четверг, 28 апреля 2016 г.

«ЭкоГрад» — добрая Кассандра с мягким юмором

«ЭкоГрад» — добрая Кассандра с мягким юмором

Приключения идей в условиях классического менеджмента, а не философской дискуссии, имеют довольно грубый иерархический подтекст, который никакими веществами не удалишь.
Как писал классик, иллюстрируя этот вполне понятный парадокс, «интересные предложения своих сотрудников Шелленберг поначалу как бы и не замечал, переводя разговор на другую тему. И только по прошествии дней, недель, а то и месяцев, добавив к этому предложению свое понимание проблемы, выдвигал эту же идею, но теперь уже как свою, им предложенную, выстраданную, им замысленную операцию». Так вот, временные дистанции огромного размера, когда-то отводимые властями «ЭкоГраду» под паузу для его инициатив, стремительно сужаются! А начиналось все довольно сурово… 5 апреля 2010 года ассоциация «ЦивилизацияXXI век», неизменный партнер журнала «ЭкоГрад», опубликовала видеоинтервью с тогдашним ректором Московского государственного университета культуры и искусств, нынешним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, где он рассказал о готовящемся в Химках особом Параде Победы — акции, где потомки участников войны будут нести таблички с именами воевавших родственников. И только лишь через пять лет инициатива «Цивилизации…» и Рамазана Абдулатипова нашла поддержку на высшем уровне — к 70-летию Великой Победы в 2015 году. Но темпы развития растут неимоверно — нам как экологам это очень даже заметно, — поэтому очередная инициатива нашего журнала провисела в воздухе… всего лишь полгода. Блистательный прогресс по срокам — и почти успешный результат (конкретнее сказать сложно, ибо процесс в стадии процесса, пардон за каламбур). Впрочем, все по порядку.

На днях спикер Совета Федерации, а по совместительству — третий человек в государстве, Валентина Матвиенко высказала далеко не оригинальную, но очень подходящую под кризисный раздрай мысль. «Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — заявила г-жа Матвиенко в эфире программы «Поздняков» телеканала НТВ, не уточнив, какие именно регионы она считает нежизнеспособными. Днем позже она пояснила свои слова: «Я не готова и не вправе высказывать какие-то предложения, как переустроить территориальную карту России для эффективного экономического развития», добавив, что «ничего нового не сказала», а лишь возобновила тему, «которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась». С последними словами «ЭкоГрад» согласен более чем полностью, поскольку считает себя актором актуализации вечного импульса корректировки административного деления страны (которая с разной степенью интенсивности наблюдается с 2005 года). И произошло это в декабре 2015 года, на думском круглом столе по Байкалу…

Здесь необходимо оговориться, что побудительные мотивы для реанимации инициативы у «ЭкоГрада» и Валентины Матвиенко разные. Первый сенатор России объясняет объединение тесной взаимосвязанностью местных экономик, а в отдельных случаях — необходимостью спасения регионов, которые не в состоянии прокормить сами себя, в которых наблюдается серьезный экономический спад и отток населения. «ЭкоГрад» же базировался на более глобальной идее — уникальный природный комплекс (экологический ареал федерального значения) должен управляться из одного центра. И ярчайший пример актуальности и необходимости такого координирующего подхода — управление зоной Байкала.

***

9 декабря 2015 года в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялся круглый стол на тему «Совершенствование правового регулирования в целях устранения препятствий в социально-экономическом развитии Байкальского региона». Инициатором обсуждения стал зампреда комитета Михаил Слипенчук, персоне которого в разрезе байкальских проблем (в частности, изменения протяженности водоохранной зоны озера) «ЭкоГрад» уделяет пристальное внимание (http://ekogradmoscow.ru/eko/bajkalskij-zaklyatyj-krug). Круглый стол собрал полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сенаторов от Бурятии Арнольда Тулохонова и Александра Варфоломеева, депутатов ГД Михаила Слипенчука, Иринчея Матханова, а также представителей федеральных министерств и ведомств — Минприроды, Рослесхоза, надзорных органов. В обсуждении участвовали также ученые и общественники, а также главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин. Видео принципиальных моментов заседания: http://www.newstube.ru/media/bajkal-predlozhili-otdat-v-odni-ruki-i-sohranit-ot-ugrozhttp://www.newstube.ru/media/v-borbe-s-pozharami-2016-goda-na-bajkale-stavka-sdelana-na-onfhttp://www.newstube.ru/media/nikolaj-rogozhkin-pozhary-na-bajkale-potushim-vsem-mirom;http://www.newstube.ru/media/ekologi-v-gosdume-poobshchalis-v-samom-otkrytom-formate-i-s-onf--2http://www.newstube.ru/media/vlasti-buryatii-predlagayut-sokratit-granicy-vodoohrannoj-zony-ozera-bajkal.

В чем заключалась сенсационность ситуации? Главный редактор «ЭкоГрада» очень вовремя подхватил обтекаемое предложение полпреда Рогожкина о том, что у Байкала «должен быть единый хозяин» и радикально развил его. Необходим единый межведомственный, межрегиональный центр — своего рода «управляющая компания» Байкала, занимающаяся в том числе вопросом сохранения лесов и установлением границы водосбора. Речь не шла об изменении границ субъектов Федерации (это было бы чересчур для собравшегося контингента), но высказанное предложение по сути к этому вело (см. выступление Игоря Панарина: http://www.newstube.ru/media/bajkal-predlozhili-otdat-v-odni-ruki-i-sohranit-ot-ugroz). И поэтому реакцию оно получило не просто негативную, а весьма испуганную, граничащую с коллективным нервным срывом.

Сразу же после такой кульминации полпред Рогожкин сдал назад, предложив как-то объединиться и решать вопросы Байкала «всем миром», делая особый акцент на оперативное информированное госорганов (как всегда, активисты должны стучаться в закрытые двери с поросшими мхом замками и будить ответственных лиц, которые, кстати, с удовольствием дозируют информацию в СМИ по принципу «как бы чего не вышло»; опыт чернобыльской информационной блокады чиновников ничему не научил). Да, нужен некий центр координации, распределяющий силы и средства, но какой у него должен быть статус, г-н Рогожкин указать затруднился. В общем, всем миром — всем народом, тушить, обустраивать, будить МЧСников («ведь там сидят небезразличные люди» — интересная проговорка президентского полпреда) и работать вместо них, пока спят. Во всем пространном монологе Николая Рогожкина было одно интересное место — оценивая путь в Чите от аэропорта до резиденции губернатора, полпред, по его словам, выговорил главе Забайкальского края: «Как по помойке едешь…» Эта фраза прозвучала в декабре 2015 года, а 17 февраля 2016 года Владимир Путин принял отставку Константина Ильковского по собственному желанию — в связи с плохой финансовой дисциплиной, а также из-за невыполнения обязательств региона по переселению граждан из аварийного жилья. «ЭкоГрад» здесь не при чем, хотя соблазн вписаться, конечно, есть.

Идея Игоря Панарина агрессивно настроила г-на Слипенчука, который в последующем телеинтервью спецкору «ЭкоГрада» Маргарите Морозовой даже не пытался скрыть своего раздражения (http://www.newstube.ru/media/ekologi-v-gosdume-poobshchalis-v-samom-otkrytom-formate-i-s-onf--2). Поставив ситуацию с ног на голову, смикшировав вопросы про родное его сердцу Холоднинское месторождение, которое из-за протяженности водоохранной зоны Байкала не дают разрабатывать, и объяснив распространение спирогиры в байкальских водах («ЭкоГрад» был одним из первых, кто забил тревогу по этому поводу) исключительно глобальным потеплением, но никак не сбросами, в том числе из Бурятии (интересы которой депутат лоббирует в Госдуме), депутат наставительно произнес: «Надо думать о Родине!» После такой тирады говорить действительно было уже не о чем.

Позднее в ходе обсуждения предложение главреда «ЭкоГрада» утонуло в дебатах о границах и статусе водоохранной зоны Байкала и, казалось, было похоронено надолго. Но в России трудно воспринимаются слова «всегда» и «никогда», особенно когда это касается начальственных идей. Идеи имеют обыкновение носиться в воздухе, а также материализоваться в самые пикантные для социума моменты. Пробный шар от Валентины Матвиенко — это не приглашение к дискуссии, а начало озвучивания государственной программы, в которую прибайкальские регионы просто обязаны попасть. По мнению экспертов «ЭкоГрада», объединения Иркутской области и Бурятии не исключал и глава республики Вячеслав Наговицын, который, подводя итоги 2015 года, заявил, однако, что сначала необходимо добиться экономической стабильности, прежде чем запускать вопрос об объединении регионов. Его коллега, глава Иркутской области Сергей Левченко, отметил, что для объединения двух субъектов есть основания — охрана озера Байкал, совместное экономическое развитие. Однако, считает он, Федерация на объединение не пойдет. Но это расклад конца прошлого года, совершивший сейчас головокружительную трансформацию.

***

Актуальность выделения Байкала в особый объект управления, подчеркнутая главным редактором журнала Игорем Панариным, сейчас являющимся кандидатом в депутаты Госдумы и Мособлдумы, обусловлена грузом накопившихся проблем в экоареале озера. Лоббируемый сейчас по понятным причинам статус водоохранной зоны — это одна из них, хотя и коммерчески самая важная. Но экология слабо вяжется с коммерцией, поскольку они обычно противоположно направлены. И хочется верить, что время восприятия инициатив «ЭкоГрада» снизится с достигнутого уже рубежа в полгода до нескольких дней, а то и часов. Наше экологическое сообщество, группирующееся вокруг журнала, — это поставщики добрых, хотя и радикальных идей, а даже в самой радикальной шутке (если так можно назвать некоторые наши проекты) есть очень небольшая доля доброй шутки. Просто большое видится на расстоянии, а пациент подчас умирает, не дождавшись ухи. Не ждите полгода — берите наши мысли и действуйте сейчас!

Кстати, для текущего восприятия дарим одну идею:

Совфед одобрил закон об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный также как закон о «дальневосточном гектаре».

Журнал «ЭкоГрад» и главный редактор Игорь Панарин выступают с инициативой создания «Первого Столыпинского банка России». Банк призван финансировать переезд переселенцев на Дальний Восток и организацию в регионе рабочих мест, создание инфраструктуры для экономически автономного существования групп переселенцев на новых или заброшенных землях в соответствии с историческим предложением сенатора от Приморского края Светланы Горячевой, которая считает:для развития закона о «дальневосточном гектаре» могут быть использована инфраструктура брошенных поселков и городов.

Напомним, в среду, 27 апреля, Совфед одобрил закон об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный также как закон о «дальневосточном гектаре». Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе.


0005

7

10

23

34 5

35

13086857

1447778371 619325 56

DSC 1038

DSC 1058

DSC 1063

DSC 1068

DSC 1078

DSC 1081

DSC 1088

DSC 1108

Pyotr Stolypin LOC 07327



Владимир ХЛУДОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий