четверг, 15 декабря 2016 г.

Сергей Глазьев выступил с предложением из сферы «экологии+экономика» в отношении Байкала

Сергей Глазьев выступил с предложением из сферы «экологии+экономика» в отношении БайкалаСергей Глазьев выступил с предложением из сферы «экологии+экономика» в отношении Байкала Печать E-mail
sug13
СМИ и сеть обсуждают предложение советника президента РФ Владимира Путина - Сергея Глазьева, с которым, по версии newsbabr.com он выступил во время визита в Иркутск. Как сообщается, 13 декабря, на круглом столе, где обсуждалась Стратегия, Сергей Глазьев предложил «капитализировать» главный ресурс Иркутской области - воду. По мысли советника, можно выпускать облигации «под право пользования этими ресурсами».
Журнал «ЭкоГрад» внимательно следит за развитием полемики вокруг дальнейшей судьбы Байкала. Собственное видение журнала «ЭкоГрад» излагал Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин, в рамках круглого стола в Государственной Думе РФ в 2015 году, кстати, на заседании присутствовал в то время полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин.

Байкал предложили отдать в одни руки и сохранить от угроз
Генерал Рогожкин вступился за Байкал на КЭФ 2016


Примечательно, что предложение Игоря Панарина, кстати, поддержанное академиком Николаем Лавёровым, передать Байкал в одни руки, на Круглом столе было встречено в буквальном смысле «в штыки». Напомним, «Круглый стол» был собран на фоне обсуждения лесных пожаров 2015 летнего сезона в тайге вблизи берегов озера. С тех пор произошли множественные кадровые изменения, в том числе, например, модератор круглого стола Михаил Слипенчук сложил депутатские полномочия, Николай Рогожкин оставил пост представителя президента в Сиб ФО. Умер академик Николай Лавёров. Тема пожаров вблизи Байкала в СМИ поутихла. Да и само количество пожаров пошло на убыль. Тем не менее, тема Байкала по-прежнему остаётся в центре внимания.


Иван Валентик — «ЭкоГраду»: если работа на местах выстроена, то наша помощь не нужна
Сергей Глазьев хочет пустить Байкал на облигации

Автор: Антoн Херсонцев,
Источник: © NewsBabr.com,
Политика, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал

С нетривиальным предложением экономического толка выступил советник президента Сергей Глазьев во время своего визита в Иркутск.

Напомним, г-на Глазьев находится в столице Прибайкалья по приглашению губернатора Сергея Левченко. По официальной версии, советник президента помогает Правительству региона в разработке Стратегии развития до 2030 года.

13 декабря, на круглом столе, где обсуждалась Стратегия, Сергей Глазьев предложил "капитализировать" главный ресурс Иркутской области - воду. По мысли советника, можно выпускать облигации "под право пользования этими ресурсами".

— Можно было бы в порядке эксперимента подумать о выпуске облигаций для пользования природными ресурсами Иркутской области. Эмитентами таких облигаций должны быть институты развития, в распоряжении которых находятся природные ресурсы, возможности производства питьевой воды, права по созданию транспортных коридоров. Такие институты могли бы стать центрами для привлечения долгосрочных финансовых средств, - считает г-н Глазьев (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ").



Советник президента предположил, что оператором собранных денег могла бы стать Корпорация развития Иркутской области, существующая на базе областного Министерства экономического развития.

При этом г-н Глазьев признал, что в настоящий момент законодательство не допускает выпуск подобных ценных бумаг силами властей российских регионов. В связи с этим Сергей Глазьев сделал еще одно интересное предложение - создать некую Корпорацию развития Байкала, которая могла бы "получить исключительные права на использование водных ресурсов".

Советник президента выразил уверенность, что создание очередной госмонополии сделает Байкал "центром экономической активности на основе современных технологий".
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Фото: og.ru
Подробности
Категория: Эко диспут
Опубликовано 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий