вторник, 3 января 2017 г.

Памяти князя Романова

Памяти князя Романова
Пришла скорбная весть из Дании — Глава Дома князей Романовых Димитрий Романович соизволил почить на 91-м году жизни 31 декабря 2016 года. Соболезнования его семье приходят со всех концов света.

В том числе и из России. К сожалению, он известен не так хорошо, как самозваная Мария Владимировна Романова. Но в память об этом замечательном, добром и открытом человеке хочется написать пару строк, ведь человек жив, пока жива память о нем.
aabd104d5d7831f17f79c7aef87efa26
Димитрий Романович родился 17 мая 1926 года в городе Антиб, Франция. Младший сын князя Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметьевой. Был троюродным племянником последнего Государя Императора Всероссийского Николая II Страстотерпца. Воспитание получил традиционно-русское, под чутким взором своей бабушки великой княгини Милицы Николаевны. Образование его было домашним, а преподавателями были выпускники Смольного института в Петрограде. Сызмальства владел русским и французским языками и посещал православную церковь.
1
После победы социалистов на парламентский выборах во Франции в 1936 году вместе с родителями переехал в Италию, где королевой была Елена Савойская, родная сестра великой княгини Милицы Николаевны, приходившаяся, соответственно, его отцу родной теткой. Непродолжительное время семья проживала в официальной резиденции итальянского короля. Обучался в частной итальянской школе, где Димитрию Романовичу преподавали латынь и классический греческий язык. Когда Италия в 1943 году вышла из войны и Германия оккупировала Рим, Димитрий Романович с семьей в течение девяти месяцев скрывался от немцев, меняя квартиры и адреса, поскольку нацисты объявили охоту на всех родственников итальянского короля. Незадолго перед проведением в Италии референдума о будущем устройстве страны вслед за бывшим королем Виктором Эммануилом III и королевой Еленой покинул Италию и вместе с родителями бежал в Египет.

В мае 1946 года на итальянском судне «Обруцци» прибыл из Неаполя в Каир. Первоначально семья предполагала остановиться в Египте на два месяца, а затем вернуться в Европу, однако вынужденное изгнание продолжалось до 1952 года. Вскоре после приезда в Египет в возрасте 19 лет Димитрий Романович с согласия родителей начал работать простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Большим событием для него стало получение свидетельства механика. После трехмесячного обучения Димитрий Романович самостоятельно собрал двигатель машины с нуля, подключил системы топлива и охлаждения на специальном стенде и завел мотор. Специальный мастер-сборщик проверил работу мотора и остался доволен молодым механиком. На заводе Димитрий Романович проработал три года, а затем устроился менеджером по продаже автомобилей.
2
В 1952 году, после свержения короля Фарука I и начала гонений на европейцев, Димитрий Романович уехал из Египта и вернулся в Италию, где сначала работал в бюро путешествий, а затем в судоходной компании Fratelli d Amico. Хороший опыт автомеханика и знание языков позволили князю сделать неплохую карьеру. Через два года он стал личным секретарем и помощником владельца компании.

Приехав во время отпуска в Данию со своим другом, познакомился там со своей будущей первой женой Йоханной фон Кауфман (1 июня 1936 — 13 мая 1989 гг.), через год, 21 января 1959 года, венчался с ней в Копенгагене в соборе Александра Невского. Княгиня Йоханна умерла от рака в 1989 году.
3
Во время одного из приемов познакомился с графиней Доррит Ревентлов (родилась 22 апреля 1942 года). Супруги обвенчались 28 июля 1993 года в Спасо-Преображенском соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. Перед венчанием княгиня Доррит приняла православие с именем Феодора Алексеевна. Впервые после падения династии представитель Дома Романовых женился на территории России. Княгиня Доррит Романова лингвист и работает переводчицей (в основном с португальского), владеет собственной фирмой по переводам. Детей от обоих браков Димитрий Романович не имел.

После женитьбы князь переехал в Данию, выучил датский язык и поступил на работу в датский коммерческий банк Den Danske Bank. Хорошее знание языков, умение общаться с людьми и деловые качества способствовали его быстрому продвижению по службе. В 1975 году он стал помощником вице-президента банка. В 1979 году по предложению королевы Маргрете II Димитрий Романович принял датское подданство, до этого являясь лицом без гражданства. В 1993 года вышел на пенсию и все свое время посвящает гуманитарной работе в России и странах СНГ.
После встречи семи князей Романовых (Николай Романович, Димитрий Романович, Андрей Андреевич, Михаил Федорович, Никита Никитич, Александр Никитич и Ростислав Ростиславович) в Париже в июне 1992 года Романовыми было решено создать благотворительный фонд с целью оказания помощи России. Фонд был создан в 1994 году и зарегистрирован в Лондоне. Согласно общему решению, «Фонд Романовых для России» возглавил Димитрий Романович. В июле 1992 года впервые посетил Россию, побывав в Санкт-Петербурге и Москве. В первые годы деятельности фонд столкнулся с трудностями различного характера, связанными с крушением государственной экономики России и критическим состоянием системы социального обеспечения. В период с 1993 по 1995 годы Димитрий Романович пять раз посетил Россию с гуманитарными акциями романовского фонда.
000806
По мере постепенного улучшения экономических и социальных условий в России Димитрий Романович смог расширить рамки гуманитарной помощи фонда для более отдаленных регионов России и стран СНГ, включая регионы в Центральной Азии. В рамках гуманитарной деятельности фонд оказывает благотворительную помощь и поддержку нуждающимся в области медицины, образования и социального обеспечения, содействует деятельности в области культуры, искусства и просвещения. На попечении фонда находятся больницы для слабослышащих детей, школы-интернаты и дома престарелых. В период с 1995 по 2016 годы фондом было проведено около 50 гуманитарных акций на территории не только России, но и на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. В апреле 2006 года Димитрием Романовичем в Москве был создан дочерний фонд, названный «Благотворительный фонд князя Димитрия Романова», обеспечивающий более легкое проведение гуманитарных акций во многих западных регионах России.

В июне 2011 года тогдашним президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым был награжден «Орденом Дружбы» за «большие достижения в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между Россией и Королевством Дании и за его достижения в качестве председателя Фонда Романовых для России». Церемония награждения прошла в Москве.
В мае 2016 года Димитрий Романович был награжден почетной грамотой Правительства РФ «за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей». В августе 2016 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина был удостоен «Ордена Александра Невского». Торжественная церемония вручения награды прошла 6 октября 2016 года в здании Правительства РФ в присутствии Димитрия Романовича, его супруги и председателя Правительства РФ Д. А. Медведева.

В октябре 2016 года в Троице-Сергиевой лавре имел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы с Димитрием Романовичем Патриарх заявил: «Благодарю Вас за Вашу любовь к нашей общей Родине, за сохранение замечательных традиций Дома Романовых, за Ваше участие в доставке останков и Марии Федоровны, и Николая Николаевича. Вашими трудами соединяется история. В этом уникальность Вашей личности и вообще уникальность Дома Романовых. Живущие люди соединяют в своей семейной традиции части нашей национальной истории, разорванной трагическими событиями начала XX века».

Димитрий Романович был известен также как и меценат. В дар Эрмитажу он передал саблю своего прадеда, великого князя Николая Николаевича (старшего), а также боевое шипкинское знамя. В июле 2004 году передал Новодевичьему монастырю Петербурга фамильную икону Спасителя, когда-то принадлежавшую великой княгине Милице Николаевне. В июле 2005 года передал в дар восстанавливаемому храму Светлого Христова Воскресения на реке Смоленке в Петербурге икону Спасителя. Эта икона с XIX века хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение. В июле 2009 года вместе с супругой передал восстанавливающемуся Феодоровскому собору Петербурга фамильную икону святителей Митрофана и Тихона Воронежских. Этим образом XIX века, по словам Димитрия Романовича, в 1944 году в Риме его благословил духовный наставник — иеромонах Зосима. Входит в число попечителей Феодоровского собора, а также в попечительский совет благотворительного фонда Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Северной столице.

Являлся активным популяризатором истории рода Романовых. Появлялся в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых, к примеру: в датском документальном фильме En Kongelig familie, в 2007 году на телеканале France 3 в фильме Un nom en héritage, les Romanov, в 2008-м на телеканале НТВ в фильме «Призраки дома Романовых», а также в 2014 году в документальном фильме производства ZDF «Королевские династии: Романовы» и в 2015 году в документальном фильме «Корона Российской Империи» производства Россия-24.
Противник реставрации монархии. Считал, что в России «должен быть демократически избираемый президент».

За свою благотворительную и общественную деятельность имел следующие награды:
Орден Александра Невского (Россия, 4 августа 2016 года) — за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей.
Орден Дружбы (Россия, 9 июня 2011 года) — за большие заслуги в укреплении культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Дания.
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Кавалер ордена Данеброга (Дания).
Кавалер ордена святого Петра Цетинского (Королевский дом Черногории).
Кавалер ордена Петровича-Негоша (Королевский дом Черногории).
Нагрудный знак Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом «Почетный знак соотечественника» (Россия, 2008 год).
Лауреат премии Н. Рериха (2005 год).
Почетная грамота Правительства Российской Федерации (16 мая 2016 года) — за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей.

Вместе с братом поддержал присоединение Республики Крым к Российской Федерации. Первый из рода Романовых, кто посетил Крым после его воссоединения с Россией. 25 августа 2015 года Димитрий Романович с супругой княгиней Феодорой Алексеевной прибыл в Севастополь, где во время пресс-конференции заявил о готовности переехать на постоянное место жительства из Дании в Крым. На следующий день князь с супругой посетили Ливадийский дворец, где возложили цветы к памятнику императору Николаю II, установленному весной 2015 года. Также Димитрий Романович побывал во дворце Дюльбер, который был построен великим князем Петром Николаевичем и являлся фамильным имением «Николаевичей» в Крыму. 27 августа Димитрий Романович посетил Музей-панораму обороны Севастополя. В этот же день князь побывал на флагмане Черноморского флота гвардейском ракетном крейсере «Москва». Ему рассказали об истории корабля, его боевых характеристиках и быте матросов и офицеров. На прощание экипаж крейсера подарил Димитрию Романовичу две памятные монеты номиналом 10 рублей, отчеканенные в честь воссоединения Крыма с Россией. В завершающий день визита, 28 августа, Димитрий Романович посетил Массандровский дворец императора Александра III.

Димитрий Романович также страстно увлекался фалеристикой (увлечение орденами и наградами). Все началось случайно в 1977 году, когда в одном из антикварных магазинов Копенгагена он поразился красоте старинного ордена в виде серебряной звезды, украшенной камнями (это был черногорский орден «Данило»). Князь написал о находке своему отцу в Рим. У Романа Петровича оказались такие же ордена — свой и деда. Начались поиски историй наград и их статуса. Для поисков Димитрий Романович совершил поездку в Черногорию (тогда часть Югославии). Увлечение фалеристикой требовало кропотливого труда в архивах и музеях, частыми были встречи с коллекционерами во многих странах Европы. Итогом стало написание пяти книг на английском языке, посвященных орденам и медалям в истории Балканских стран. Димитрий Романович мечтал написать книгу о старых российских и советских, а также о медалях постсоветской России. До своей смерти был крупнейшим специалистом по черногорской нумизматике и фалеристике. Также увлекался охотой и рыбной ловлей.

Статью подготовил Ярослав ХАБАРОВ-КАРПАТСКИЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий