вторник, 6 декабря 2016 г.

Суворовской премии — Российско-Швейцарская торговая палата

Суворовской премии — Российско-Швейцарская торговая палатаСуворовской премии — Российско-Швейцарская торговая палата Печать E-mail
Suvorov PrizeСуворовская премия: сотрудничество Швейцарии и России в сфере инноваций:В Москве состоялось вручение Шестой ежегодной Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, проходящей под эгидой фонда «Швейцарско-Российский Форум» и Посольства Швейцарии в России.
Швейцарский центр содействия бизнесу в России (Swiss Business Hub Russia) принял участие в Премии и окажет компаниям-финалистам поддержку по выходу на международный рынок.

Москва, 6 декабря 2016 г. – В Москве прошла церемония вручения Шестой ежегодной премии им. А.В. Суворова, которая призвана поощрить швейцарско-российские инновационные проекты, а также способствовать двухстороннему технологическому обмену между Россией и Швейцарией.

Обладателем награды, впервые запущенной в 2010 году фондом «Швейцарско-Российский Форум», в этот раз стал проект АО «СОЭМЗ» ("Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод") из сферы сельского хозяйства. Финалистами Премии также стали «АктЛайт СА», представившие решения для области здравоохранения, и «Сканомилк» из сферы новых продуктов и технологий.

Первое место

Существующие сейчас в России формы для выращивания растений в большинстве своем работают с полимерными формами и торфяными горшочками или яичной упаковкой. Победитель Премии АО «СОЭМЗ» разрабатывает продукт, не имеющий аналогов на российском рынке, – бумажные, гидрофобные, антисептические формы из макулатуры различных марок для выращивания растений и сельскохозяйственных культур. Над проектом работали Зенкин Александр Николаевич (финансовый директор), Левчук Егор Алексеевич (менеджер по продажам), Радченко Андрей (агроном), Смоляков Александр (главный технолог) и Яскевич Михаил (координатор проекта).

Второе место

Проект «АктЛайт СА» Сергея Охонина и Фредрика Уддегарда представляет собой замену современными измерителям пульса, которые отличаются слишком высокой потребляемой мощностью. Разработка «АктЛайт СА» – измеритель пульса нового поколения с крайне низким уровнем потребляемой энергии.

Третье место

Проект Николая Патрушева «Сканомилк» (Scanomilk) посвящен технологиям разработки и производства нового компактного мобильного фотоанализатора качества молока, который определяет количество содержания в жидкости жира и общего белка. Разработка будет полезна для фермеров, агро-компаний и домохозяйств, которые с помощью устройства смогут удостовериться в качестве молока при его использовании в производстве молочных продуктов и частном употреблении. Кроме Николая Патрушева, над проектом работал инженер Ильдар Адзитаров.

Победители получили денежные премии в размере 2 миллионов рублей, а также возможность консультационной поддержки от Швейцарского центра содействия бизнесу. Центр поможет оценить потенциал проектов и понять, как Швейцария в качестве самой инновационной страны (согласно докладу Global Innovation Index2016) может быть полезна российским компаниям.

В рамках отборочного этапа на конкурс в течение осенне-летнего периода организаторы Премии получали заявки от предпринимателей. Самые значимые из их проектов были отобраны международным жюри в лонг-лист Премии, который в этом году состоял из 20 проектов самого высокого уровня. Предпочтение при допуске компаний к конкурсу отдавалось стартапам и начинающим компаниям, проекты которых способствуют двустороннему экономическому обмену. Среди ключевых критериев отбора компаний в лонг-лист были: наличие элементов двустороннего научно-технологического обмена между Россией и Швейцарией, новизна, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность.

После первого отборочного этапа жюри занялось составлением шорт-листа и определением финалистов Премии: решающим фактором при выборе проекта в финал была его готовность к выходу на рынок. В итоге, в финал вышли три проекта из России и Швейцарии, которые представляют индустрии сельского хозяйства и медицинских технологий.

Состав жюри:

 Д-р Томас Фрик, партнёр, Niederer, Kraft & Frey, Цюрих
 Хеннинг Гроссманн, предприниматель, Цюрих
 Андри Маначал, партнёр, PricewaterhouseCoopers, Цюрих
 Михаил Лифшиц, директор по развитию высокотехнологичных активов ГК Ренова, Москва
 Д-р Андреас Гут, координатор проектов, EUREKA Швейцария, Государственный секретариат по вопросам образования, исследований и инноваций, Берн
 Беатрис Г. Ломбард-Мартин, исполнительный президент, Швейцарско-Российский Форум, Цюрих
 Иван Бортник, Советник генерального директора, член Наблюдательного совета, Фонд содействия инновациям (FASIE), Москва
 Нелли Орлова, Основатель международной деловой сети стартапов и инвесторов InnMind, Лозанна


В церемонии награждения инновационных компаний по версии Суворовской Премии приняли участие представители науки и бизнеса, а также государственные и общественные деятели России и Швейцарии, которые непосредственным образом влияют на инновационное и экономическое сотрудничество России и Швейцарии: Патрик Францен, исполняющий обязанности После Швейцарии в РФ; Сергей Глазьев, Советник Президента РФ; Георгий Петров, Советник Президента Торгово-промышленной палаты РФ; Хуго Чирки, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха; Андрей Мельников, руководитель отдела науки и технологий в Посольстве Швейцарии в РФ.


Швейцария уже много лет занимает верхние строчки рейтингов по инновациям, образованию и экономическому климату и готова поделиться своим опытом со странами-партнерами, в том числе и с Россией. По словам Патрика Францена, составляющими успеха страны в развитии технологий и научном прогрессе являются три фактора: сильные научно-исследовательские институты, большие расходы государства на образование и науку (к слову, Швейцария тратит около 6% своего ВВП на развитие образования и 3% - на науку), а также тесное сотрудничество науки и бизнеса. Также Патрик Францен отметил важность таких мероприятий как Суворовская Премия в том, чтобы поощрять важный элемент в развитии инноваций – инициативу, идущую от предпринимателей, а не от государства.

На мероприятии также состоялась дискуссия «Сила идей» с участием Хуго Чирки и журналиста швейцарского еженедельника «Weltwoche» Вольфганга Койдла. Главной темой дискуссии стали инновации и те факторы, которые влияют на их появление или, наоборот, задерживают их развитие. По словам Хуго Чирки, сейчас для создания инновационных идей нужны лишь светлый ум, идея и гараж. Однако для развития инноваций в масштабах страны важно совпадение нескольких факторов: благоприятный климат с точки зрения законодательства и условий ведения бизнеса в стране, доступ к качественному образованию – как техническому, так и деловому, а также способность и желание инвесторов и предпринимателей идти на риск.

Марк Шойрер, Швейцарский центр содействия бизнесу в России: «Я впечатлен представленными сегодня на Премии проектами. Наличие таких компаний – доказательство тому, что совместные усилия российских и швейцарских специалистов и предпринимателей приводят к рождению прекрасных инновационных продуктов и услуг. Швейцария – признанный лидер по инновациям, и для технологических российских компаний она может стать отличной платформой при выходе на международные рынки».

Партнерами, донорами и спонсорами премии в этом году стали такие влиятельные российские и швейцарские компании и организации как Швейцарский Центр Содействия Бизнесу в России, Switzerland Global Enterprise, Газпромбанк, Mövenpick, Торгово-Промышленная Палата РФ и Фонд содействия инновациям (FASIE). Мероприятие прошло под эгидой Посольства Швейцарии в России и Департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих.


Объявлены лауреаты Суворовской премии (ФОТО, ВИДЕО)
Подробности

Комментариев нет:

Отправить комментарий