воскресенье, 11 марта 2018 г.

Места выхода газа на полигоне «Ядрово» будут ежедневно искать тепловизором

Места выхода газа на полигоне «Ядрово» будут ежедневно искать тепловизором

Места выхода газа на полигоне «Ядрово» будут ежедневно искать тепловизором

     
crop_921_518.jpgВы еще не ощущаете неприятный запах на улице, дома, на дачном участке? Тогда вы точно не живете в Волоколамске и вам повезло. Пока. Поскольку проблема выхода свалочного газа на многих в Подмосковье мусорных полигонах весьма актуальна, то вы можете оказаться следующим,
кто ощутит мусорный аромат, если совокупность природных, погодных, антропогенных и еще многих других факторов в вашем районе совпадет с той конфигурацией, что сейчас наблюдается на мусорном полигоне «Ядрово».
Ситуация с шумом, сенсацией, со скандалами вылезла на божий свет накануне президентских выборов. Один из кандидатов на высший в стране пост - Ксения Собчак побывала на этом полигоне. 10 марта она приехала в Волоколамск, чтобы встретиться с людьми и поддержать тысячи недовольных загрязнением воздуха На встречу с Собчак пришли от 4000 до 5000 человек, из-за визита кандидата власти закрыли въезд на полигон «Ядрово». Накануне жители подмосковного Волоколамска провели серию протестных акций, чтобы привлечь внимание властей к проблеме выброса ядовитых веществ с полигона.

На протяжении недели местные жители жаловались на плохое самочувствие из-за неприятного запаха и вредных отходов, которые распространяются со свалки «Ядрово», но туда продолжали привозить отходы, превышающие допустимые объемы. 7 марта в Волоколамске из-за выбросов со свалки ввели режим чрезвычайной ситуации.
Проверка показала, что содержание сероводорода в воздухе превысило допустимую концентрацию в 2,5 раза, кроме того, выявлено повышение многих других вредных веществ. Министр экологии Александр Коган на встрече с жителями района заявил, что ситуация не угрожает здоровью людей.

Досье:  

Об этом сообщает корреспондента «ЭкоГрада» и представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Русулмухамедов со ссылкой на заявления экспертов Росприроднадзора, сделанные на месте. Расулмухамедов заявил, что для оперативного контроля за качеством воздуха в «Ядрово» доставлена станция Мосэкомониторинга, по распоряжению главы ДПиООС Антона Кульбачевского. Для справки: двуокись азота — неорганическое соединение состава NO2. Представляет собой газ желто-бурого цвета. В условиях низких температур становится бесцветным. При температуре большей, чем 150°С, происходит диссоциация диоксида на оксид азота и кислород. Данное соединение характеризуется специфическим запахом, который в значительных концентрациях становится удушливым. Имеет высокую химическую активность. Взаимодействует с неметаллами, в реакциях с которыми выступает окислителем. При контакте с водой превращается в азотную кислоту, со щелочной средой — образует нитриты и нитраты. Среди всех окислов группы NOx самым опасным для окружающей среды и человека является именно диоксид азота. Класс опасности — второй. Это значит, что NO2 относится к высокоопасным веществам. Предельно допустимая максимально-разовая концентрация (ПДК) диоксида азота в воздухе населенных пунктов равна 0,085 мг/м3, среднесуточная — 0,04. Для воздуха рабочей зоны установлены другие нормативные значения. Так, значение предельно допустимой концентрации (ПДК р. з.) составляет 2 мг/м3 соединения (диоксид азота). Класс опасности — третий. То есть NO2 отнесен к опасным веществам.

На полигоне «Ядрово» в Подмосковье зафиксировано превышение ПДК по двуокиси азота


Об этом рассказал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.
Он отметил, что раньше подобные мероприятия проводились только два раза в неделю, Но количество мест, через которые свалочный газ проникает наружу увеличилось, поэтому теперь проверка проходит ежедневно.
11 марта, выявили новые источники запахов, которые оперативно засыпали грунтом

— Евгений Гаврилов.

За сутки на полигон привозят 1 800 кубометров чистого грунта при норме в одну тысячу кубометров. Это более 120 грузовиков.

Глава района напомнил, что окончательный срок решения проблемы с неприятным запахом, согласно тексту дорожной карты — 15 июня текущего года.

Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган объяснил, что неприятный запах с полигона «Ядрово» связан с нарушением защитного слоя полигона крупногабаритными машинами.

Проведенный в ночь на субботу, 10 марта, мониторинг воздуха в Волоколамском районе не выявил никаких вредных примесей. Исследование проводили при помощи двух автоматических станций. Согласно принятой главой района дорожной карте, в ближайшие дни их количество увеличится до четырех. С текстом документа, а также с данными по проведенному мониторингу можно ознакомиться на сайте района.

Хорошо, что стали постоянно мониторить ситуацию на полигоне «Ядрово». Но самое главное — устранить сам источник вони. И сколько на это еще потребуется времени, ресурсов и сил?


Специальные исследования тепловизором для поиска мест выхода свалочного газа будут проводить на мусорном полигоне “Ядрово” ежедневно. Об этом рассказал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.
Места выхода газа на полигоне «Ядрово» будут ежедневно искать тепловизором
Он отметил, что раньше подобные мероприятия проводились только два раза в неделю, Но количество мест, через которые свалочный газ проникает наружу увеличилось, поэтому теперь проверка проходит ежедневно.

11 марта, выявили новые источники запахов, которые оперативно засыпали грунтом
— Евгений Гаврилов.

За сутки на полигон привозят 1 800 кубометров чистого грунта при норме в одну тысячу кубометров. Это более 120 грузовиков.

Глава района напомнил, что окончательный срок решения проблемы с неприятным запахом, согласно тексту дорожной карты — 15 июня текущего года.

Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган объяснил, что неприятный запах с полигона «Ядрово» связан с нарушением защитного слоя полигона крупногабаритными машинами.



Проведенный в ночь на субботу, 10 марта, мониторинг воздуха в Волоколамском районе не выявил никаких вредных примесей. Исследование проводили при помощи двух автоматических станций. Согласно принятой главой района дорожной карте, в ближайшие дни их количество увеличится до четырех. С текстом документа, а также с данными по проведенному мониторингу можно ознакомиться на сайте района.



Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий