среда, 14 декабря 2016 г.

Подрастает наша смена

Подрастает наша смена
12 декабря, в день Конституции РФ, в городе Калуге Калужской области на базе ГБУ ДО КО «Областной центр дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина» прошел областной фестиваль школьной прессы. В качестве одного из членов жюри фестиваля пригласили нашего коллегу, директора Балтийского бюро журнала Ярослава Хабарова.
Также в составе жюри была Александра Петрухина, публицист журнала «Домашний очаг», автор и обозреватель интернет-портала «Калуга 24.TV», и Джастина Голополосова — выпускница курсов журналистики на ТВ, руководитель МИА МИР. Перед фестивалем мы несколько раз виделись и вычитывали работы. Оба раза Калуга встречала снегопадом и бодрым морозцем, но это с лихвой компенсировала теплая дружеская атмосфера, которую создавали детские работы и организатор мероприятия — Областной центр дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина. Всего на областной фестиваль школьных периодических изданий в 2016 году были представлено 23 конкурсные работы 262 участников из 21 образовательной организации 10 муниципальных образований Калужской области, в т.ч. из Жиздринского, Жуковского, Малоярославецкого, Хвастовичского, Людиновского, Кировского, Тарусского, Куйбышевского, Мосальского районов и города Калуги. Фестиваль школьной прессы проводился не первый раз, для Калуги это уже стало доброй традицией. Считаем это хорошим знаком того, что местные власти заинтересованы в развитии журналисткой деятельности и повышении общеинформационной и политической грамотности молодежи и всего населения области. Возможно, уже через какие-то 5–7 лет эти дети придут в нашу редакцию на практику или даже на штатную должность.

Сам фестиваль состоял из знакомства с выставкой работ участников, круглого стола для руководителей и членов школьных редколлегий, творческого конкурса юных журналистов, мастер-класса, проводимого действующими журналистами; методического семинара для педагогов-наставников, ну, и, конечно, награждения победителей.

Круглый стол прошел в формате обмена опытом работы, кто-то хвалился достижениями, кто-то сетовал на недостаточное финансирование, а кто-то порадовал жюри частушками на тему детской журналистики. Самым запоминающимся, кроме частушек, было выступление пресс-центра МЭШДОМ Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» города Калуги. Они рассказали не только о своем опыте в написании статей, но и съемке документальных фильмов на экологические темы. Приятно, что детей заботят такие животрепещущие проблемы, как раздельный сбор мусора и защита бездомных животных.

Немало практических советов и журналистских приемчиков в написании статей и подготовке материала на мастер-классе раскрыла Джастина Голополосова — член жюри и выпускница курсов журналистики на ТВ.

Методический семинар для педагогов-наставников провели члены жюри фестиваля Александра Петрухина и Ярослав Хабаров. По секрету скажу, что была жаркая дискуссия. Одной из важных тем, которые обсуждали, было соблюдение федерального закона о СМИ, а также развитие и популяризация профессии «журналист». Кроме того, поднимался вопрос сохранения и приумножения исторического наследия и памяти о наших предках. На мой взгляд, живое плодотворное общение действующих журналистов с участниками фестиваля способствует лучшему пониманию журналистики как вида творческой деятельности и реализации творческого потенциала юных журналистов, редакторов и дизайнеров. Победительница творческого конкурса юных журналистов Екатерина Замараева в своей конкурсной статье написала, что хотела бы попасть на фестиваль школьной прессы еще раз, так как «…это очень интересное и увлекательное мероприятие».

Подводя итог, хочется сказать, что проведение подобных мероприятий способствует поддержке одаренных детей и детских печатных изданий, дает положительные результаты работы по развитию детской инициативы в сфере журналистики, литературного творчества и выпуска детско-юношеских периодических изданий.

Отдельно хочу поблагодарить организаторов мероприятия за приглашение нашей редакции на фестиваль. Теперь, я точно знаю, что «перо не высохнет», так как есть кому его передать.

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Номинация «Лучшая детская газета»
среди участников образовательных организаций муниципальных районов
- 1-е место — газета «МИГ», МОУ Гимназия города Малоярославца, руководитель — Ольга Геннадьевна Купрюхина;
- 2-е место — газета «Наше поколение», МБОУ ДО «Дом детского творчества» г. Людиново, руководитель — Ирина Викторовна Калинина;
- 3-е место — газета «Альма-матер», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени академика А.И. Берга» г. Жуков, руководитель — Наталья Владимировна Деминова;

среди участников образовательных организаций городских округов
- 1-е место — газета Starteen, МЭШДОМ МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» г. Калуги, руководитель — Ирина Борисовна Морозова;
- 2-е место — газета «Перемена», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Калуга, руководители — Валентина Степановна Подкопаева, Наталья Владимировна Дидух.

Специальные дипломы:
- «Лучшая работа юного журналиста» — Екатерина Замараева, МОУ «ООШ им. Вадима Шестаковского», с. Восход Жуковского района, руководитель — Анжелика Анатольевна Бачурина;
- «Лучший дизайн» — газета «Классный час», «ЦРТДиЮ «Созвездие» города Калуга, руководитель — Ирина Борисовна Морозова.

HEE8YUHd63k



HfpW0NTv sshjON qYjfeg




t75Uf2qUiUE

Комментариев нет:

Отправить комментарий