понедельник, 3 апреля 2017 г.

Питерский теракт: слабая версия силовиков

Питерский теракт: слабая версия силовиков

Питерский теракт: слабая версия силовиков

     
Спецслужбы заранее знали о подготовке теракта в Петербурге, они «вели» организаторов, однако предотвратить его удалось лишь частично: одна из бомб не была приведена в действие, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «заслуживающий доверие источник». По мнению "ЭкоГрада", эта версия очень напоминает спонтанное сочинение по типу школьного, которое надо написать за фиксированное время.
dddd4
Как рассказал собеседник «Коммерсанта», информацию о подготовке теракта спецслужбам предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии. Он знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы, однако поддерживал с ними только телефонную связь.
Информатор спецслужб занимал низшую ступень в иерархии боевиков, пояснил источник газеты. «Определив таким образом мобильные номера предполагаемых террористов и пробив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов», — пишет газета.
Террористы редко прибегали к помощи мобильников, говорили короткими фразами. «Телефонную игру» прервали после первого взрыва, известные спецслужбам телефонные номера были заблокированы, что предотвратило второй взрыв. По версии собеседника газеты, второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и просто оставил сумку с бомбой под лавкой.
Издание уточняет, что пока еще предварительные, официально не подтвержденные данные.
В то же время источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что, по предварительным данным, взрыв в петербургском метро совершил террорист-смертник, его личность уже установлена. «По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии», — сказал собеседник агентства. По словам еще одного источника, предполагаемый террорист-смертник был связан с радикальными исламистами. «Предварительно установлено, что мужчина, подорвавший себя в метро Петербурга, был связан с запрещенными в РФ радикальными исламистскими группировками», — рассказал он.
Следователям удалось выяснить, пояснил источник, что террорист пронес взрывное устройство в метро в рю​кзаке.
Еще один источник агентства рассказал, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, действовал в одиночку. По словам собеседника агентства, мужчина оставил замаскированное под огнетушитель взрывное устройство на станции метро «Площадь восстания», после чего сел в вагон поезда. На перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» он привел в действие другое взрывное устройство.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля около 14:40. В результате теракта, по уточненным данным Национального антитеррористического комитета, погибли 11 человек, в больницы Петербурга были доставлены 51 пострадавший.
http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e2b84f9a794768104abfdd;

Комментариев нет:

Отправить комментарий