четверг, 6 апреля 2017 г.

«Глобальня энергии» не выбрала Элона Маска, предложившего строить экогорода

«Глобальня энергии» не выбрала Элона Маска, предложившего строить экогорода

«Глобальня энергии» не выбрала Элона Маска, предложившего строить экогорода

     
medium-1491469955d6359a997aabd1c06f9dfe94fbbb7409-1491469955Премия «Глобальная энергия» набирает престиж и уважение. Многие ученые, как считают организаторы, волнуются с наступлением апреля. Им могут позвонить из Москвы и сказать, что им присвоили миллион, за науку. «Щедрым русским» ученые готовы петь дифирамбы. Ну, по крайней мере, никто пока от премии не отказался, и это значит она престижная. А как иначе. Причем реакцию «счастливчиков» не подделать. Им звонят в прямом эфире из студии ТАСС. На этот раз среди претендентов был Элон Маск. Буквально накануне озвучивания премии он поделился планами строить экогорода



Элон Маск просто фонтанирует идеями, не в силах остановиться. Поясняет Конт. Компания Tesla уже работает надо проектами электрического роботакси и солнечных крыш, строит Gigafactory, запускает ракеты многоразового использования, разрабатывает электротягачи и микроавтобусы, а также проектирует сверхскоростной наземный транспорт будущего — Hyperloop.

И вот теперь Элон Маск представил новый проект — TeslaСities. Глава компании объявил, что намерен строить экологически чистые города, которые будут снабжаться электроэнергией исключительно из возобновляемых источников. На всех домах установят солнечные крыши, энергию будут давать окружающие город солярные и ветроэлектростанции, а также ГЭС.

В тех случаях, когда это возможно, будет использоваться даже геотермальная генерация. И на всякий случай в TeslaCity установят и энергохранилища, состоящие из систем Tesla Powerpack и Powerwall.

Горожан при этом обяжут ездить только на электромобилях, и не обязательно производства Tesla, а на любых, какие понравятся. В качестве общественного транспорта создатели города намерены использовать электрические микроавтобусы. Вместе с тем, Маск хочет, чтобы его поселения были комфортными для пешеходов и велосипедистов.
А для доставки товаров по почте Tesla собирается использовать роботов. Таким образом компания намерена сэкономить на создании аппаратного и программного обеспечения, поскольку в дальнейшем будет применять эти наработки в других проектах Tesla и SpaceX. Обычные фургоны FedEx и UPS будут привозить посылки на специальные распределительные пункты за чертой экогорода, откуда роботы доставят их по указанным адресам.

Эксперт ресурса Clean Technica уверен, что в ближайшее время желающие жить в таких городах выстроятся в очередь. Тем более, что первые клиенты, которые забронируют себе место в TeslaCity, окажутся во главе списка на приобретение новейших Model Y и Model X-up (электропикап).

Более того, среди них проведут лотерею, победители которой выиграют батарейный блок Tesla Powerwall 3 или солнечную крышу (которая, между прочим, стоит целых 45 тыс долларов).

Лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2017 года стал 72-летний швейцарский химик Михаэль Гретцель. Об этом в четверг объявил оргкомитет премии на пресс-конференции в ТАСС.

Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".

Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".

Лауреат, вышедший на связь с участниками пресс- конференции по телефону, поблагодарил за "фантастические новости" и за такую престижную награду. Он также поблагодарил своих коллег и сотрудников в лаборатории и во всем мире, которые вместе с ним занимались исследованиями, свой университет и свою семью. "Я думал, мои шансы не очень высоки, поэтому мне очень приятно", - отметил Гретцель.

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин заявил, что глобально в мире "происходят беспрецедентные в плане скорости и глубины трансформации энергетических систем". Он выразил удовлетворение тем, что в нынешнем году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики.

"За последние три года большинство новых мощностей в энергетических системах, особенно в производстве электроэнергии, идет из возобновляемой энергетики... Мир энергетики трансформируется очень быстро", - напомнил Амин на пресс-конференции, отметив, что стоимость ВИЭ в последние годы быстро падает и продолжит падать в следующее десятилетие.

Михаэль Гретцель и его разработки

Гретцель - профессор физической химии и руководитель лаборатории фотоники и интерфейсов Федеральной политехнической школы Лозанны. Один из самых цитируемых химиков мира, автор более 1,2 тыс. научных статей и обладатель 80 патентов. В начале 1990-х годов Гретцель изобрел сенсибилизированные красителями солнечные элементы, так называемые ячейки Гретцеля - перспективный тип тонкопленочных солнечных батарей, за которые он, в частности, в 2010 году получил международную премию Технологической академии Финляндии "Технология тысячелетия". Теперь за развитие этих разработок Гретцель получил "Глобальную энергию": как отмечали ранее организаторы, сочетание цены и эффективности "позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий".

Как отмечается в сообщении оргкомитета "Глобальной энергии", фоточувствительные элементы на основе ячеек Гретцеля "представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния". В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году, постепенно ученому и его коллегам удалось довести КПД устройств с 3-8% до 22,1%.

"Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы - их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий", - говорится в сообщении. В частности, такие ячейки можно встраивать в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и электрогенерацией.

Премия "Глобальная энергия"

Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Вручение премии традиционно состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который будет проходить 1-3 июня 2017 года. В шорт-лист "Глобальной энергии" в этом году вошли 10 ученых и инноваторов из США, Швейцарии, России, Австралии, Испании, Великобритании и Германии.

В частности, на премию номинировали американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска и одного из учеников Гретцеля, британского ученого Генри Снейта.

Премия учреждена в 2002 году. Ее ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. За время существования премии ее лауреатами стали 34 ученых из России, Великобритании, Германии, США, Франции, Украины, Японии и других стран. В 2016 году премию получил российский химик, научный руководитель Института катализа CО РАН Валентин Пармон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий