, открытый экологический урок, праздничный концерт. В школах и муниципальных кинотеатрах в дни проведения фестиваля демонстрировались фильмы о подвиге космонавтов, а также о борьбе с мусором.

Благотворительный фестиваль «Ангелы природы» дал старт одноименному Международному движению в защиту природы и здорового образа жизни. Первым Послом доброй воли этого движения стал Ник Вуйчич. Фестиваль и идею создания международного движения поддержали многие видные деятели, ведущие активную благотворительную и социальную работу, в том числе Диана Гурцкая, Никас Сафронов, Лео Бокерия, Оксана Федорова, Сергей Крикалев, Никола Конджу.

Ник Вуйчич, человек, родившийся без четырех конечностей, стал эпицентром фестиваля благодаря демонстрации всех тех возможностей, которые он мог освоить, несмотря на свое изначальное состояние. Но именно этот брошенный им вызов людям со стандартными возможностями (их еще именуют «нормальными», что логически неточно) вызвал довольно нервную их реакцию.
Считается, что меньшинство ущербнее большинства, а тут получается наоборот. Эффект не заставил себя ждать.
4E02B484D39780321BAA776D86090DE3DB77681E5849BCF821pimgpsh fullsize distr
***

Собственно точкой бифуркации стало описание в «Комсомольской правде» впечатления от встречи с Ником Вуйчичем: «Ник Вуйчич — человек-улыбка, человек-смех. Иногда он жалуется, что устает улыбаться. И, наверное, не только улыбаться. Когда выступает перед аудиторией, он весь движение: жестикулирует — лицом, шеей, головой, воображаемыми руками… Воображаемыми, потому что настоящих рук у него нет. Как и ног. Не выросли. Когда Ник появился на свет, его папа выскочил из родильной палаты, чтобы мама не увидела ужас на его лице… Мама же не брала сына на руки четыре месяца: не могла преодолеть депрессию... Можно себе представить, что творилось на душе у женщины, чей первенец родился с синдромом тетраамелии — отсутствия всех четырех конечностей. Хотя одна маленькая конечность все-таки досталась от природы Нику: два пальца ноги. С их помощью он научился шагать, печатать со скоростью сорок слов в минуту, кататься на скейте и на серфе и еще много чему. Он — муж и отец. И своим примером вдохновляет даже тех, у кого внешне все в порядке».http://www.kp.ru/daily/26360.7/3241708/
3CB6E0AF1A2329C9ABC73059381D9ABA322365A3B4E368F28Bpimgpsh fullsize distr
В порядке полемики на это откликнулся Евгений Арсюхин, главный редактор радиостанции «Комсомольская правда». Его текст, впоследствии удаленный с сайта издания, спровоцировал настоящий скандал, с петициями и прочим. Но, надо отметить, и г-н Арсюхин, и руководство холдинга извинения принести отказались. Такую позицию можно только уважать.

«Ник Вуйчич, человек без рук и ног, гастролирует по стране и собирает толпы адептов. Его поклонники восторженно повторяют пошлости вроде «он вселил в нас уверенность в собственных силах, если он смог стать успешным, то сможем и мы!». Но в глубине души все они — или почти все — испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда. Но ничего чудовищного в этом нет. Отвращение к «уродству», к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма — и к ней сводилась бы вся жизнь», — так писал Евгений Арсюхин.
176C400CD99A0DDEE7B5B40FB08A4884712230FD513B94453Bpimgpsh fullsize distr
Позднее автор говорил, что никого не хотел обидеть, а слова из текста «дефектные особи не должны дать потомства. Лучше, чтобы они сразу умерли» — это лишь отношение древних племен к инвалидам на раннем этапе развития человечества. Кстати, депутат Госдумы и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев посчитал текст г-на Арсюхина открытым призывом против идей человечности.

«ЭкоГраду» с его колокольни в общем-то без особой разницы, что хотел автор. Нам важен импульс к размышлениям, который он — осознанно или нет — выдал не только в медийное пространство, но и гораздо шире. И этот импульс направлен на осознание соотношения нормы (мейнстрим) и отклонений (маргиналы) в биосоциальном (по сути — экологическом) развитии. Или, в стиле вышеупомянутого издания, «Аполлон или Вуйчич — кто более матери-истории ценен?».

Актуальность дихотомии сомнений не вызывает.

Раньше все было просто и понятно. Были инвалиды, и с их социализацией не морочились, а с ними самими не церемонились. Родился с внешними отклонениями — твое место на паперти (заработки, прямо скажем, были — и есть — феноменальные) или в цирке. Сюжет Виктора Гюго «Человек, который смеется» — это вполне тривиальная история, даже в плане причинения искусственного уродства (множество таких примеров есть и в культуре прошлого века). Зарабатывать на хлеб должны все, и людям с отклонениями приходилось вписываться в строгое патриархальное общество, чтобы не помереть с голоду.

Прав у них было столько же, сколько и остальных, а вот возможностей гораздо меньше. Хотя признано фактом, что инвалиды, лишенные определенных функций, получают преобладание в других сферах — принцип гармонии, заданный природой и служащий основой экобаланса, нарушить невозможно. Так что завзятые олигофрены, как правило, обладали недюжинной физической силой, которую они и могли продать в рамках социализации.
4986F3B899C0CE0D1481C9FC7F9D75F0746FCC5AB466C25048pimgpsh fullsize distr
Но, как уже говорилось, с инвалидами не церемонились. В послевоенном СССР их отлавивали на улицах Москвы и ссылали на Валаам за «убогий вид» (об этом «интернате» много раз писали, но нелишне напомнить: http://www.msktambov.ru/best/dedy-voevali-govorite-smotrite-chto-oni-poluchili-ot-vlasti/, как и снова показать портреты, сделанные Геннадием Добровым): «По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946-го и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные… На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать» (как добавляет историк Сергей Бычков, кроме Валаама и Нового Тамбова был еще один лагерь для инвалидов — в Вологодской области, в бывшей Нило-Сорской пустыни: «Туда надо было добираться от Ферапонтова, но нормальной дороги не было. Это была глухомань. Там они были полностью отрезаны от жизни»). Но дело не в ужасах, а в том, что модель социализации оставалась прежней — или живи, как все, или сдохни. Развивать концепцию общественного устройства с точки зрения инвалида без рук и ног никто не собирался. Более того, сама мысль об этом послужила бы признаком неадекватности. И по окончании наплыва толерантности в постсоветскую Россию, переставшую в отношениях с Западом и США играть роль «сообщающихся сосудов», все вернулось на круги своя. Ведь для мейнстримовых моделей мир с точек зрения гомосексуалиста и инвалида одинаково безобразен и нелеп. Но тут вступает в игру политическая стратегия, которую обсуждать излишне…

***

И снова о скандале. После обширной негативной реакции Евгений Арсюхин постарался смягчить свои слова, заявив об осуждении фашистской идеологии, о том, что он «не делает выводов, никого не осуждает» и призывает «быть более толерантными»: «Я точно не ждал того эффекта, что мне в личные сообщения будут писать: «Фашист, мразь, сдохни». Я думал, что люди будут обсуждать эту статью, что они задумаются над тем, как живут сами. Что они платят деньги для того, чтобы увидеть, чего может достигнуть инвалид, и при этом плюют на тех людей, которые находятся рядом с ними». Но это уже все «около птицы». Зондаж общественного мнения проведен, «активное мероприятие можно считать завершенным, «КП» не «Дождь», оргвыводов не будет. Все могут расходиться. Только вот проблема остается.

Кто знает, как даются Нику Вуйчичу его дороги по миру, и всегда ли вполне искренни те, кто покупает ему очередной билет на самолет. Территория, где заканчивается человечность и начинается бизнес, — это тоже Земля. Это тоже опыт взаимодействия особей ее населяющих.

***

И завершить этот экскурс хочется небольшой, но приятной новостью. В Москве партия «Единая Россия» добилась возвращения инвалидам льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве. Принятию соответствующего законопроекта предшествовала масштабная подготовительная работа, в частности, проведение городского форума «За равные права и равные возможности». Сергей Собянин поручил Правительству Москвы выделить средства из городского бюджета на поддержку инвалидов по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Мы поддерживаем эту инициативу, и такие поправки и в бюджет, и в проект закона Москвы соответствующий вносим», — сказал г-н Собянин.

Как известно, теория «малых дел» не решает больших проблем. Но конкретным людям становится жить проще. В этом ее скромное, но устойчивое обаяние.

Подготовил Владимир ХЛУДОВ.

Вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями обсудил Сергей Собянин на встрече с делегатами форума партии «Единая Россия» «За равные права и равные возможности».
D4AED1E81B5CAB0AF66A851FE5F5C346B8EF0B98EDE720CAC6pimgpsh fullsize distr
Во встрече с мэром приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, депутат Государственной думы Федерального собрания России, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, член бюджетно-финансовой комиссии, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, член Общественной палаты города Москвы, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая.
800900C387B5B9F192D763D6A41B6557D29096A2028C2736FApimgpsh fullsize distr
«Вы знаете, в городе существует целая система работы с инвалидами — их в Москве миллион 200 тысяч человек. Это и вопросы социальной защиты, безбарьерной среды, реабилитации, инклюзивного образования, адресной поддержки — все это, несмотря на кризис, на бюджетные проблемы, сохранено в полном объеме и будет реализовываться и впредь. Еще раз говорю: тем не менее задачи, которые перед нами ставит жизнь, надо решать», — сказал мэр Москвы.
Один из основных вопросов, обсуждавшийся на форуме, касался предоставления московским инвалидам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 января федеральным законодательством был изменен порядок предоставления и сокращен объем таких льгот для инвалидов по всей стране.

Мэр Москвы отметил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время: «В Москве это более болезненно, потому что у нас большие льготы установлены для других категорий и инвалиды оказываются в связи с этим в более ущемленной ситуации».
5656279513BEE504135BB744BDA5308EAEB0563AC146ACED14pimgpsh fullsize distr
Сергей Собянин также уточнил, что этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание столичного правительства. По его словам, необходимо вернуть эту льготу, но уже за счет регионального бюджета, так как в федеральном бюджете это не предусмотрено. «Более того, мне кажется, надо подумать и решить так, чтобы деньги, которые были уплачены инвалидами с начала года, были им возвращены», — сказал он.
A2EE5D732811BA1E957A0AEB8E568D38DE7267ED07FA8A0213pimgpsh fullsize distr
Кроме того, обсуждался вопрос обеспечения инвалидов-очередников специализированным жильем: «У нас было пять секций по различным тематикам. У меня была тема безбарьерной среды, и одним из основных острых вопросов на моей секции было предоставление специализированного жилья инвалидам», — отметил Владимир Крупенников. Он уточнил, что сейчас жилье передается инвалидам по договору безвозмездного пользования и срочному договору. Но с ними часто проживают родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора.
6A77885BFE6CA45A22003B4D5FA4404A628E2CEC81E5AA873Fpimgpsh fullsize distr
«В частности, по специализированному жилью для инвалидов: в городе есть такое жилье, но в связи с тем, что действительно, правильно вы говорите, не все инвалиды согласны по договорам безвозмездного пользования получать эти квартиры, то вполне, мне кажется, разумно перейти на договоры социального найма», — заявил Сергей Собянин.
88312FD2074F7F74C7181A1D73A639F47A81963434DD89560Cpimgpsh fullsize distr
На встрече шла речь также о доступности коммерческого транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мэр Москвы отметил, что подвижной состав у коммерческих перевозчиков часто не соответствует требованиям для обеспечения перевозок маломобильных групп населения, однако до конца года эту проблему постараются решить.
F664E792034E901FA0B41C4ECC83BD0D28252D556ADD9F27E6pimgpsh fullsize distr
«Сегодня коммерческие перевозчики переходят на новые договоры с городом, на новую схему работы. Они должны полностью соответствовать тем требованиям, которые мы предъявляем к пассажирским наземным городским перевозчикам, к своему предприятию «Мосгортранс». То есть они должны быть обеспечены экологически чистым современным транспортом, приспособленным для маломобильных групп населения. Это первое. И второе: они должны обеспечивать перевозку всех категорий граждан вне зависимости от того, льготники они или нет. Я думаю, что на эту систему мы до конца года по всем маршрутам перейдем», — добавил Сергей Собянин.
EB747F1C63BE39BD4EE5D10EEE07636600AAF424BBD79D142Bpimgpsh fullsize distr
Особое внимание было уделено реабилитации инвалидов. Одно из предложений, которое высказали на встрече, — создание в столице городского центра реабилитации детей с ментальной инвалидностью, в частности, с аутизмом, поскольку сейчас в Москве не хватает такого рода услуг.

«По реабилитационному центру мы отдельно вопрос изучим, он непростой, мы обязательно поработаем», — сказал мэр Москвы.
83C34CCCCDC0D779E6D32EC4D3398A8031591D98EF662E82BFpimgpsh fullsize distr
Делегаты форума рассказали и о других предложениях, связанных с образованием, трудоустройством людей с ограниченными возможностями, созданием безбарьерной среды и так далее. Сергей Собянин отметил, что все предложения будут изучены, чтобы потом по ним принять конкретные решения: «То есть, как и прежде, мы всем Правительством по всем направлениям должны заниматься этой проблемой — по сути дела, одним из главных направлений нашей работы: оказанием помощи инвалидам, маломобильным группам населения, тем, кому требуется поддержка города».
#льготы #инвалиды #форум #партияЕР#Собянинer.ru
8F5CD3F95177B9A4476A1BA1E49F1F628B32403AE0F8348178pimgpsh fullsize distr

Зоя ЗОТОВА: «На сегодняшнем (18.04.2016. — Ред.) заседании фракции «Единая Россия» в МГД рассмотрели законопроект о льготах для инвалидов и обсудили итоги форума «За равные права и равные возможности».

С учетом резолюции, принятой по итогам форума, фракцией разработан законопроект, предлагающий внести изменения в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
27F39FF8C8ED0869E0257B528E3A80B1CE3F8EE67607CF0601pimgpsh fullsize distr
Проект закона предусматривает льготу в размере 50% по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации.
8581C96BCB9BB52729D5086FA61243F8FA939CC02126D1A01Cpimgpsh fullsize distr
Объем мер социальной поддержи этих категорий граждан был значительно сокращен в связи с изменениями в федеральном законодательстве, их отнесли к так называемым «федеральным льготникам». Если раньше льгота для них распространялась на весь объем потребляемых коммунальных услуг, то теперь только в пределах нормативов потребления».
ABBFBAC67A695BBAA0D7132DE3739B433A236CB1A3F6B4D6E2pimgpsh fullsize distr
«Несмотря на то, что реализация закона в случае его принятия потребует дополнительных весьма серьезных финансовых затрат из бюджета города Москвы — в размере 3,7 млрд рублей, — считаем, что в сложившейся экономической ситуации мы не можем допустить снижения уровня жизни социально незащищенных москвичей, и приняли решение обратиться к мэру Москвы с просьбой предусмотреть в городском бюджете необходимые средства на реализацию дополнительных мер поддержки инвалидов и граждан, подвергшихся воздействию радиации, по оплате коммунальных услуг», — заявил после заседания руководитель фракции «Единая Россия» в ‪#‎МГД, заместитель председателя Мосгордумы Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ.

2437B96804DAFB15AD42A9861F94F6A7472D38BC8B254BD920pimgpsh fullsize distr

Комментариев нет:

Отправить комментарий