вторник, 4 апреля 2017 г.

Питерский теракт: названо имя предполагаемого смертника (UPDATE3)

Питерский теракт: названо имя предполагаемого смертника (UPDATE3)

Питерский теракт: названо имя предполагаемого смертника (UPDATE3)

     
К позднему вечеру 3 апреля опознаны трое погибших при взрыве в петербургском метро, в том числе предполагаемый смертник.
C8hEQp
YhSd4PbAd3c
Как стало известно "Фонтанке", в эпицентре взрыва в вагоне метро на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом" днем 3 апреля оказался 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Помимо этого у следствия есть основать полагать, что опознаны еще двое погибших – это 71-летний Юрий Налимов и 18-летняя Ксения Милюкова.
Напомним, что взрыв произошел около 14.40. По данным "Фонтанки", погибли 14 человек, еще 45 пострадали и находятся в стационарах города.
Теракт в метро Санкт-Петербурга совершил смертник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.Агентство также сообщает, что личность подозреваемого установлена. «По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии», — передает «Интерфакс» слова источника.
По словам собеседника агентства, предполагаемый террорист был связан с радикальными исламистами. Источник подчеркнул, что «окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК».
«Фонтанка» пишет, что был опознан человек, оказавшийся «в эпицентре взрыва» — по информации издания, это 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев.
Самодельную бомбу на станции петербургского метро «Площадь Восстания» оставил тот же человек, который устроил взрыв в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах.«Сев в вагон метро, предполагаемый преступник привел в действие взрывное устройства между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», — цитирует его агентство.Источник РИА Новости, в свою очередь, заявил, что это «лишь одна из версий». «Действительно, существует версия, что один человек мог оставить бомбу на станции «Площадь Восстания», а потом взорвать вторую на другой ветке. Но это лишь одна из версий», — сказал он.
Ранее «Интерфакс» сообщил, что взрыв в вагоне метро предположительно совершил смертник — 23-летний выходец из Средней Азии. «Фонтанка» пишет, что был опознан человек, оказавшийся «в эпицентре взрыва» — по информации издания, это 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев.
Пятый канал опубликовал изображение человека, предположительно оставившего бомбу на станции «Площадь Восстания».
Днем 3 апреля в поезде метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Еще одно взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, было вскоре найдено на станции «Площадь Восстания».
По последним данным, погибли 11 человек, 51 пострадавший - в больницах.
***
Фамилия предполагаемого смертника вызвала путаницу. Погибшего в эпицентре взрыва, скорее всего, звали Максим, но не АрИшев, а АрЫшев, и он родился в Казахстане, а учился в Санкт-Петербурге. 
#САНКТ_ПЕТЕРБУРГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!SOS!!!!!!!!!!!!!!!!! 
ПРОПАЛ ПАРЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!! 
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!
Люди помогите! пропал во время теракта! не дозвониться! зовут Арышев Максим Витвльевич!
ДРУЗЬЯ! Информации о том, как, где и что с Максом так и нет. Мы обошли все больницы, куда могли доставить пострадавших. Если будут какие-то новости - буду писать здесь, т.к. каждому ответить нету сил. И если вдруг у Вас будут какие-то данные, пожалуйста, Напишите! 
Я опять на связи! 89313513188 
Также, если Вы можете чём-то помочь, звоните Марине, сестре Макса 89673409406 
#Санкт_Петербург@propal_chelovek #парень@propal_chelovek
1779582117796862
Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Говорить о причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга 20-летнего студента из Казахстана Максима Арышева, который в момент взрыва находился в метро и пропал, преждевременно, заявил руководитель пресс-службы казахстанского МИДа Ануар Жайнаков.
"Считаю, что говорить о возможной причастности Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге преждевременно. Его поиски продолжаются", - написал Жайнаков во вторник в своем фейсбуке.
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что гражданин Казахстана мог быть исполнителем теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля. В этой связи Жайнаков заметил, что изображенный на фотографиях, прилагаемых к упомянутым в СМИ сообщениям, человек, не является Арышевым.
Руководитель пресс-службы МИД проинформировал, что в понедельник в 21:06 по местному времени к генеральному консулу Казахстана в Санкт-Петербурге позвонила Ирина Арышева из Алматы, которая сообщила, что после появившейся информации о взрыве на связь перестал выходить ее сын - М.Арышев, студент 3-го курса Санкт-Петербургского экономического университета.
"В Санкт-Петербурге Арышев проживает вместе со своей девушкой, сестрой и зятем. По сведениям родственников, Максим в последний раз выходил на связь в 14:30 3 апреля и сообщил, что возвращается домой после занятий на обед со станции Сенная площадь через Технологический институт", - сказал Жайнаков.
По информации руководителя пресс-службы, в настоящее время генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге находится в больнице, где проводится опознание жертв теракта. По состоянию на 05:30 по времени Астаны, среди опознанных тел граждан Казахстана нет, отметил он.
g8wHlB8Zp2Y
Фото из профиля Максима Арышева https://vk.com/duckky, заходил последний раз в 14:29
Максим Арышев — студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, главный корпус которого располагается на набережной канала Грибоедова. 3 апреля в 14.15 у Арышева закончилась третья пара; на четвертую молодой человек решил не идти. «После третьей пары он пошел как обычно до станции метро Невский Проспект, он всегда туда ходит», — рассказал Открытой России Юрий Романов, одногруппник Арышева. «С другим одногруппником мы пошли до станции Гостиный Двор. Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны — он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел, и через 10 секунд услышал взрыв», — говорит Романов.
По данным «Ъ», взрыв произошел во втором вагоне. Вероятно, в нем и ехал Арышев; его близость к эпицентру взрыва и позволила источникам «Фонтанки» предположить причастность молодого человека к преступлению.
Страница Максима «Вконтакте» выдает в нем обыкновенного студента. «Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный», — говорит Романов. Он также отмечает, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта. «На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он».
Сервис «Яндекс.Метро» оценивает время пути от станции «Невский Проспект» до станции «Площадь Восстания», где была заложена вторая бомба (по одной из предварительных версий это сделал один человек) в 7 минут; пешком — около двадцати минут. Таким образом, Арышев бы не смог заложить взрывное устройство на «Площади Восстания», а затем вернуться на синюю ветку и успеть сесть в один поезд с Романовым.
После новостей о том, что в Санкт-Петербургском метро произошли взрывы, одногруппники начали беспокоиться за Арышева, так как он долго не появлялся онлайн, рассказывает Романов. Девушка Максима опубликовала пост, в котором призвала помочь с поисками молодого человека: он пропал во время теракта, и среди пострадавших в больницах ей не удалось его найти. Conflict Intelligence Team также считает, что совокупность этих факторов говорит о том, что Арышев был жертвой, а не исполнителем.
Сам Романов считает, что в случившемся виновато руководство университета: «Если бы они следили за посещаемостью, если бы все остались на четвертую пару, такого бы не произошло. Получается, он погиб из-за того, что хорошо учился — нас вообще на пары ходило человек восемь».
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ
Сотрудники Следственного комитета включили в круг подозреваемых по теракту в метро в Санкт-Петербурге 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Об этом сообщает «Фонтанка» (ранее Ren-TV назвало его Джаляловым: "Предполагаемый террорист-смертник очень волновался перед взрывом в метро. Об этом говорит его поведение перед инцидентом. На фотоснимках, которые оказались в распоряжении РЕН ТВ, видно, что мужчина по фамилии Джалялов нервно сжимал кулаки, когда находился на станции метро").
Молодой человек попал в камеры видеонаблюдения в метрополитене. Ориентировка на него отправили в социальные сети, пишет издание. 
Уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов живет в Петербурге уже больше шести лет. За это время он сменил несколько паспортов. 
Кроме того, в розыск должны были поставить автомобиль Джалилова Daewoo Nexia. 
Акбаржон Джалилов стал третьим подозреваемым по теракту на станции «Технологический институт» в Санкт-Петербурге. 
Ранее сотрудники полиции разыскивали человека, который попал в камеры в метро. Вскоре после теракта он сам пришел в полицию и заявил о своей непричастности к теракту.

Вторым подозреваемым стал 22-летний гражданин Казахстана Максим Арышев. Он находился в эпицентре взрыва. В МИД Казахстана сообщили о том, что среди погибших Максима не нашли.
3 апреля между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» в четвертом вагоне поезда произошел взрыв. Позднее еще одно неразорвавшееся взрывное устройство нашли на «Площади Восстания» и обезвредили. 
По последним данным, погибли 14 человек, в больницы города доставили 51 пострадавшего. 
https://republic.ru/posts/81475;
Сообщество «Ликвидация безграмотности/Русский спецназ» опубликовало фотографию Акбаржона Джалилова 1995 года рождения, сообщив, что именно он является «предполагаемым смертником» из петербургского метро. Вместе с обычным паспортным фото выложены снимки головы, сделанные на месте взрыва. Пользователи отыскали страницу, которую вёл человек с таким же именем, похожий и на фоторобот подозреваемого, и на фото Джалилова.
9ayDhyjp02I5Yg0PdHBkaY
Пост в сообществе «Русский спецназ» появился в ночь с 3 на 4 апреля. В нём администраторы сообщили, что у них в распоряжении имеются фотографии подозреваемого террориста-смертника. К посту прилагается паспортное фото Акбаржона Джалилова 1995 года рождения, уроженца Киргизии. Также прикреплены фотографии, ранее распространённые как изображения одного из подозреваемых в причастности к взрывам, сделанные с видео камер наблюдения в метро.Также в посте были две фотографии головы якобы с места взрыва, позднее они были удалены.
Пользователи социальных сетей нашли страницу, владелец которой действительно похож на фото из «Русского спецназа»: https://vk.com/akbarjons
uBMKvdHj0cg
k3s-8334Bfk
mVTEFur8FQE
Совпадают имя и год рождения. На странице не было никакой активности с 2014 года, а до этого были выложены несколько фотографий с друзьями. Акбар Джалилов из «ВК» увлекался исламом, единоборствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий