пятница, 7 апреля 2017 г.

За нераздельный сбор мусора вменят штрафы

За нераздельный сбор мусора вменят штрафы

За нераздельный сбор мусора вменят штрафы

     
Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Сообщает izvestia.ru. Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов».
Это первый шаг ко «всеобщему и обязательному раздельному сбору мусора», пропаганду которого вели крупные участники рынка, при содействии определенной части экологов.

Предполагается, что россияне вскоре начнут сортировать его, а не выбрасывать все вместе в один бак. Таким образом производство по «сбору и утилизации» ТБО будет распространено на каждый двор и каждую квартиру.

В пресс-службе Минприроды журналистам сообщили, что законопроектом предполагается общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами до ее утверждения. А для обеспечения общественного экологического контроля создается государственная информационная система. Это будет своего рода народный контроль за свалками. С помощью мобильных устройств можно будет сообщить о появлении мусора, и органы муниципальной власти автоматически получат предписание его убрать, а если был зафиксирован нарушитель — наложить на него штраф. В пилотном режиме такая система начнет работать в этом году.

В качестве аргумента "ЗА" глава МПР Сергей Донской напомнил опыт Германии: «Там к раздельному сбору шли 20 лет, я надеюсь, что у нас этот вопрос пойдет быстрее. Уже в этом году все регионы должны подготовить и опубликовать схемы, где, в том числе, будут указаны пункты приема рассортированного мусора. Причем гражданин может быть уверен, что это не формальность, и все его раздельные пакеты потом не будут вывезены на одну свалку, как иногда у нас, к сожалению, случается. Таким образом, первый шаг к раздельному сбору мусора у нас уже сделан».

Второй шаг развитие самосознания "предпринимателей", и вменение специальных экосборов в регионах. Причем, по линии общественности. Развитию системы раздельного сбора мусора должен способствовать «Экосбор для предприятий». Такие идеи были озвучены в рамках дискуссии «Город и мусор: кто кого?» Как ранее сообщал «ЭкоГрад» в Санкт-Петербурге в рамках деловой дискуссии «Город и мусор: кто кого?» обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в рамках отраслевой недели экологии и собрала представителей власти, бизнеса, ученых и экологов.
 И ведь никто не говорит о коррупции. Все законно, но нарицательно.
  
Темпы накопления городом бытовых и промышленных отходов не могут не тревожить общественность и экологов, отметили участники дискуссии. Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пропагандируются в Петербурге, но крупных внедрений пока не происходит, отметили участники мероприятия. Раздельный сбор мусора, конечно, остается на повестке городских властей, но для реализации такого системного проекта время еще не пришло, считают сами чиновники. Текущий год объявлен годом экологии, и это должно привлечь внимание к обсуждаемым вопросам.

Основные нововведения в законодательном поле были обозначены еще в начале дискуссии: с этого года компании-производители и импортеры несут расширенную ответственность за отходы, которые образовались в процессе производства. Они обязаны самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, в том числе упаковки от готовой продукции, либо уплатить экологический сбор. Кроме того, в соответствии с новыми нормами в Петербурге начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Экологический план в этом году охватывает множество мероприятий. В городе уже заработала система сбора опасных отходов: открыто восемь пунктов приема и снова стали курсировать экомобили, а в конце февраля состоится запуск установки по переработке ртутьсодержащих отходов, сообщил начальник сектора по обращению с опасными отходами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой. Присутствующие компании поделились действующими практиками обращения с отходами. В результате обсуждения пришли ко мнению, что лучше экосбор, чем экоштрафы.



По оценкам экспертов «ЭкоГрада» — Индустрия "по раздельному сбору мусора" — это будет самое гигантское производственное предприятие и по занимаемой территории и по количеству задействованных участников. Также в проекте прописано, что территориальные схемы обращения с отходами теперь будут проходить общественное обсуждение. По мнению экспертов МПР, на слушаниях общественных слушаниях можно использовать аргумент о том, что издержки при организации раздельного сбора мусора, например вонь и скопище животных с целым букетом инфекций, покрывается очевидным благом — «поможет избежать в дальнейшем недовольства жителей строительством недалеко от их домов мусоросжигающих заводов». Так выглядит пункт сбора и предварительной переработки ТБО вблизи «Владыкино» в Москве.

Это вполне себе санитарно удобоваримый пункт работы с ТБО. Он не виден с основных магистралей и удален от улиц промзоной. Запах ужасный, но распространяется локально. Такими, возможно мы увидим наши дворы после принятия закона инициированного МПР.



За нераздельный сбор мусора вменят штрафы

Комментариев нет:

Отправить комментарий