воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах на 2016 год»

Расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах на 2016 год»

Расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах на 2016 год»

     
Department of nature23 марта 2016 года в 10.00 состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах Департамента на 2016 год» в здании Правительства Москвы на Новом Арбате 36.
На этом заседании присутствовал и я, корреспондент журнала «ЭкоГрад» Павел Калашников. Присутствовал я на подобном заседании впервые. И не ожидал, что мероприятие настолько перерастет городской масштаб. Во всех смыслах: даже во вместительном зале далеко не всем удалось найти сидячее место. Но это не главное. Рассмотренные вопросы и принятые решения на Коллегии затрагивали далеко не только столичный регион, но и экологические проблемы всей страны. Журнал «ЭкоГрад» предоставляет своим читателям возможность увидеть прямую речь тех людей, от которых в огромной степени зависит состояние окружающей среды и охрана природы России. Итак, об экологии нашей страны — от первого лица.
Collegium 1
В заседании Коллегии приняли участие: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева, председатель Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, известный датский архитектор, автор книг о теории городского проектирования Ян Гейл, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, Межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Департамента ЖКХиБ г.Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы, других ведомств, а также члены общественных экологических организаций, представители научного сообщества.

Доклад руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Олеговича Кульбачевского «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах на 2016 год»
AO Kulbachevskiy
Приветственное слово

В изменяющихся экономических условиях экологическое развитие Москвы приостановлено не будет. Базовая стратегия развития природоохранной сферы Москвы может быть реализована без пересмотра большинства основных целевых показателей улучшения качества окружающей среды. Однако появится необходимость оперативного реагирования на существующие вызовы с учетом возможности сокращения бюджетного финансирования. При этом у нас есть полная уверенность, что поручения Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, жителей города о поддержании комфортного экологического баланса будут выполнены, несмотря даже на самые жесткие вызовы.
Глобальные изменения, коснувшиеся и нашей страны в целом, и Москвы в частности, естественным образом коснутся и экологического комплекса нашего города. Но мы всегда жили по средствам, в равной степени старались реагировать на оперативные проблемы, и не упускать из виду среднесрочные.
Результаты своей работы мы сверяем с самым широким экспертным мнением. Для этого используются самые авторитетные в мире площадки, в частности: Московский Урбанистический форум, Международная конференция мэров городов С40, Парижская климатическая конференция, наша ежегодная Научно-практическая конференция, Четвертый Съезд экологов, на котором мы презентовали проект «Новой Экологической политики», одобренный экологическим сообществом.
Московский урбанистический форум 2016 года, который состоится в июне, объявил в качестве ключевых тезисов своей повестки «гибкость и адаптивность»: «При управлении мегаполисами адаптивность и гибкость часто являются важными факторами успеха, а национальная политика может напрямую влиять на локальную стратегию». Наше видение гибкости и адаптивности в сфере экологии мы представим на форуме.
На нашей Коллегии присутствует известный урбанист, философ, наш общий друг Ян Гейл. Я благодарю его за включение в свой плотный график участие в Коллегии Департамента. Он хорошо изучил Москву. В ходе совместной работы к нам пришло ясное понимание вызовов современного мегаполиса. Сегодня уже никто не спорит с тем, что современный мегаполис должен развиваться как единое пространство, призванное предоставлять жителям максимум выбора и степеней свободы. В любом документе можно почерпнуть, что разнообразие, доступность и гибкость должны проявляться во всех сферах городской жизни без исключения - экономике и архитектуре, культуре и образовании, градорегулировании и транспортной политике. Но лишь в самых последовательных и ответственных документах разговор начинается с экологии. В марте 2016 года был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Предупреждение заболеваний благодаря оздоровлению окружающей среды: глобальная оценка бремени заболеваний, вызванных экологическими рисками». По оценкам ВОЗ в мире около 12,6 миллионов смертей в год связаны с загрязнением окружающей среды.
Здесь собрались люди, объединенные общим пониманием значения охраны окружающей среды для повышения качества жизни и здоровья людей, обеспечения устойчивого развития. Я благодарю приехавших на нашу Коллегию представителей Минского комитета по охране окружающей среды. В свое время во многом благодаря минскому опыту Москвой было инициировано утверждение на Федеральном уровне нормативов содержания мелких взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Я также рад приветствовать сегодня нашего соседа – Московскую область и давних коллег из Санкт-Петербурга, Тверской области, Севастополя. И, конечно, членов Общественного Совета при Департаменте – наших уважаемых экспертов.
Я убежден, что экологические проблемы необходимо решать сообща, а для этого необходима консолидация всех сил и возможностей.
Теперь несколько слов о нашей практике.

Краудсорсинг-проект Экологической стратегии Москвы

Crowdsourcing
«Проектом года» я бы объявил краудсорсинг-проект Экологической стратегии Москвы до 2030 года. 32 эксперта в течение трех недель онлайн вели прямой диалог почти с пятью тысячами москвичей, дискутировали, разъясняли острые вопросы развития города.
В числе приоритетных природоохранных мер, по мнению населения Москвы, должны быть ограничения в сфере автотранспорта, увеличение площади озелененных территорий, в том числе за счет реорганизации промышленных зон, озеленение улиц и дворов, борьба с шумом, внедрение раздельного сбора отходов, реализация предложений по экологическому образованию.
Обсуждение проекта на площадке Открытого Правительства Москвы свидетельствует о внимании Правительства к экологической теме. По итогам обсуждения 2 декабря 2015 года на Пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума Мэром Москвы было озвучено решение о принятии Экологической стратегии в 2016 году.

Рост экологического сознания

Краудсорсинговый проект показал высокую экологическую сознательность москвичей. Об этом также свидетельствует рост числа участников, вовлеченных в различного рода экологические мероприятия. Нами организовано и проведено более 7 тысяч эколого-просветительстких мероприятий. Самые крупные - «Час Земли», «День эколога», «День без автомобиля». Всего наши площадки посетило более шестиста (600) тысяч человек, это на сто (100) тысяч больше, чем в прошлом году. Одно из наших начинаний - акция «Разделяй и используй!». В этом году в акции участвовали более 5 тысяч человек, было собрано около 4-х тонн отходов. Это в 2 раза превышает результаты 14-го года.
Рост экологического сознания и вовлеченность людей в экологическую тематику не остается без внимания, в том числе, и во властных решениях. Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен в России Годом экологии. Теме экологии был посвящен один из шести круглых столов Гражданского форума Общественной палаты Москвы, а также крупные проекты – «Экология большого города», Невский Конгресс, «Морская столица Санкт-Петербург»». Громко прозвучали экологические инициативы Общероссийского народного фронта.
Взаимодействие с общественными организациями
Департамент всегда уделяет внимание взаимодействию с общественными экологическими и природоохранными организациями и объединениями в Москве, уважает и прислушивается к мнению и оппонентов, и критиков. У нас выработан конструктивный контакт с сообществом экологов-активистов (порядка 4 тысяч человек), примерно ста (100) общественными организациями.

Акция «Миллион деревьев»

One million of trees
В объективных условиях градостроительного развития Москвы многие годы существовала проблема дефицита свободных площадей для дополнительного озеленения. 3 года назад мы нашли формат, который является инновационным. Это дополнительное озеленение в шаговой доступности – озеленение дворовых территорий по упрощенному порядку. Жители сами выбирают породный состав высаживаемых деревьев и кустарников с использованием портала «Активный гражданин» - и мы по праву этим гордимся. Год от года мы наращиваем объем посадок. Уже высажено более одного миллиона ста пятидесяти тысяч деревьев и кустарников. С 2015 года акция «Миллион деревьев» распространилась на территории социальных объектов – образовательных учреждений, больниц, других учреждений социальной сферы. Также в прошлом году принята важная поправка, согласно которой взамен вырубленного сухостойного либо аварийного дерева на то же место должно быть высажено новое. Решаем задачу повышения приживаемости, в том числе, при создании механизма «народного контроля» с использованием возможностей Портала «Наш город».

Улучшение качества атмосферного воздуха и воды

MNPZ
Воздух в Москве в минувшем году стал чище. По сравнению с 2014 годом на 15% снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ (РМ10), на 9% снизились среднегодовые концентрации диоксида азота. В среднем на 10% в год снижаются концентрации оксида азота, на 15% - оксида углерода.
В этом году мы столкнулись с тем, что ряд частных лиц и компаний стали создавать интернет-ресурсы и мобильные приложения для информирования о качестве воздуха в Москве. Мы не против, хотя надо отметить, что для предоставления экологической информации требуется соответствующая лицензия и соблюдение специальных методик обработки данных мониторинга. Достоверные данные, рассчитанные на основании утвержденных в России правил, можно свободно получить на сайте Мосэкомониторинга. У нас в планах его модернизация, хотим сделать его более дружественным для посетителей.
Улучшение качества воздуха связано, в том числе, с последовательной политикой Правительства Москвы в области снижения выбросов автотранспорта и промышленных предприятий.
С 2010 года ежегодное возрастание доли легкового автопарка четвертого и пятого экологических классов - примерно 5 %. Сейчас она составляет 52,3 %. С января 2016 года мы перешли на реализацию топлива пятого экологического класса. Парк городского общественного транспорта обновлялся автобусами пятого экологического класса. Сейчас 58% парка ГУП «Мосгортранс» - это автобусы четвертого и пятого экологических классов. Планомерно проводится работа по развитию транспортной системы города. За истекший год построено около 90 км дорог, в том числе, новые развязки. Все это снижает перепробег транспортных средств, и выброс загрязняющих веществ.
Продолжается реализация крупных природоохранных инвестиционных проектов на Московском нефтеперерабатывающем заводе, Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях. Станциями экологического мониторинга зафиксирован положительный эффект от реализованных мероприятий.
На жилых территориях, находящихся под воздействием Курьяновских очистных сооружений суммарная продолжительность превышений нормативов по сероводороду снизилась в 1,6 раза, Люберецких очистных сооружений — в 2 раза.
Масштабная реконструкция городских очистных сооружений уже позволила существенно снизить сбросы аммонийных соединений в реку Москву. Содержание иона аммония в створе ниже КОС впервые снизилось на 13 %. В 2015 году улучшилось и качество малых рек Москвы.
На завершающей стадии в Департаменте находится подготовка рекомендаций по ограничению применения методов реабилитации водоемов, губительных для водной и околоводной флоры и фауны.
В этом году стартует трехлетний проект по инвентаризации, оценке экологического состояния и юридическому оформлению в собственность города водоемов на присоединенных территориях, многие из которых много лет использовались для сбросов отходов и находятся в плачевном состоянии.
В обеспечении экологической безопасности города Москвы важную роль играет Государственный экологический надзор. В 2015-м году инспекторским составом Департамента было проведено 530 плановых проверок по фактам загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почв, нарушения режима особо охраняемых природных территорий и других, всего более двух тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более трехсот тридцати (330) миллионов рублей, взыскано 175 миллионов рублей. Расширяется число тех природоохранных нарушений, работа по которым проводится на основании сообщений жителей через портал «Наш город».
Основной задачей на перспективу является наведение порядка на территориях промышленных зон, где сегодня систематически нарушается природоохранное законодательство, выявляются и пресекаются нарушения, связанные со сжиганием твердых коммунальных отходов.

Особо охраняемые природные территории, парки, экологические центры

Ecocenter
В 2015 году Правительством Москвы принято постановление об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Ботанический сад «Сад имени П.И. Травникова». За подведомственным Департаменту учреждением «Мосприрода» закреплены новые территории природного комплекса общей площадью более 200 га. Практика показывает, что соблюдение требований о кадастровом учете природных территорий является надежным и наилучшим механизмом их сохранности.
На местах бывших свалок создаются парки. Пример - молодой район Некрасовка, где принято решение о создании озелененной парковой территории. Публичные слушания по этому вопросу прошли в конце года, при единодушном одобрении жителей.
В прошедшем году в День эколога Мэр Москвы открыл новый современный центр экологического образования в парке «Кусково». Это уже 7-й экоцентр в Москве. Новые кружки, программы, занятия экологической направленности, в том числе, которые были выбраны жителями на портале «Активный гражданин», уже начали свою работу.
Разработан проект, и планируется к вводу в эксплуатацию плавучий эколого-просветительский центр – музей Москвы-реки.

Охрана животного мира

Leopard
Растет оборот незаконной торговли дикими животными в сети Интернет. Как грибы после дождя появляются частные контактные зоопарки, где животные содержатся исключительно в целях экспонирования, в плохих условиях.
В 2015 году Департаментом всего было проведено более 15 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, в том числе по борьбе с нелегальным оборотом редких животных - более 40. Это мониторинг зоомагазинов, предприятий общественного питания, дельфинариев, фотостудий, тематических выставок, контактных зоопарков.
В своей работе мы столкнулись с тем, что законодательство в этой сфере имеет серьезные пробелы: не регулируется содержание диких животных в неволе, нет необходимых норм под цель ограничения изъятия диких животных из естественной среды обитания. При Департаменте создана Рабочая группа, целью которой является разработка Закона города Москвы об охране диких животных и, при необходимости, поправок в Федеральное законодательство.
Другие ключевые события в области экологии 2015 года
Из других важных событий 2015 года – принятие территориальной схемы развития присоединенных территорий. Представители Москомархитектуры расскажут об этом.
Мы активно участвовали в разработке федеральных законопроектов и подзаконных к ним актов – двести девятнадцатом (219-ФЗ) и четыреста пятьдесят восьмом (458-ФЗ) и желаем, чтобы они заработали.
Продолжали реализацию переданных Росприроднадзором полномочий. Ряд новых полномочий переданы законодательно, и начато их исполнение: это полномочия по определению зон затопления и подтопления, в области недропользования, установление нормативов образования отходов.
Происходит перераспределение полномочий также между органами власти в Москве. Так, принято решение о передаче администрирования состава «парковка на газоне» Департаменту транспорта. Мы это решение поддерживаем, поскольку это позволит выявлять правонарушения с применением средств специальной видеофиксации, в том числе, жителями при бесплатном распространении сертифицированных мобильных приложений.

Заключение

Все наши действия в 2015 году и планы на 2016 год соответствуют приоритетам и целям выработанной экологической политики Москвы, которая изложена в проекте Экологической стратегии Москвы до 2030 года. Мы последовательно движемся по выбранному пути.

Приветственное слово первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Ивана Игнатьевича Никитчука
Nikitchuk
С приветственном словом в начале расширенного заседания Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Иван Игнатьевич Никитчук. Пожелав присутствующим успешной работы и поблагодарив за приглашение принять участие в данном заседании, он сказал:
«У Комитета сложились хорошие контакты с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И наша совместная работа по проблемам экологии и природоохранного законодательства была плодотворной. В тесном сотрудничестве мы подготовили два базовых законопроекта в области нормирования выбросов и сбросов загрязняющих веществ и обращения отходов производства и потребления, и, самое главное, сумели добиться подписания их Президентом. Первый – о внедрении наилучших доступных технологий, или о нормировании; а второй – об обороте отходов производства и потребления. Это два важнейших закона, которые в значительной степени меняют всю систему экологии страны.
Влияние человека на окружающую среду растет с каждым годом, оно в большинстве случаев не является положительным. Это обстоятельство вызывает беспокойство как общества, так и властных структур страны. Не случайно еще 2013 год был объявлен Годом окружающей среды. Проблема стоит остро, её недооценивать нельзя, а решить в одночасье невозможно. И Президент России уже принял решение об объявлении 2017 года Годом экологии. Так что нас с вами ждет большой объем работы по охране нашей прекрасной русской природы. Хотелось бы, чтобы она в хорошем состоянии досталась и нашим внукам, и последующим поколениям граждан России. Мы выражаем уверенность, что и впредь сотрудничество Комитета и Департамента будет так же плодотворно, как и сейчас».
Подводя итоги своего сотрудничества, Иван Игнатьевич Никитчук вручил Почетные грамоты Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии коллективу Департамента природопользования Москвы и его руководителю Антону Олеговичу Кульбачевскому.

Приветственное слово депутата Государственной Думы ФС РФ Максима Андреевича Шингаркина

Shingarkin
К участникам расширенного заседания Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с приветственном словом обратился и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Максим Андреевич Шингаркин:
- Уважаемый Антон Олегович, уважаемый Сергей Александрович, уважаемые коллеги, стало хорошей традицией в весенние дни подводить итоги работы Департамента природопользования в прошедшем году. Общественность все чаще и в большем составе стала приходить и участвовать. И это хорошо, потому что в стране открывается режим доступа граждан к непосредственному управлению государством. А в области охраны окружающей среды у нас такое участие граждан предусмотрено и Конституцией, и другими законодательными актами.
Хочу обратить внимание, что на фоне сложной экономической ситуации в стране, экологическая ситуация в столице продолжает неуклонно улучшаться. Это не результат работы только 2015 года, а это результат работы за последние 6 лет. То есть, это поступательное движение, за которым кроется тяжелый труд всех сотрудников Департамента.
В наступающем году перед нами стоят задачи по реализации тех законодательных решений, которые приняты государством еще в 2014 году. Конкретно стоит задача переноса тяжести с работы федерального Росприроднадзора на Департамент природопользования, потому что передавать и осваивать полномочия надо обязательно, иначе у нас Федеральный департамент не сможет справиться с нагрузкой.
Необходимо обеспечить взвешенные решения, которые надо совместно принять с руководством Московской области в части обращения с отходами. При этом москвичи в своей повседневной деятельности, обращаясь и к депутатам Государственной Думы, и в Департамент настаивают на том, чтобы практика глубокой переработки и извлечения вторичных компонентов, выражающаяся в том числе и в раздельном сборе отходов, и в выделении особо опасных отходов в отдельную категорию, расширялась и стала обязательной по всей территории Москвы. А, соответственно, Московская область должна принять как данность, что требования по организации системы обращения с отходами Москва примет как флагман и реализует в полном объеме. И экологические решения в части размещения объектов окончательного удаления отходов в Московской области должны соответствовать интересам не только жителей Подмосковья, которым я являюсь, но и жителям Москвы, которые выезжают к нам в Подмосковье в период весенний, летний и осенний, но не для того чтобы оторваться от московской природы, а для того, чтобы, как правило, немножко поработать на своем небольшом кусочке природы.
Завершая свое выступление, Максим Шингаркин, обращаясь к участникам заседания, сделал заявление о важности целеполагания в дальнейшей деятельности, основанного на природоохранном законодательстве России.
«Законодательство определило нам маневр на ближайшие пять лет, и пройти эти пять лет, увеличивая влияние Департамента на ситуацию в городе, обеспечивая качество жизни москвичей – важнейшая задача, с которой, я уверен, Департамент будет справляться и впредь. Большое спасибо», - закончил свое обращение к участникам Коллегии Максим Андреевич.

Приветственное слово Председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Сергея Яковлевича Чернина

Chernin
Участников расширенного заседания Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поприветствовал председателю комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации Сергей Яковлевич Чернин:
- Добрый день, уважаемые коллеги. Позвольте от имени общественной палаты Российской Федерации и от себя лично горячо поприветствовать всех участников заседания Коллегии и Антона Олеговича Кульбачевского в первую очередь.
Особую благодарность хочу выразить Антону Олеговичу за приглашение на заседание коллегии. Также хочу сказать «спасибо» всем участникам коллегии за то, что откликнулись на инициативу Департамента совместно рассмотреть проблемы в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов в Москве, выразить свое видение, выработать совместный план действий на будущее.
Не один год Общественная Палата Российской Федерации успешно осуществляет сотрудничество с Департаментом природопользования Москвы в вопросах реализации мер, направленных на содействие охраны окружающей среды, организации эффективного природопользования и обеспечения экологической безопасности на территории Москвы, решения актуальных проблем в сфере экологии и природопользования столицы.
Чуть больше года назад мы начали сотрудничество по внедрению аппаратных методов контроля. И, благодаря Департаменту природопользования, уже приняты в промышленную эксплуатацию системы контроля выбросов на ЗАО «Лиггетт Дукат», на ТЭЦ Мосэнерго, на мусоросжигательных заводах.
Департамент очень активно продвигает аппаратные методы контроля. Это очень хорошо, это способствует открытости экологии, открытости показаний. Трансляция показаний промышленных выбросов в атмосферу, их объемы и состав передаются в режиме реального времени.
Также чуть больше года в Общественной Палате действует «горячая линия» – «Химические выбросы и неприятный запах», которая стала действенным инструментом для выявления районов Москвы и Подмосковья, но прежде всего Москвы, где люди сталкиваются с неприятными химическими запахами. И здесь консолидация усилий государственных органов власти, прежде всего Департамента, вместе с Общественной Палатой идут очень активно. Среди рекордсменов по числу звонков – микрорайон Солнцево, улица Бирюлевская, Щелковское шоссе. Каждое наше письмо в Департамент рассматривается внимательно, и мы анализируем причины и принимаем необходимые меры для того, чтобы таких явлений не было.
В настоящее время общественной палатой осуществляется работа по организации мобильной группы для проведения экологического мониторинга состояния окружающей среды в Москве и в Московской области. Она будет запущена совместно от двух Комиссий в мае этого года.
Мы уверены, что и далее очень плотно будем работать с Департаментом, если будут выделены какие-то проблемы, то будем решать их совместно. За последнее время департамент занял очень открытую позицию, мы действительно очень много работаем – общественные организации, НКО, экологические и общественные палаты Департамента. И я хотел бы пожелать всем плодотворной дискуссии, новых идей и полезного обмена опытом в сфере защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и профессионального образования. Спасибо большое», - завершил свое приветственное слово Сергей Яковлевич.

После доклада Антона Олеговича и приветственных слов наступило время для обсуждения, обмена мнениями, инициативами, опытом.

Исполняющий обязанности межрайонного природоохранного прокурора города Москвы Всеволод Александрович Ситников — о соблюдении природоохранного законодательства в Москве

Prosecutors
Одним из наиболее подробных выступлений на расширенном заседании Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды стал доклад исполняющего обязанности межрайонного природоохранного прокурора города Москвы, Ситникова Всеволода Александровича, о соблюдении природоохранного законодательства в Москве:
- Уважаемые участники коллегии, экологические проблемы в столице, как и в большинстве крупных мегаполисов мира, в настоящее время рассматриваются в качестве одной из важнейших экономических и социальных проблем.
Основные проблемы, с которыми в 2015 году мы столкнулись, это несанкционированные свалки, навалы строительного, бытового и иного мусора, в том числе и на особо охраняемых природных территориях; проблемы, связанные с эксплуатацией гидротехнических сооружений, которые в настоящее время не имеют собственника и эксплуатирующей организации; загрязнение водных объектов и нарушение правил водопользования; незаконное включение водных объектов общего пользования и береговых полос в состав земельных участков, вверенных в частную собственность; проблемы, связанные с незаконными постройками на особо охраняемых природных территориях.
Если уж говорить о цифрах, то за прошедший 2015 год прокуратурой выявлено на 27% больше нарушений законодательства, по сравнению с 2014 годом, в целях устранения которых внесено на 23% представлений больше, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено на 17% больше должностных лиц.
В судебные органы за истекший 2015 год направлено 181 исковое заявление на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. На постоянном контроле в 2015 году находился вопрос о пресечении нарушений Природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях города Москвы. В данном направлении деятельности мы работали в тесном сотрудничестве с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В адрес прокуратуры предоставлялись расчеты ущерба, причиненного окружающей среде и зеленым насаждениям. Однако, необходимо отметить, что нередки случаи предоставления расчетов ущерба без указания его значительности.
Так, за период 2015 года по материалам проведенных нами проверок, предоставленных департаментом расчетов ущерба, возбуждены 6 уголовных дел о нарушении закона на особо охраняемых природных территориях, в результате преступных действий ущерб окружающей среде от которых составил более 20 миллионов рублей.
Наиболее ярким примером является проведение проверки в границах особо охраняемых природных территорий, а именно в природно-историческом парке «Битцевский лес», по результатам которой выявлены факты осуществления Обществом «Элис Транс» работ по строительству апарт-отеля при отсутствии разрешительной документации.
Нами в Чертановский районный суд города Москвы направлены исковые заявлении о прекращении незаконной деятельности и сносе самовольно возведенных построек, а также о возмещении 40-миллионного ущерба, причиненного окружающей среде, которые судом были полностью удовлетворены. Кроме того, организация привлечена к административной ответственности, и возбуждено уголовное дело. В настоящее время дело находится в производстве следственных органов.
В 2015 году прокуратурой выявлялись факты нарушения законодательства при предоставлении органами власти Москвы в аренду земельных участков на особо охраняемых природных территориях. Так, прокуратурой проведена проверка по вопросу предоставления в воднолыжный клуб «Альфа» земельного участка в границах особо охраняемых природных территорий – природно-исторического парка «Москворецкий».
Было установлено, что указанной организации в соответствии с распоряжением Правительства города Москвы предоставлен в аренду земельный участок общей площадью свыше 2 гектаров, расположенных в границе особо охраняемых природных территорий, сроком на 6 лет для целей проектирования и строительства спортивно-тренировочной базы и воднолыжного стадиона.
Предоставление указанного земельного участка противоречило Федеральному законодательству и Законодательству города Москвы, так как этот участок отнесен к заповедным зонам. В связи с этим нами был направлен в прокуратуру города Москвы проект протеста на вышеуказанное распоряжение Правительства Москвы с целью предотвращения нецелевого использования земельного участка и уничтожения особо ценных объектов животного и растительного мира.
Также в прошедшем году нами проводилась работа по обеспечению экологической безопасности водных объектов, в том числе по их надлежащей охране и использованию, пресечению фактов незаконного использования акватории водных объектов и их водоохранных зон. Поскольку использование водоотводящей системы является одним из основных источников негативного воздействия на водные объекты, указанные направления работы для Природоохранной прокуратуры являются одними из приоритетных. По результатам инициативной плановой проверки соблюдения хозяйствующими субъектами в 2014–2015 годах условий разрешительной документации на водопользование при сбросе сточных вод и водных объектов города Москвы, в том числе эффективности работы очистных сооружений, Природоохранной прокуратурой проверено более 40 организаций. В числе прочих, была проведена проверка филиала 7-го автобусного парка ГУП «Мосгортранс», в ходе которой выявлены факты осуществления предприятием сброса поверхностных сточных вод через подземную водоотводящую систему с водовыпуском в реку Лихоборку, в отсутствие решений о предоставлении водного объекта в пользование, а также в отсутствие согласованного норматива предельно допустимого сброса загрязняющих веществ и разрешений компетентного государственного органа.
По результатам проверки в отношении указанного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении — это самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, нарушение правил водопользования и охраны водных объектов. Данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.
Такого рода работа нами была начата еще в 2014 году. Нами были выявлены факты сброса сточных вод без очистки со стороны ГУП «Мосводосток», в связи с чем было предъявлено 25 исковых заявлений, которые были судом удовлетворены и в 2015 году вступили в законную силу.
Также хотел бы отметить одну из масштабных проверок прокуратуры по законности использования и сброса сточных вод крупнейшим водопользователем столицы – «Мосводоканалом», эксплуатирующим очистные сооружения, переданные предприятию в 2011–2012 годах в связи с присоединением новых территорий. По результатам проверки выявлены факты сброса предприятием сточных вод с превышением в несколько раз загрязняющих веществ над установленными ПДК в сравнении с разрешенным к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения (рек Незнайка, Пахра, Ликова и др).
По результатам проверки предприятию предъявлены 6 исковых заявлений, обязывающие обеспечить надлежащую очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод в реки Новой Москвы, которые в настоящее время рассмотрены. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, принятое судебное решение вступило в законную силу.
В связи с особой значимостью экологии для города и в связи с возможным негативным влиянием на его жителей на постоянном контроле природоохранной прокуратуры находился вопрос соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, в 2015 году прокуратурой проводились проверки крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в столице, имеющих выбросы в атмосферу свыше 100 тонн, на предмет соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Это предприятия: ТЭЦ-26, ТЭЦ-23, ООО «Росмикс», ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат» и другие.
При проведении проверочных мероприятий в отношении ООО «Росмикс», прокуратурой выявлен ряд нарушений требований законодательства об охране атмосферного воздуха, связанных с невнесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, нарушением условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, несвоевременным предоставлением статистической и иной обязательной отчетности, по результатам которой виновное должностное лицо (юридическое лицо) привлечено к административной ответственности. Генеральному директору организации вынесено постановление об устранении нарушений закона.
Хотелось бы отметить, что прокуратурой в ходе надзорной деятельности выявлены пробелы правового регулирования в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, в связи с передачей в 2014 году федеральной службой по надзору в сфере природопользования правительства города Москвы полномочий в области охраны окружающей среды, на Департамент природопользования и охраны окружающей среды возложены полномочия по оформлению выдачи разрешений на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной деятельности. Однако, в нарушение требований статьи 29 Федерального закона «Об организации государственных и муниципальных услуг» Департаментом по состоянию на сегодняшний день таких решений не разработано. В связи с выявленными нарушениями закона руководителю Департамента вынесены представления и протест.
Отдельно хотелось бы отметить выявленные прокуратурой в 2015 году нарушения, связанные с включением в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, водных объектов общего пользования и их береговых полос. Достаточно значимая часть исковой работы Природоохранной прокуратуры связана с восстановлением нарушенных прав граждан и Российской Федерации, в результате регистрации права собственности юридических лиц на ограниченные в обороте земельные участки, в границах которых расположены водные объекты общего пользования и их береговые полосы.
Всего Природоохранной прокуратурой в 2015 году по данному вопросу предъявлено 31 исковое заявление на земельные участки общей площадью свыше 452 гектаров и общей кадастровой стоимостью на сумму более 46 млрд рублей. Судебными органами в 2015 году было рассмотрено 20 заявлений такой категории, по которым городу возвращены земельные участки общей площадью более 500 гектаров и кадастровой стоимостью свыше 23 миллиардов рублей. Так, прокуратурой проводилась проверка, связанная с незаконным включением в состав земельных участков на территории Новой Москвы, находящихся в частной собственности, водных объектов. В ходе проверки установлено, что рядом юридических лиц были незаконно получены земельные участки общей площадью более 100 гектаров, которые были включены в водные объекты общего пользования, являющиеся притоками реки Пахры, и их береговые полосы. Исковые заявления о признании права на земельные участки отсутствующим судом удовлетворены в полном объеме. Прокуратурой будут предприняты меры по исполнению решений суда.
Хотелось бы указать, что в нашей работе по предупреждению и выявлению нарушений в экологической сфере значимую роль играет обращение общественных организаций и обращения граждан. Так, по многочисленным обращениям жителей деревни Рассказовка, включенной в состав Новой Москвы, установлено, что за закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Рассказовка» зарегистрировано право собственности на 7 ограниченных в обороте земельных участков общей площадью более 10 гектаров и кадастровой стоимостью свыше 2 миллиардов рублей, в состав которых включены водные объекты общего пользования и их береговые полосы. В этой связи нами подано в суд 7 исковых заявлений с требованием признать недействительными образования в указанных земельных участках и отсутствующими права собственности на них.
Прокуратурой проводилась проверка по обращению жителей Новой Москвы, в ходе которой установлено, что на территории народного парка ООО «Олимп-строй» совместно с подрядной организацией на основании заключенного с префектурой ТиНАО договора нарушаются требования природоохранного законодательства. Так, в водоохранной зоне Марьинского ручья в Москве Общество организовало работы по приему и размещению грунтов, отнесенных к пятому классу опасности сверх установленных лимитов, засыпав тем самым часть акватории ручья и его водоохранной зоны, что повлекло за собой ущерб свыше 1 миллиарда рублей, и осуществив выработку зеленых насаждений на общую сумму свыше 8 миллионов рублей.
Указанными незаконными действиями экологический ущерб, причиненный компонентам окружающей среды, составил 1 миллиард 44 миллиона рублей, которые мы потребовали взыскать с организаций в судебном порядке в равных долях. По нашим материалам возбуждено уголовное дело.
Однако, такие случаи единичны, так как вероятность выявления лиц, совершающих эти правонарушения, ничтожно мала. Отсутствие уголовного наказания дает возможность уходить от ответственности, при том что компонентам окружающей среды наносится многомиллионный ущерб.
Значительные объемы строительства в городе Москва домов, станций метро и дорожных развязок, к сожалению, увеличивают объем незаконно размещаемых отходов. Одним из эффективных методов профилактики данных нарушений, по моему мнению, явилось бы оснащение автотранспорта компаний, занимающихся перемещениями и утилизацией отходов производства и строительства, системой ГЛОНАСС.
Серьёзное внимание уделялось в истекшем периоде защите прав предпринимателей, осуществлению полномочий по согласованию внеплановых проверок. В целях исключения излишнего инициативного давления на субъект предпринимательской деятельности прокуратура при формировании плана проверок субъектов предпринимательской деятельности департамента на 2016 год из 614 предложенных к проведению плановых проверок исключила 164 объекта, что составило 27% от предложенных.
В сфере бюджетного законодательства, прокуратурой проверен Департамент культуры города Москвы, подведомственные учреждения на предмет соблюдения законодательства при реализации на особо охраняемых природных территориях строительных и иных работ, в ходе которых выявлен ряд нарушений бюджетного законодательства в деятельности парков культуры и отдыха.
В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей соответствующих парков культуры и отдыха внесены представления об устранении нарушений требований бюджетного законодательства. Хотелось бы, воспользовавшись присутствием руководителя Департамента, указать на необходимость избрания принципиальной позиции при рассмотрении представлений природоохранной прокуратуры и привлечении лиц к адекватным мерам дисциплинарной ответственности.
И, в завершении, хотелось бы отметить, что экологические правонарушения, в отличие от многих других правонарушений, затрагивают одновременно права значительного количества лиц, иногда жителей целых районов столицы, что призывает нас к активной защите прав на благоприятную окружающую среду. Ведь, как сказал русский писатель Иван Тургенев, «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Спасибо за внимание.
Антон Олегович Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования, поблагодарил природоохранную прокуратуру и Всеволода Ситникова лично, отметил, что все замечания, прозвучавшие в докладе, будут учтены и заявил, что взаимодействие между Департаментом и Прокуратурой плотное, эффективное, а в будущем оно станет еще крепче.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Евгеньевич Честин — о передаче Московского Зоопарка в ведомство Департамента природопользования

Chestin
Инициатива о передаче зоопарка в ведомство Департамента природопользования была выдвинута директором Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорем Евгеньевичем Честиным на расширенном заседании Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
«Работая с зоопарками, мы понимаем, что в первую очередь эти организации являются природоохранными и научными организациями: больше, чем музеями. В этом смысле, нам казалось, что было бы правильным, если бы зоопарки таким образом и рассматривались — это касается не только Московского зоопарка, это касается, в принципе, подхода ко всем зоопаркам.
Сейчас, когда мы реализуем программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, мы активно работаем с европейскими зоопарками, получая оттуда животных, для того, чтобы они у нас размножались. Потом котята после определенной подготовки выпускаются в природу, в этом году состоится первый выпуск» — в заключение добавил Игорь Евгеньевич Честин.
Руководитель Департамента природопользования Антон Олегович Кульбачевский поддержал инициативу Игоря Евгеньевича о переподчинении Московского зоопарка из ведомства Департамента культуры в ведомство Департамента природопользования. Он отметил, что эта идея давно витает в воздухе и заявил, что обсудит этот вопрос во время очередной встрече с мэром. «Я не могу не реагировать на пожелания общественности", — сказал руководитель Департамента природопользования.
Антон Олегович убежден, что Департамент природопользования с подобной задачей справится, а Департамент культуры не против передачи зоопарка.
«Они (Департамент культуры) не против тоже... Животными заниматься — это просто не совсем их задача, — пояснил Антон Кульбачевский. — Развлекательная деятельность и предоставление культурных услуг населению — это уже другой аспект, самое главное — это сохранение животных, содержание их в неволе, разведение. 80% коллектива зоопарка — это ученые, а не деятели культуры», - заключил Антон Олегович.
Moscow Zoo

Заместитель руководителя Департамента транспорта города Москвы Евгений Георгиевич Адамов — о ходе реализации государственной программы развития транспортной системы

Adamov
Основным загрязнителем атмосферного воздуха в любом мегаполисе является автомобильный автотранспорт. Поэтому работа Департамента природопользования напрямую связана с Департаментом транспорта. На Коллегии он был представлен заместителем руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Адамовым Евгением Георгиевичем, который выступил с докладом о ходе реализации государственной программы развития транспортной системы:
- Для Москвы проблема обеспечения экологической безопасности автомобильного транспорта, на долю которого приходится более 80% от общего объема выбросов, является одной из наиболее актуальных. В этой связи одной из важнейших целей городской политики в сфере развития транспортной системы города Москвы является повышение экологичности транспортной системы.
В Москве утверждена государственная программа развития транспортной системы 2012–2016 гг, согласно которой одним из показателей социально-экономической эффективности реализаций мероприятий программы является эффект от снижения экологической нагрузки. В составе приоритетных направлений программы развития транспортной системы Департаментом транспорта обеспечена реализация мероприятий по этапной замене автобусов устаревших конструкций на современные с двигателями, соответствующими нормам «Евро 5» и выше, а также обновление таких видов наземного городского транспорта, как троллейбус и трамвай, имеющих нулевой выброс.
Для снижения уровня шума и вибраций, создаваемых трамвайным движением, в ГУП Мосгортранс выполняется работа по устранению волнообразного износа рельс методом шлифовки и по замене сборных стыков рельс сварными. Также на предприятии организован ежедневный контроль содержания токсичных веществ в отработавших газах не менее 10% выходящих на линию автобусов. Перспективным направлением улучшения экологической обстановки является использование на автотранспорте компримированного (сжатого) природного газа в качестве моторного топлива. Выполнение указанных работ осуществляется в рамках перечня поручений Президента Российской Федерации, распоряжения Правительства Российской Федерации о регулировании отношений в сфере использования газового моторного топлива.
Сегодня в Москве одной из основных проблем развития данного направления является отсутствие требуемой сети автогазозаправочной инфраструктуры. Для ее решения правительством Москвы подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Газпром» и «Роснефтью», в которых данные компании выступают инвесторами по строительству газозаправочных станций.
Также в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы организована работа региональной программы по переводу транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива на период до 2020 года.
Указанный документ будет предусматривать достижение целевых показателей, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации, согласно которым к 2020 году количество пассажирского транспорта, автотранспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб, использующего в качестве моторного топлива природный газ, должно быть доведено до 50% от общего количества. В настоящее время в 11-м автобусном парке ГУП «Мосгортранс» уже постоянно работают на линии 159 единиц автобусов в газовом исполнении.
В течение 2014–2016 гг. на территории Восточного административного округа Москвы осуществляется реализация проекта грузового каркаса. Целью организации грузового каркаса является снижение нагрузки на уличную дорожную сеть жилых районов, создание условий для комфортного передвижения пешеходов и развития городского транспорта, улучшения экологической обстановки в городе. В рамках грузового каркаса Восточный административный округ разделен на участки, по которым разрешено свободное движение грузовых автотранспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, и участки, где движение указанных автотранспортных средств разрешено только в целях обслуживания предприятий.
В результате реализации пилотного проекта, наблюдается сокращение концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц оксида азота на 25%, а также уровня шума на 10%, существенное снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых автомобилей, в том числе связанных с наездами на пешеходов на территории Восточного административного округа, сокращение случаев нарушения водителями грузовых автомобилей правил съезда с грузового каркаса на 75% в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года.
В сентябре 2015 года проведен опрос жителей Восточного административного округа на портале «Активный гражданин» с целью получения мнений о ходе реализации инициативы. По итогам опроса 53% жителей отметили положительный эффект от реализации этой инициативы.
В целях улучшения экологической обстановки в столице принято постановление правительства Москвы, предоставляющее право на въезд и передвижение грузового транспорта в зонах ограничения его движения в городе Москва. Это постановление, предусматривающее в действующей редакции введение ограничения на въезд и движение грузовых автотранспортных средств, не соответствующих экологическим характеристикам, требованиям ниже экологического класса 3 по Третьему транспортному кольцу и в его пределах, а также грузовых автомобилей, не соответствующих требованиям ниже экологического класса 2 по Московской кольцевой автомобильной дороге.
Для обозначения участков улично-дорожной сети, по которым будет ограничено движение грузовых автотранспортных средств определенных экологических классов, планируется использовать новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Их введение предусмотрено проектом постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в правила дорожного движения Российской Федерации, разработанной Минтрансом России.
В рамках соглашения департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, при участии заинтересованных организаций, до конца текущего года запланирована реализация пилотного проекта по вводу в эксплуатацию на объектах парковочного пространства Москвы сети из 250 единиц электрозарядных станций для электромобилей. Совместная работа в рамках заключенного соглашения с энергетическими компаниями позволит создать в столице современную качественную инфраструктуру для владельцев электромобилей, что стимулирует рост их в Москве. Такие автовладельцы получат расширенную удобную сеть зарядных станций, ощутимую льготу при пользовании транспортной инфраструктурой, парковочным пространством. С учетом потребностей автовладельцев электромобилей будет развиваться и парковочное пространство Москвы. Следует отметить, что владельцы электромобилей, в соответствии с постановлением Правительства Москвы, имеют право уже в настоящее время бесплатно пользоваться платным парковочным пространством города.
Проводится работа по популяризации велосипедного транспорта. За 2013–2015 гг. в Москве размещено более 2730 велопарковок и 18000 веломест возле объектов социального значения. Оборудовано большинство станций метрополитена, перехватывающих автомобильных парковок, школ, техникумов, вузов, библиотек, почтовых отделений, театров, бизнес- и торговых центров в части велодорожек и велополос на улично-дорожной сети.
Необходимо отметить, что в рамках проекта «Моя улица» государственная программа города развития индустрии отдыха и туризма 2012–2018 гг., курируемого комплексом городского хозяйства города Москвы в 2015 г., обустроено 20 км велодорожек и велополос на 16 улицах в центральной части города. В части долгосрочных программ Департаментом подготовлена единая стратегия развития велосипедно-пешеходного пространства в городе Москва на срок до 2020 года, включающего в себя перечень маршрутов велосипедной сети для реализации на территории всего города, а также единый общегородской велосипедный маршрут «Зеленое кольцо», предусматривающий связи между более 15 наиболее крупными парками и озелененными территориями, а также 20 транспортными узлами.
С целью создания альтернативы автомобилю и общественному транспорту предоставление жителям города и туристам доступного транспорта для кратковременных поездок в 2013 году Департаментом транспорта, совместно с банком Москвы, была создана сеть городского велопроката «Велобайк». Сегодня московский велопрокат по количеству велосипедов, является одной из крупнейших в мире систем. В 2015 году сеть дополнилась 150 станциями и на 1100 велосипедов вышла за пределы третьего транспортного кольца.Таким образом, на данный момент насчитывается 300 станций с 1 августа 2015 года и 2600 единиц доступных велосипедов.
В заключение, Евгений Адамов выразил уверенность в том, что дальнейшее плодотворное сотрудничество двух Департаментов позволит обеспечить улучшение экологической обстановки в городе Москва. Евгений Георгиевич поблагодарил Антона Олеговича, и сотрудников Департамента природопользования, отметив, что работа природоохранного ведомства поставлена таким образом, чтобы исключить различные бюрократические проволочки и достичь максимального результата в сотрудничестве.
Moscow transport system

Начальник Управления развитием новых территорий Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Марина Николаевна Егорова — о градостроительной документации по планированию новых территорий


Все экологические вопросы столицы тесно связаны с градостроительной политикой и развитием города. С докладом о градостроительной документации по планированию новых территорий выступила начальник Управления развития новых территорий Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Егорова Марина Николаевна:
– 2015 год оказался знаменательным для нас тем, что мы утвердили территориальные схемы развития двух новых округов - Новомосковского и Троицкого административного округа. Их территории вместе составляют порядка 144 000 га. Основная масса зеленого каркаса находится в Троицком административном округе. Эти территории — сложные с точки зрения стандартов городской жизни, к которым привыкли москвичи. Поэтому разработка территориальных схем была запущена в 2012 году, как только были приняты решения о присоединении двух новых округов. И работа эта была тяжелая, насыщенная, совместно с департаментами, с администрациями поселений, которых в составе этих округов насчитывается двадцать одно. Комплексный подход по развитию этих градостроительных округов отражен в документах об их территориальных схемах. Принятие этих правовых актов — постановлений №№ 731 и 732 от 10 ноября 2015 года позволило определить основные аспекты развития этих территорий, их планировочную структуру, зарезервировать территории под развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, не обеспеченной по нормативам градостроительным городом Москвы.
Оно также позволило определить первоочередные градостроительные проекты планировки территорий и дальнейшую проектную документацию, требуемую для Новомосковского и Троицкого административных округов.
Проектные предложения предусматриваются в две очереди. Первая очередь - до 2025 года. Перспективная — до 2035 года. Общий фонд застройки по двум округам составит порядка 55 миллионов квадратных метров, в том числе жилой застройки — около 30 миллионов, нежилой — 25,5. Объекты производственного административного деления территориальных схем не делились, понимая, что таким образом был бы поставлен большой удар по социальной обеспеченности населения. Поэтому основные направления были направлены на то, чтобы как раз-таки привести к тем стандартам жизни, к которым привыкли москвичи. И мэр Москвы Сергей Семенович Собянин обещал жителям новых округов о том, что у них будет качество жизни улучшено. В первую очередь, был выявлен ряд нарушений инженерной инфраструктуры, вызванный очистными локальными сбросами в реки. Поэтому в нашей градостроительной проектной документации основной упор был сделан на развитие магистральных инженерных сетей, со строительством новых энергокомплексов, строительство новых и масштабной реконструкцией действующих очистных сооружений, позволяющих сохранить чистоту рек в том виде, в котором она должна быть. Кроме того, определены водоохранные береговые полосы, долинные комплексы рек. Зарезервированы первоочередные парковые территории развития. Основной фонд зеленых территорий в Троицком и Новомосковском округе — это особо охраняемые зеленые территории.
Мэр поставил задачу в градостроительном развитии рассмотреть эти территории, изучить и предложить под развитие различного вида парковых зон для населения. У нас сейчас разрабатывается проект спортивного парка «Красная пахра». Он сейчас готовится к рассмотрению на председательной земельной комиссии. Это первый проект планировки исключительно только парковой территории площадью порядка 110 гектар. Парк «Красная Пахра» будет полностью благоустроен, в том числе с большой спортивной зоной. Это очень интересный перспективный проект развития городской территории.
В 2015 году мы утвердили территориальные схемы, и в конце этого же года вышли на публичное слушание с генеральным планом развития новых территорий и правил землепользования и застройки новых территорий. Генеральный план - это документ другого уровня, и наши территориальные схемы легли в его основу. На публичных слушаниях были услышаны пожелания жителей о том, чтобы максимально сохраняли зеленые территории, которыми так наполнены Новомосковский и Троицкий округа. Выделяются те проектные документации, в функциональных зонах выделяются отдельные зеленые территории. Во многих случаях городская комиссия, которая отработала публичное слушание и замечания жителей, приняла их во внимание, увеличивая доли зеленых территорий по функциональному зонированию.
Хотелось бы пожелать в 2016 году утвердить генеральный план и следовать нему. По новым территориям запущены и проекты планировки, где мы уже детально смотрим, совместно с Департаментом отрабатываем, какие меры надо принять по изучению и сохранению зеленого каркаса территорий. Поэтому надеемся, что в 2016 году будут приняты генеральный план, план землепользования и застройки. С документами такого масштаба будет легче управлять городом и его развитию. Поэтому желаю нам всем удачи в 2016 году и хороших результатов.
После завершения доклада руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский поблагодарил Марину Николаевну Кгорову и, в ее лице, весь комплекс градостроительной политики за налаженное эффективное взаимодействие и огромную проделанную работу. Он пожелал при дальнейшем планировании учитывать и экологические аспекты и отметил, что они как раз-таки учитываются, за что поблагодарил Марину Николаевну отдельно.

Первый заместитель Министра экологии и природопоьзования Московской области Алексей Евгеньевич Вьюрков — о системе особо охраняемых природных территорий Подмосковья

Столица не представляет своего отдельного существования от области, особенно в плане экологии, которая не разделяется по территориальному признаку. Поэтому на заседание Коллегии были приглашены представители Московской области, а именно, первый заместитель Министра экологии и природопользования Московской области, Вьюрков Алексей Евгеньевич. Он выступил с докладом о системе особо охраняемых природных территорий Московской области:
– Москва и Московская область являются двумя разными субъектами Федерации, но единой агломерацией, в том числе и единой экологической системой.
Для жителей Москвы важнейшим экологическим ресурсом являются леса Московской области. Это более двух миллионов гектаров, что составляет более 40 процентов территорий Московской области. Из них 80 процентов отнесено к лесопарковым и зеленым зонам. Существование этих зон обусловлено необходимостью выполнения водоохранных, защитных, оздоровительных функций. Согласно законодательству, уменьшение данных зон не допускается. С целью строительства линейных объектов, это автомобильные дороги, газопроводы, линии электропередач, у нас существует процедуры перевода лесопарковых зон без уменьшения их площади. Эту работу мы осуществляем совместно с Москвой, что создает нам более комфортные условия жизни. Надо сказать, что общее количество переводов лесопарков очень невелико. В год мы переводим приблизительно лишь одну сотую от их общей площади. Поэтому надо отметить, что режим охраны лесов Московской области достаточно жесткий, и мы не допускаем их уменьшения. Тем более, 80 процентов - это леса особого режима, а уменьшение их площади не допускается. Поэтому одна сотая процента практически не влияет на общее количество лесов Подмосковья. Но эффект от такого перевода большой, потому что это позволяет создавать новые автомагистрали без светофоров и пробок. Негативное влияние на окружающую среду сейчас намного меньшее, чем раньше.
В Московской области предусматривается в ближайшее время строительство СКАД - это будет огромная автомагистраль, которая позволит автотранспорту миновать город, и экологическая ситуация в столице в этом смысле тоже улучшится. Также губернатором принято решение о строительстве высокоскоростного трамвая Московской области, который тоже позволит жителям более комфортно и быстро перемещаться между населенными пунктами Подмосковья, что также снизит нагрузку на автомагистрали Москвы и позволит уменьшать время пути.
Делу защиты лесов служит также создание заказников и природных парков, которые вместе именуются «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). В Московской области насчитывается более 230 таких территорий. Большая часть их находится в ведении Гослесфонда. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет примерно 170 000 гектаров, или около 4 процентов территорий Московской области. Мы запланировали доведение этого количества до 17 процентов. В наших планах предусмотрено создание до 2020 года еще 39 новых ООПТ, в том числе двух больших по площади природных парков: это «Верхнерузско-Москворецкий» на западе Московской области и «Ворота в Мещеру» на востоке, площадью, соответственно, 98 и 347 000 гектаров. Проектами будут предусмотрены зоны для рекреации, экологические маршруты, зоны отдыха для граждан. Для создания этих парков необходимо привлечение частных инвестиций. Я думаю, что этот проект может быть совместным проектом Москвы и Московской области, поскольку объем работы там значительный, а граждане наши отдыхают совместно.
Антон Олегович Кульбачевский ответил, что никаких возражений со стороны Москвы нет. Первый заместитель Министра экологии Московской области, Алексей Вьюрков продолжил свое выступление:
– Большинство особо охраняемых природных территорий было создано в 80-х годах прошлого столетия, и зачастую они имеют описательные границы. Одним из примеров таких описательных границ может быть границы особо охраняемых природных территорий озера Долгое, Круглое, Невское. Там она проходит вдоль болота. Так и записано в документах. Это приводит к тому, что зачастую есть случаи строительства и предоставления земельных участков на территориях ООПТ. Мы с этим боремся. Одним из важных элементов этой борьбы является постановка особо охраняемых территорий на кадастровый учет. С этой целью мы проводим геодезические работы, определяем координаты и в прошлом году мы уже 30 особо охраняемых природных территорий поставили в кадастр. В этом году в наших планах предусмотрено поставить на кадастр еще сто особо охраняемых природных территорий, и в 2017 году, который объявлен годом экологии, мы поставим на кадастр все такие территории Московской области. Это позволит создать более четкие режимы охраны, все будут понимать, где проходит граница особо охраняемой территории и соответственно, любое поползновение будет пресекаться. Создание в Московской области ООПТ имеет большой потенциал для развития экологического туризма. Убежден, что наши веломаршруты и пешеходные маршруты будут иметь большой интерес в том числе и у москвичей. И, как мне кажется, что они будут иметь много преимуществ перед веломаршрутами по улицам города Москвы, так как граждане будут перемещаться по красивым природным территориям, дышать свежим воздухом. Мы готовы. Предлагаю весной это организовать.
Предложение было поддержано Антоном Олеговичем Кульбачевским. Алексей Вьюрков продолжил свой доклад:
- С целью информирования жителей Москвы и Московской области о наших природных красотах, мы в этом году поставили цель - создание сайта о наших ООПТ. У нас уже наработаны базы, осталось дело за малым. Думаю, что этот сайт позволит жителям Москвы и Московской области выбрать себе маршрут выходного дня, либо более долгий маршрут и провести приятно время, не уезжая далеко за пределы нашей агломерации.
В заключение своего доклада мне следует рассказать об акции, которую мы проводим в Московской области два раза в год. Это акция «Наш лес. Посади свое дерево». Она стала очень популярна. У акции есть свой сайт, есть уже много поклонников. 170 000 человек приняло участие прошлой осенью в посадке деревьев. Полтора миллиона деревьев было посажено. Поэтому я всех призываю принимать участие в этой акции, которая действительно стала массовой. Мы очень рады этому явлению.
В конце своего выступления Алексей Евгеньевич Вьюрков выразил уверенность, что совместные экологические акции с Москвой будут продолжаться: «У нас должна быть совместная работа, чтобы для наших обитателей жизнь стала более благоприятной».

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Александрович Серебрицкий делится опытом в области экологического планирования

Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Олегович Кульбачевский отметил, что Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга имеет очень серьезную историю и опыт, которым природоохранные ведомства обеих столиц с удовольствием обмениваются. Об экологическом планировании в городе на Неве выступил с докладом заместитель председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Иван Александрович Серебрицкий:
Сегодня хотелось рассказать, какие задачи стоят перед, теперь уже тремя городами федерального значения. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь существенно отличаются от других субъектов Российской Федерации в силу своей специфики. И в связи с тем, что нам предписывает действующее законодательство Российской Федерации, хотел бы рассказать о тех подходах к стратегическому планированию в области охраны окружающей среды, которые выбирает для себя Санкт-Петербург сегодня, исходя из тех изменений, которые произошли в законодательстве Российской Федерации. В 2014 году был принят закон о стратегическом планировании в Российской Федерации, который определил, в том числе права, обязанности и возможности субъектов Российской Федерации. Субъект Российской Федерации имеет очень широкие полномочия в сфере стратегического планирования: разрабатывать как общие субъектовые направления, так и любые стратегические документы, направленные на изменения в отраслях, развитие отрасли в пределах своей ответственности. Ну и кроме того, всем хорошо известен документ об определении зон затопления и подтопления.
Естественно, что в Санкт-Петербурге для реализации и развития Федерального закона был разработан закон Санкт-Петербурга и принят в 2015 году по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге. Был у нас закон и о Генеральном плане, который в 2015 году был обновлен, был и документ Постановления о стратегическом экономическом социальном развитии Санкт-Петербурга на период развития до 2030 года и еще огромное количество документов отраслевых, в том числе и в области охраны окружающей среды и во всех иных отраслях городского хозяйства. Городской закон о стратегическом планировании, который принят в 2015 году, поставил планирование на совершенно другой уровень. Статья 7 закона Санкт-Петербурга, определяет, что лишь три документа прогностических в городе должно быть и три документа стратегических. На основе прогнозов социально-экономического развития города, на основании бюджетного прогноза разрабатываются три документа. Это план мероприятий по реализации стратегии по социально-экономического развития, это государственные программы Санкт-Петербурга и генеральный план развития Санкт-Петербурга. Таким образом, те документы, которые у нас существовали, они, безусловно, действуют, но все новые, которые будут разрабатываться, должны входить в состав вот этих трех документов.
И на праздновании 15-летия Департамента природопользования Москвы я выступал по вашему приглашению и рассказывал о климатической стратегии, которую Санкт-Петербург разрабатывает. В данный момент самостоятельного такого документа у нас не будет, но это будет составная часть стратегии Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Кроме того, достаточно большое внимание мы продолжаем уделять направлению климатических изменений.
В связи с тем, что к 2018 году планируется новый генеральный план развития Санкт-Петербурга, туда крупным блоком войдут экологические проблемы, обусловленные спецификой города: проблемы с геологическими процессами, (неразборчиво) процессами, современными геологическими процессами, влияющими на берега наших рек, нашего моря. Отсюда Санкт-Петербургом планируется разработать генеральную схему берега укреплений или берега защиты. На сегодняшний день выполнены работы в Курортном районе, это порядка 70 километров береговой зоны Финского залива, который наиболее подвержен влиянию нагонных наводнений, нагонных явлений со стороны Балтийского моря, разрушающих, съедающих иногда многие метры за год наших лучших пляжей. Это, безусловно, учет изменений климата и его влияние на инженерно-транспортные сети, на транспорт, на строительство и реконструкции зданий, сооружений, на городское планирование, последствия изменения климата для здоровья населения, оценка климатических изменений как результирующее на экономику города. Вот эти пункты из климатической стратегии, которую я представлял, войдут в Стратегию социально-экономического развития города на ближайшее время. Кроме того, в генеральный план развития Санкт-Петербурга будут включены отдельные картографические и описательные материалы по особо охраняемым природным территориям, по зонам затопления и подтопления, сведения о водных объектах, генеральная схема берега защиты, сведения о заболоченных территориях и сведения о мелиоративных территориях, что позволит нам впоследствии решать вопросы, вызванные изменением климата достаточно эффективно и планировать заранее действия города в этом направлении. Ну и поскольку 2017 год - Год экологии, изначально еще и Год особо охраняемых природных территорий, несколько слов скажу в заключение о том, какие планы у города в плане развития этого направления. На сегодняшний день у нас, конечно, не 200, не 300 ООПТ, а всего 15. Это 8 заказников, 7 памятников природы, чуть более 6 000 гектар по площади. И площадь они занимают 4,3 процента от территории Санкт-Петербурга. И, в соответствии с действующим генеральным планом на период 2015-2018 года, мы планируем создать еще 2 ООПТ, а с 2019 по 2025 — еще 5. Но вот, что еще хотелось бы отметить с точки зрения стратегического планирования: гнаться за количеством особо охраняемых природных территорий с нашей точки зрения не совсем верно. Это прозвучало и на Федеральном экологическом совете, который не так давно проходил в Калининграде. Этот вопрос поднимался, что создание ООПТ- это не самоцель. Важно определиться, что и как охранять. В связи с этим в Санкт-Петербурге еще в 2014 году был принят закон о перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования на предмет выявления, есть ли там, что охранять. После того, как в реализации этого закона проходит обследование, уже ученые дают заключение, стоит ли придавать статус особо охраняемой данной территории или не стоит, есть или нет краснокнижные виды, охраняемые ландшафты, либо что-либо еще уникальное и то, чего больше нет нигде в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день уже семь участков уже обследованы и до 2025 годы мы обследуем полный объем этих участков. Почему так не быстро? Не быстро, потому что нет смысла проводить обследование более одного-двух участков в год. Просто нам физически не хватает специалистов-ученых для того, чтобы после этого подготовить документацию. Объем работы настолько велик по подготовке обоснований создания ООПТ, что даже Санкт-Петербургских институтов не хватает более, чем на одну-две территории в год. Чтобы результаты обследования были актуальны (а они актуальны в течение трех лет для того, чтобы подавать их на экспертизу, как вы знаете), мы такую мягкую последовательность открытия ООПТ для себя создали. К 2025 году площадь особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга увеличится практически вдвое.
В заключение Иван Серебрицкий отметил, что в декабре Комитет издал двухтомник «Заповедные территории Санкт-Петербурга» и хотели подарить московским коллегам. Надеюсь, Иван Александрович и Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга сделают своим московским коллегам такой приятный подарок.

Директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Андрей Юрьевич Недре — о сохранении биологического разнообразия в городской среде

На расширенном заседании Коллегии Антон Олегович Кульбачевский тепло поприветствовал еще одного участника с берегов Невы, директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Андрея Юрьевича Недре. На фразу Андрея Недре о том, что он почти москвич, Антон Олегович заметил, что «бывших (петербужцев) не бывает». На такой теплой приветственной ноте начал свой доклад о сохранении биологического разнообразия в городской среде Директор ФГБУ «ВНИИ Экология»:
- Добрый день, очень приятно принимать в очередной раз участие в заседании коллегии Департамента природопользования Москвы. Это уже третья коллегия, которую посещает делегация нашего института.
Сегодня прозвучала фраза, которая очень важна для нас, что в нашем государстве появилось теперь три города — субъекта Федерации: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Это отличие оно неизбежно влияет на то, как мы должны строить свою работу по сохранению биоразнообразия в данных субъектах Российской Федерации. В отличие от других регионов, на этих территориях охраняемые объекты находятся не на удалении, а непосредственно между источниками негативного воздействия. В результате этого охраняемые объекты подвергаются большему негативному воздействию со стороны антропогенной деятельности. И второе, не менее важное обстоятельство: такая окружающая среда является преобразованной или перманентно-преобразуемой в течение длительного времени. И охраняемые объекты находятся в состоянии, где среда постоянно изменяется. Это надо учитывать при формировании политики стратегии сохранения биоразнообразия на городских территориях.
Существует пять основных направлений деятельности по сохранению биоразнообразия. Это создание ООПТ, ведение кадастров ООПТ субъектов Российской Федерации, учет и охрана объектов животного и растительного мира, искусственное разведение и реабилитация отдельных объектов, подкормка животных в неблагоприятные периоды времени и борьба с болезнями. Я хотел бы, так как мы находимся на коллегии в городе Москве, сказать об искусственном разведении и реабилитации. Нам очень интересен опыт по созданию центра реабилитации диких животных. Этот проект реализуется на территории Москвы, но мы должны понимать, что расширение мощностей и посадочных мест в этом центре - это неблагоприятная информация о сохранении биоразнообразия на этой территории. Главное, чтобы из этих центров животные, которые туда помещены, выпускались в природу. И вот выпуски в природу- это еще не достаточно проработанный вопрос. По нашим оценкам примерно три четверти таких выпусков, если они делаются без учета, куда выпускать, в какое время, если животное неподготовленное к данной процедуре, заканчивается, к сожалению, плачевно.
У нас уже давняя мечта - вместе с Москвой наладить выпуск сапсана на территорию Москвы. Это уникальная методология, которая реализована была в нашем институте. Распределение гнезд планируется на московских высотках, на трех высотках, в том числе на МИДе, сейчас есть действующее гнездо сапсана, и мы надеемся, что все-таки в 2017 году, Москва заявит о выпуске сапсанов, как мероприятие в рамках Года экологии, и это событие попадет в перечень утвержденных мероприятий правительством Российской Федерации. Мы этот проект реализуем. Надо понимать, коллеги, что нужно сделать в 2016 году все подготовительные работы. Поэтому хотелось внести первое предложение: чтобы в итоговых документах коллегии об этом проекте было соответствующая запись, как о планах на 2016 год.
Второе, о чем бы я хотел сказать, что сохранение биоразнообразия в городской среде с нашей точки зрения невозможно без элемента управления. Мы сталкиваемся здесь с тем, что в результате антропогенной деятельности человека на данной территории, мы создаем искусственные кормовые площади, как, например, для птиц. В результате у нас на территории субъекта размножаются чайки, вороны. Они вытесняют другие виды птиц, которые присутствовали исторически на этой территории. И для того, чтобы вернуть прежнее состояние, сохранить другие виды, надо применять не такие грубые методы управления, как отстрел, как сбрасывание отрав и другие а искать те элементы, которые существовали в этой системе и могли бы снизить численность вида, вытесняющего коренных обитателей территории. Если мы сделаем выпуск сапсанов в Московской области (а мы посчитали, что до 20 особей можно выпустить на территорию города), он повлияет на то, что снизит воздействие других видов на орнитофауну города. Но управление по сохранению биоразнообразия — это сохранение не только животного мира, но и растительного мира. Я бы хотел сказать, что такой важной задачей для всех субъектов Российской Федерации. У каждого из них, за исключением трех городов, есть столица, где важной задачей является сохранение исторических парков. Сохранение парков требует других подходов, чем сохранение просто ООПТ. Главное, чтобы там не ходили, не ломали, не жгли костры, сохранить от негативного воздействия на растительность со стороны загрязнений атмосферы, применять новые подходы оценки почв, которые существуют в исторических парках.
Мы сейчас заканчиваем работу с Росприроднадзором по Центральному федеральному округу по формированию банка данных о стационарных источниках загрязнения города Москвы, и, надеемся, в 2016 году мы запустим систему сводных расчетов. Очень бы хотелось, чтобы Департамент здесь с нами сотрудничал, мы можем оценить воздействие, те пятна загрязнения, которые существуют в Москве, для того, чтобы понять, где делать парки. Вот сейчас было сказано, что собираются во дворах малое озеленение делать. Какие будут виды растительности там высажены? Есть перспектива развития города Москвы и увеличения изменения размещения источников атмосферного загрязнения, и соответственно, будут меняться пятна загрязнения воздуха на территории города. Это тоже надо будет учитывать и оценить, и, исходя из этого, могут появиться научные рекомендации для строительных подразделений правительства Москвы, для тех, кто занимается планированием развития города.
Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть: как развивать городские парки на территории городской экосистемы, городской территории. Мы привыкли, что парки- это ухоженная территория, но для сохранения биоразнообразия очень важно выделить небольшой уголок, где была бы сохранена первозданная природа, где человек бы не вмешивался. Конечно, может с эстетической точки зрения это трудно сделать в Коломенском, там, где есть исторические парки, где по-другому никак нельзя сделать. Рядом с парком или со сквером Кремля не сделаешь, но в других парках огородить небольшую территорию, где будет в течении годов накапливаться потенциал нетронутой природы, куда могут приходить ученые, куда могут приходить студенты. В Москве очень большое количество ВУЗов, где обучаются студенты по направлению «Биология». Они могли бы там проводить исследования вот этой нетронутой территории. Не только в ООПТ, куда, может, ездить или идти не столь близко, но и непосредственно вблизи со школами, ВУЗами сделать такие островки нетронутые природой. Они должны стать элементом зеленого каркаса города. Такое предложение хотелось бы внести в решение нашей коллегии, рассмотреть возможность использования этой инициативы. Мы готовы помочь оценить, где, с какими целями можно создавать вот такие островки, какого они должны быть размера, какова их будет функциональная задача.
И завершая свое выступление, я хотел бы сказать, что Москва всегда была одним из лидеров регионального управления качеством окружающей среды.
Антон Олегович, в 2017 году- Году экологии — у нас существует три уровня управления: федеральный, региональный и муниципальный. В других регионах, вот даже в присутствии на Вашей коллегии мы слышим о тех инициативах, которые наши региональные коллеги-экологи накопили тот опыт, который есть. Давайте, может, мы в 2017 году проведем конференцию, где соберемся здесь в Москве для того, чтобы поговорить именно о региональных задачах, о том, как реализуются полномочия, которые даны регионам, в том числе и по биоразнообразию, и по другим направлениям. А те рекомендации, которые мы на этой конференции сформулируем, можно будет вынести на Федеральный экологический совет, как инструмент, предназначенный для того, чтобы Федеральный орган исполнительной власти реализовывал эти инициативы в рамках своей законотворческой деятельности, в рамках административного управления нашей системы.
Еще раз хочу сказать, что мы каждый раз присутствуя на вашей коллегии с удовлетворением видим, как каких результатов вы достигаете каждый год-это действительно движение вперед.
Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Олегович Кульбачевский тепло поблагодарил Андрея Юрьевича Недре и коллектив ФГБУ «ВНИИ Экология» за тесное сотрудничество. Антон Олегович отметил, что конференция, которую Департамент организует ежегодно, вышла за рамки одного дня и проводилась практически в течение недели. Он также высказал предложение выделить один день, для того, чтобы собрать всех региональных коллег со всей страны и на московской площадке выработать ценные и полезные предложения. И, в заключение, Антон Олегович выразил надежду, что все-таки Департамент природопользования Москвы и ФГБУ «ВНИИ Экология» будут вместе выпускать сапсанов.

Председатель Минского Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Михайлович Масляк делится опытом Республики Беларусь и ее столицы в деле природопользования и охраны природы

На расширенное заседании Коллегии были приглашены и представители союзного с нами государства — Республики Беларусь. С докладом выступил председатель Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Сергей Михайлович Масляк:
Уважаемые коллеги, очень приятно находиться здесь! Разрешите зачитать в начале моего выступления приветственное слово от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь. «Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь приветствует участников коллегии, желает плодотворной работы и принятия взвешенных решений по улучшению экологического состояния города Москвы. Наша деятельность требует колоссальной ответственности, значительного мастерства и опыта в сфере защиты окружающей среды, высокой законодательной подготовки в знании законодательной базы, наблюдательности и внимательности. Мы не только проводим конкретную практическую работу, но занимаемся и просвещением, пропагандой уважительного отношения к природе и всему живому. Формируем экологическую культуру населения и как результат - позитивное изменение налицо. На производствах для снижения негативной нагрузки на окружающую среду, всё активнее внедряются современные технологии. В наших городах для улучшения экологического состояния проводятся всевозможные акции, в результате которых появляются новые зеленые аллеи и парки, чистые водоемы и берега, восстанавливается флора и животный мир. Постепенно меняется и отношение людей к вопросам экологии и природоохранны. Они начинают понимать, что от их личного отношения, утилизации отходов, состоянию рек, лесов, парков зависит общая экологическая ситуация в городе, стране и во всем мире. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и уверено, что совместными усилиями мы сможем улучшить экологическую обстановку в наших государствах и добиться разумного использования природных богатств нашей планеты. С уважением, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ия Витальевна Малкина.» И от себя лично хотел бы поблагодарить руководителя Департамента за приглашение и теплый прием.
Пользуясь случаем, Сергей Масляк поинтересовался у Антона Олеговича, не передавали ли ему в подарок сало представители Департамента природопользования, которые были в Минске не так давно? Антон Олегович полушутя ответил, что сало передали и уже съели, вот только горилку не передали. Его минский коллега также полушутя ответил, что горилку довезли сейчас. И уже серьезно выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелал всем коллегам настойчивости, терпения и немного удачи в нашем нелегком деле, направленное на благо наших братских народов и стран.
Анон Олегович Кульбачевский ответил, что очень высоко ценит опыт Минска и Сергея Михайловича лично, а Департамент природопользования учится у беларуских коллег очень многим вещам. В частности, недавно рассматривали принятый в Беларуси закон по защите диких животных. Главы природоохранных ведомств двух столиц поблагодарили друг друга и решили продолжать дружеский и добрососедских обмен положительным опытом.

Философ-урбанист Ян Гейл делится своими впечатлениями о Москве и сотрудничестве с руководством столицы

Одним из ключевых экспертов, выступивших на расширенном заседании Коллегии, стал Ян Гейл (Jan Gehl). Датский архитектор, градостроитель, философ-урбанист, работавший над проектами по преобразованию крупнейших городов мира: Лондона, Нью-Йорка, Мельбурна, Сиднея, Шанхая, столицы своей родной страны — Копенгагена... Опыт специалиста такого уровня был востребован и в нашей столице. С 2011 года Ян Гейл тесно сотрудничал с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и руководителем Департамента природопользования Антоном Олеговичем Кульбачевским. О том, что удалось сделать за эти годы, и каковы его впечатления от Москвы сегодняшней, Ян Гейл рассказал на расширенном заседании Коллегии Департамента природопользования:
- Я — архитектор, живу в Копенгагене, в Дании, преподаю в университете. Я учился в университете, а потом и преподавал там 40 лет, и 15 лет занимался консультативной работой в сфере архитектуры. Для начала я расскажу немного о себе и своей работе.
В 1960 году я закончил университет и сразу приступил к работе, начал строить дома. А потом я женился, моя жена по профессии была психологом, и она мне начала говорить: «Почему вы архитекторы, никогда не думаете о людях?!». Мы все концентрировались на форме, а хорошая архитектура как раз заключается во взаимодействии формы и реальной жизни. Ну, и поскольку все архитекторы изучали форму, я начал изучать жизнь. И здесь я углубился в область, пограничную между архитектурой и градостроительством, градостроительным планированием, но также привлек туда психологию, антропологи и другие науки о человеке. Во время преподавания в университете я написал несколько книг, которые опубликованы по всему миру. И, поскольку был вызван значительный интерес не только к форме, но и к сочетанию формы с реальной жизнью, все захотели побольше об этом узнать. И вот по мере того, как я больше работал, больше изучал реальную жизнь, ко мне начали подходить и просить меня, чтобы я помог людям в их градостроительных архитектурных проектах, чтобы они стали ближе к людям. Так началась моя многолетняя карьера именно в области консультации, и мы помогали городам стать ближе к людям: Мельбурн, Сидней, Лондон, Нью-Йорк, Шанхай, Токио, Алматы и многие другие города.
Теперь вторая часть моего выступления, мои взаимоотношения с Москвой. В 2011 году я выступил на конференции в Монреале, где говорил о гуманизации городов по всему миру. И как раз после моего выступления ко мне подошел господин Кульбачевский и сказал: «Гуманизация городов — это как раз то, что нужно в Москве, приезжайте». Я начал работать в Москве в 2011 году, и должен сказать о своих первых впечатлениях. Я был просто шокирован обилием автомобилей на улицах города. Они были повсюду: на тротуарах, на переходах, на всех углах. Меня это очень удивило. Но, пообщавшись с мэром Собяниным и с господином Кульбачевским, и с заместителями мэров я понял, что у них есть твердое намерение сделать город более благоприятным для его жителей. И первое, что у меня попросили — это публикацию моих книг на русском языке, и очень быстро это осуществили. Также мне сказали, что вы помогали Нью-Йорку, не могли бы вы помочь Москве. И мы провели аналитическую работу и опубликовали этот доклад, который называется «Москва. К великому городу для людей».
У меня есть серия фотографий, сделанная в 2011 году, а потом в 2013 году, когда наша аналитическая работа была закончена. Этот результат я для себя называю «московским чудом». Посмотрите, пожалуйста, на эти снимки: первый - это буквально метр для пешеходов между льдом на здании и автомобилями, которые всё занимали на тротуаре. А вот снимок полтора года спустя - улицы уже не серые, а зеленые, вместо автомобилей скамейки, реклама убрана, так что можно видеть в перспективе Кремль. Это Тверская, конечно, вы ее узнаете. Для меня это настоящее чудо, которое действительно меня впечатляет. Нигде в мире я больше не видел таких быстрых и радикальных трансформаций.
Сейчас, спустя несколько лет, я снова вернулся в Москву в 2016 году, и мне здесь удалось провести несколько дней. Я посмотрел, и действительно нахожусь под огромным впечатлением нахожусь от всех произведенных улучшений. Появились удобные площади, улицы для людей, больше деревьев, велосипедные дорожки. За 2-3 года произошли потрясающие изменения. Я вас всех поздравляю. Я вижу, что многие рекомендации из нашего отчета о том, как сделать удобнее город для жителей, были осуществлены.
Во время визита меня познакомили с планами о грядущих улучшениях в Москве. и, хотя, у меня еще не было возможности достаточно подробно изучить эти планы, отчасти от того, что они на русском языке, я уже вижу что эта многообещающая работа по улучшению московских улиц будет продолжена, и она сделает Москву частью тех городов мира, в которых людям по-настоящему удобно жить. Если говорить о других рекомендациях, которые были и в отчете, и которые есть в этих планах — это постепенное снижение пространства, отведенного под автомобили. Какой город может стать вдвое счастливее, если в нем сделать вдвое больше автомобилей?! Просто будет вдвое больше проблем.
Кроме того, продолжится работа над тем, чтобы в городе было больше велосипедов, больше пространства для велосипедистов, для пешеходов, для общественной жизни. И я вижу, что есть и решимость, и планы для того, чтобы продолжать делать город более удобным для проживания, чтобы повышать в нем качество жизни на основе принципа устойчивого развития. Чтобы повышать здоровье горожан, изменять их стиль жизни, чтобы они больше ходили, ездили на велосипедах вместо того, чтобы сидеть за рулем автомобиля. И это, в частности, рекомендация Всемирной организации здравоохранения ООН».
В заключении своего выступления Ян Гейл пожелал Москве успехов на ее пути к тому, чтобы стать еще более удобным городом для жизни.
Антон Олегович Кульбачевский поблагодарил Яна Гейла и сообщил, что, хотя общественное сознание не всегда успевает меняться так быстро, как проводятся изменения на улицах города, но все же Москва находится на правильном пути. « Я думаю, что Сергей Семенович поставил перед нами задачу, что те ... уроки, которые другие города прошли за сорок лет, мы должны пройти за пять. Вот мы, в принципе, это и доказали». Конечно, предстоит сделать еще очень многое, но Антон Олегович пообещал Яну Гейлу, что, если он снова посетит Москву в конце года, он удивится еще больше.

Директор Департамента по техническим политике и экологии Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Татьяна Сергеевна Ковыршина — о роли систем водоснабжения и водоотведения в решении природоохранных задач

Водоснабжение и водоотведение — одна из основ не только экологии, но и качества жизни в целом. Проблемы в этих отраслях очень ощутимы в жизни каждого из нас. директор Департамента по техническим политике и экологии Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Татьяна Сергеевна Ковыршина выступила с докладом на тему о роли систем водоснабжения, водоотведения в решении природоохранных задач:
- Спасибо большое. Я хочу поблагодарить Департамент природопользования за приглашение принять участие в коллегии и выступить. Это очень приятно, потому что всем понятно, что я могу и буду говорить не только о водоканале города Москвы, а в целом об отрасли водоснабжения и водоотведения.
Наверное, года с 1997-го, даже 1996-го еще в мою бытность работы в Московском водоканале, перед нами была поставлена задача генеральным директором, что водоканал должен выйти из «списка» основных загрязнителей территорий в сознании горожан, правительства и общественности, и войти в состав комплекса природоохранных территорий. Все предпосылки для этого есть, и, в целом, понимание значения водоканала имеется у граждан. Но, как только открываешь отчет об охране окружающей среды Российской Федерации, то в первых строках всегда читаешь, что одним их основных загрязнителей, например, в прошлом году являлся хабаровский водоканал. Это положение совершенно недопустимо на сегодняшний день, и в законодательном поступательном движении к более разумному подходу к водоснабжению и водоотведению, и к нормированию сточных вод, и вообще, ко всей природоохранной деятельности. Вот сейчас прозвучало, что сделаны справочники по очистке сточных вод. И замечательная была после этого фраза, что предприятия должны понимать, что они должны переходить на технологическое нормирование, но а кто не сможет этого сделать, должны понимать, что им придется уйти с рынка. Я не могу представить, как водоканал может уйти с рынка и каким образом. У нас в свое время была совместная коллегия Москвы и Московской, Смоленской, Тверской областей по решению вопросов об источниках питьевого снабжения города Москвы, которые расположены во всех этих регионах. И в тот момент была развернута очень большая кампания по критике деятельности работы люберецких очистных сооружений, вплоть до требования их закрытия. Всегда хочется просто предложить эксперимент для того, чтобы понять, кто является загрязнителем, а кто не является загрязнителем. Для этого всего-навсего нужно просто взять и мысленно «убрать» это предприятие с территории, и тогда посмотреть, лучше стала природа или не лучше. Вот если природе стало лучше, значит, это действительно загрязнитель, который должен стремиться привести состояние своих сбросов к нормативу или уйти с рынка. Предлагаю просто представить на минуточку- закрыть Московский водоканал- лучше ли станет природе, я уже не говорю о жителях города Москвы. Так вот, имеются все предпосылки к тому, что все-таки водоканал и централизованная система водоотведения являются природоохранными комплексами. Предпосылки к этому есть и в законодательстве. Статья 65 Водного Кодекса РФ говорит о том, что под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов, подразумевается централизованная система водоотведения. И новый Федеральный закон №219-ФЗ, который внес революционные, реформаторские поправки в Закон об охране окружающей среды, тоже говорит, что приоритет государственной поддержки отдается в первую очередь реализации проектов строительства , реконструкции централизованных систем водоотведения. Посмотрим, каким образом работают природоохранные предприятия на территории города Москвы.
Представлять Мосводоканал нет необходимости. На сегодняшний день это, наверное, наряду с Санкт-Петербургским водоканалом являются одними из флагманов отраслей водоснабжения и водоотведения, которые сегодня на сегодняшний день полностью перешли на наилучшие доступные технологии. Осталось только формализовать и получить комплексное экологическое разрешение в 2019-м году, боюсь, что раньше все-таки не удастся, и объявить их предприятиями, которые работают в строгом соответствии с наилучшими доступными технологиями, внедренными уже многие годы, особенно в городе Москве.
Просто хочется сказать, что Водоканал как предприятие занимается не только сбором и очисткой сточных вод, но оно, например, в виду того, что городские территории, которые застраиваются жилой застройкой, подступают к очистным сооружениям, которые ранее находились далеко за городом, в настоящее время принимает максимальное усилие и большие вложения для того, чтобы сделать комфортным проживание жителей даже недалеко от этих сооружений. На сегодняшний день ведется просто гигантская работа по борьбе с запахами на нашем предприятии. На сегодняшний день эта задача с точки зрения биологии практически невыполнима. Вот технопарк МГУ, который активно заработал в последнее время, пригласил нас и попросил, чтобы мы дали актуальные проблемы нашей отрасли с тем, чтобы молодые энергичные умы могли поработать в этом направлении и предложить их решения. Так вот, мы предложили технопарку МГУ поработать над решением проблемы борьбы с запахом на очистных сооружениях с применением биотехнологий. И на сегодняшний день мы ждем, что они нам предложат. Поэтому, поскольку ожидать — не в наших традициях, то Мосводоканал занимается технически этой работой и прикрывает все открытые сооружения-отстойники для того, чтобы минимизировать и практически ликвидировать запахи.
Вот знаете, я сейчас говорю о большой программе очистке азота и фосфора, о борьбе с запахами, о внедрении технологии ультрафиолетового обеззараживания, звучит как технология, но если вдуматься в суть этих мероприятий, которыми занимаются предприятие «Московский водоканал», это и есть программа защиты водных объектов от антропогенной нагрузки и от деятельности такого мегаполиса как Москва. Естественно, что это гигантская, дорогостоящая программа, которая направлена на то, чтобы сбросы сточных вод, очищенных сточных вод данного предприятия были не просто безопасными для реки, но и вот уже сегодня в значительной мере улучшали качество реки в местах сброса.
К сожалению, с одной стороны наше государство говорит о том, что это природоохранные комплексы, с другой стороны в попытке предприятий ВКХ решить проблему разделения ответственности, именно потому, что на сегодняшний день, как говорит наш замминистр по экономической турбулентности, должны быть предприняты все меры для того, чтобы и промышленность и, естественная монополия выжили в этот тяжелый период и не снижая ответственности, осуществляли свою работу абсолютно нормальным режимом, то есть с полным предоставлением всех тех услуг, которые они обязаны делать. Но, с ответственностью у нас, к сожалению, ничего не получилось.
Наш отраслевой закон, а именно, пятая глава, касающаяся охраны окружающей среды, до сих пор не вступила в силу. И я думаю, что ей не дадут вступить в силу. На сегодняшний день попытка разделить ответственность и нести каждому свой «рюкзачок», чтобы каждый мог нести свои проблемы, не удалась. Попытка разделить ответственность между государственными органами, в том числе надзорными и нашими абонентами- основными участниками формирования масс загрязняющий веществ, к сожалению, была заблокирована законодательно. На сегодняшний день по-прежнему остается ситуация, когда водоканал является заложником и надзорных органов, и своих абонентов, и в то же время не может встать гордо и уйти с рынка своей деятельности. Поэтому по-прежнему водоканалы несут функции, которые должно нести государство, то есть контролируют и пытаются нормировать, пытаются минимизировать ту массу загрязнений, которая сбрасывается и которая предприятием ВКХ централизованной системы водоотведения не снимается. Давайте не будем забывать, что все сооружения водопровода и канализации на сегодняшний день, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, соответственно, по всей России остаются и продолжают оставаться теми сооружениями, которые были построены в 1950-1960-е годы.
Какие еще государственные функции продолжают нести на себе водоканалы? Это мониторинг водных объектов, водоохранных зон, которые должны быть установлены все-таки органами местного самоуправления.Это, конечно же, адресуется Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Возникает абсурд, отданы были территории Новой Москвы городу Москве, правительству Москвы. Соответственно, автоматически все очистные сооружения и все предприятия водоканалы были переданы Московскому Водоканалу. Московский Водоканал, пройдя тяжелую процедуру (оформление всех документаций и всего остального), наконец, разработал программу по реконструкции очистных сооружений, потому что те обследования, которые они провели, показали, что практически нигде очистные сооружения не работают. И ровно в тот момент, когда была утверждена программа, выделено 200 миллионов на реконструкцию, на первый этап реконструкции этих очистных сооружений, приходит уважаемый господин из уважаемой природоохранной прокуратуры, штрафует на 120 миллионов, программа остановлена. Вот просто хотелось бы сказать, вот какое-то должно хотя бы быть взаимодействие между надзорными органами и органами исполнительной власти?
Антон Олегович Кульбачевский ответил, что, несомненно, должно быть налажено взаимодействие Департамента природопользования и с Московский Водоканалом, и с природоохранной прокураторой, с учетом специфики Московского Водоканала, и что этот вопрос должен быть решен детально.

Заместитель руководителя Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию Общественной Палаты города Москвы Александр Вячеславович Федоров — о приоритетных направлениях экологической политики Москвы на 2016 год

Москва с каждым годом становится все более открытым городом, в управлении которым все большее участие принимают его жители. В этой связи трудно переоценить такой орган, как Общественная Палата столицы. В ходе расширенного заседания Коллегии заместитель руководителя комиссии по экологической политике и устойчивому развитию Общественной Палаты города Москвы Александр Вячеславович Федоров осветил в своем докладе приоритетные направления экологической политики Москвы на 2016 год:
- В прошлом году была проведена целая серия значимых и уникальных для России мероприятий в нашей столице. Первое, в рамках Московского гражданского форума состоялись «круглые столы», где общественность, эксперты, представители власти, предприниматели смогли обстоятельно рассмотреть возникшие проблемы в сфере экологии. Одним из следствий этого Форума стала Первая конференция рабочих групп при охраняемых территориях города Москвы, которую провела «Мосприрода». Конференция помогла снять огромное количество вопросов, недовольств, требований и претензий, возникших по причине элементарного отсутствия диалога между всеми заинтересованными сторонами. Практика такого общения, способствующая налаживанию взаимодействия общественности, властей, предпринимателей по проблемам экологии в нашем городе, будет продолжена.
Второе, был проведен уникальный эксперимент. Горожане получили возможность участвовать в обсуждении экологической стратегии города. На призыв откликнулись пять тысяч горожан. Я наблюдал за обсуждением — и временами просто подступали слезы. Не могу не сказать о наших чиновниках, которых мы привыкли видеть в классическом образе – как людей черствых, действующих только в рамках дозволенного и по принципу «не пущать», пекущихся о карьере, и прочее. Привычное понятие об этих людях тут же улетучилось. Чиновники сливались в одну команду, которая искренне, с душой бралась за общее народное дело.
Я работал в разных структурах: в региональных, федеральных, – и ответственно заявляю, что это редчайший случай. Но в Москве подобное возможно. Люди, живущие и работающие в ней, способны на многое.
Я поздравляю Департамент природопользования, в котором работают такие чиновники. Считаю, что собрать подобный коллектив – настоящее достижение, невозможное, казалось бы, в современной российской действительности. То, как Департамент налаживал отношения с экспертами, как выстраивал диалог с населением, с общественностью, могли сделать только профессионалы высокого уровня, исполненные любви и верности своему делу, Отечеству и народу.
Москва – огромный мегаполис с немалым количеством проблем. Тем не менее, их решают: где быстро, а где постепенно, – перемены к лучшему чувствуются. Я позавчера был на совете по правам человека при Президенте России, и узнал, как много у власти элементарной несогласованности с общественностью. Думаю, что Департамент мог бы поделиться со структурами Правительства страны своим опытом. И тогда бы точно 80 процентов конфликтных ситуаций разрешилось на уровне одного только общения.
Несколько дней назад в Государственной Думе проходило совещание по сохранению осетровых России, на котором присутствовал помощник Генерального прокурора. На все возникающие вопросы – где-то неправильно расходовались деньги, где-то оставались спорные вопросы – он отвечал: «Давайте материал, мы рассмотрим, заведем дело, примем необходимые решения».
Мы должны также руководствоваться очень практическим подходом к решению назревших задач. И в этой связи, я хотел бы обратить внимание на выступление исполняющего обязанности природоохранного прокурора – Ситникова Всеволода Александровича. Москва с приходом Ситникова станет краше, чище и комфортнее для горожан.
Теперь о том, что предстоит сделать. Вы знаете, что следующий год объявлен годом экологии. Правительство подготовило конкретный план, указывающий, что предстоит сделать в течение года. Создан оргкомитет, в который вошли Директор ФСБ России Александр Васильевич Бортников, Министр внутренних дел РФ Владимир Александрович Колокольцев, Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров и другие известные, уважаемые, авторитетные люди.
Москва как субъект Федерации должна создать свой оргкомитет по проведению года экологии, разработать собственную программу. Это необходимо хотя бы потому, что тех двух мероприятий, которые указаны для Москвы («Зеленое метро» и «Двадцать пар соколов»), маловато.
В начале лета предполагается утвердить Экологическую стратегию города. И надо приложить все усилия, чтобы она выполнялась и не повторила судьбу ряда других стратегических документов. Должна быть разработана конкретная Программа выполнения тех положений, которые заложены в стратегии. При этом Программу надо подготовить до утверждения самой Стратегии.
В Москве охрана окружающей среды – это один из тринадцати приоритетных показателей в области здравоохранения. Но по уровню влияния на продолжительность жизни человека состояние окружающей среды значит гораздо больше, чем одна тринадцатая. И если мы такую Программу подготовим применительно к Стратегии, у нас появится основание обсуждать с Департаментом финансов, с руководством Правительства необходимость отдельной Программы города Москвы в области окружающей среды. Когда ж еще о ней говорить, как не в преддверии 2017 года — Года экологии?
Программа может быть реализована лишь в том случае, если она наделена необходимыми, помимо финансовых и прочих инструментов, административными ресурсами. Возвращаясь к совещанию в Госдуме по сохранению осетровых, хочу отметить, что там присутствовал представитель Минприроды России, который честно сказал: «Мы отвечаем за состояние осетровых в стране, но у нас нет ресурсов, у нас нет материального обеспечения, у нас нет кораблей, которые бы отлавливали браконьеров, у нас нет штатной численности. Давайте передадим это кому-то другому». На сегодня важно понять, обладает ли необходимыми ресурсами Департамент природопользования, или нет. Давайте проанализируем, какими инструментами обладает Департамент в области охраны водных ресурсов, в области охраны атмосферного воздуха, в области сохранения биоразнообразия, в области градостроительной политики. Для этого можно обратится за помощью в Общественную Палату.
Очень важно провести в преддверии Года экологии совместную коллегию Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Министерства природопользования и экологии Московской области. Мы, кстати, уже провели совместное заседание Общественных Палат Московской области и города Москвы. Давайте соберем коллегию и обсудим совместную программу в области окружающей среды к 2017 году, необходимость её и возможность. Это будет полезно и для города, и для области. Разделить эти субъекты Федерации невозможно, это единый организм.
Очень важно в условиях сокращающихся финансовых ресурсов определить приоритеты. В этом году запланирована масштабная реконструкция лесных насаждений на охраняемых природных территориях в парках и т. д. Однако до сих пор не завершена инвентаризация и постановка на кадастр всех охраняемых территорий города, особенно с учетом присоединенных территорий. А к Москве присоединено более семидесяти тысяч гектаров особо ценных охраняемых природных территорий, бывших лесопарков Московской области. Давайте их сохраним в максимально возможном коичестве. Но для этого они должны быть как можно быстрее внесены в кадастры, и тогда будет юридический аргумент для их защиты.
Завершил свое выступление Александр Вячеславович тем, что напомнил присутствующим заявление Президента России о том, что на пенсии он обязательно вступит в ряды Гринпис. «Я предлагаю вам не то чтобы последовать его примеру (на пенсии или раньше), я призываю вас заботиться о природе. Сегодня, завтра, всегда. Это наш долг», - обратился к участникам Коллегии Александр Федоров.
В целом, расширенное заседание Коллегии Департамента по природопользованию и охраны окружающей среды оказалось масштабным форумом обмена опытом, новыми идеями и площадкой единомышленников, уже проделавших большую работу в сфере экологии и готовых и дальше трудиться, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий