вторник, 3 января 2017 г.

Велополитен в Тель-Авиве не планируется. Посадить дерево в приморском районе нереально дорого

Велополитен в Тель-Авиве не планируется. Посадить дерево в приморском районе нереально дорогоВелополитен в Тель-Авиве не планируется. Посадить дерево в приморском районе нереально дорого Печать E-mail
AmirО перспективах озеленения Тель-Авива, и других экологических вопросах главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин побеседовал с Амиром Шнайдером, председателем совета директоров ЕНФ_ККЛ Евразия


Известное голосование по Израильскому вопросу Совета Безопасности ООН привлекло к стране внимание экспертов и политологов, в равной степени и питающих симпатии к Израилю и наоборот. Напомним, в конце декабря СБ ООН принял резолюцию с осуждением поселенческой активности Израиля и требованием остановить строительство. Документ получил поддержку 14 членов СБ, делегация США воздержалась при голосовании, не применив право вето, на чем настаивали власти Израиля.

Резолюция с осуждением строительства поселений на Западном берегу, что вызвало сильное сопротивление со стороны Иерусалима. В настоящее время Израиль временно ограничил все рабочие связи с посольствами 12 членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, голосовавших в пользу резолюции ООН.

Израиль эмоционально отреагировал на резолюцию ООН 25 декабря 2016 г. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался принимать своего украинского коллегу Владимира Гройсмана из-за поддержки Киевом резолюции Совбеза ООН, которая требует, чтобы Иерусалим прекратил строительство поселений на палестинских территориях. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман посетовал на недальновидность Европы, аргументируя тем, что Израиль единственная стабильная страна в регионе, и именно она подвергается давлению со стороны европейских держав, которые тем самым пытаются скрыть свои неудачи во внешней политике. Видео журнала «ЭкоГрад».

Премьер - министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал посла США в Израиле для обсуждения позиции США, при этом в СМИ была распространена информация о продолжении строительства в спорных районах.

ЖЖурнал «ЭкоГрад» обратил своё внимание на Израиль велосипедный, и программы озеленения. Каждый, кто был в Тель-Авиве, смог видеть зеленые стойки с велосипедами, встречающиеся на каждом шагу. И сотни людей, разъезжающих вокруг города на этих урбанистических лошадках. Велосипед стал спасителем для изнывающих в пробках горожан. Дорога в любой край Тель-Авива занимает не более получаса.

О том, собирается ли город начать строительство «Велополитена» был вопрос «ЭкоГрада». Озеленение в Израиле похоже на национальную идею. В стране существует Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») (ККЛ) , деньги которого тратятся на покупку и посадку растений; есть и праздник «Ту би-Шват», который также известен как День посадки деревьев. Израильтяне действительно отвоевывают у природы каждый кусочек земли — ирригационные трубы можно встретить повсюду, даже на земле между автомобильными полосами.

Вместе с пониманием необходимости озеленения территории страны у израильтян есть стремление и к продовольственной независимости, то есть к производству продуктов собственными силами. Однако желание достичь аграрного импортозамещения, разумеется, ограничивается размерами Израиля: среди 193 стран ООН страна занимает 147-е место по площади. Поэтому неудивительно, что именно в Израиле появляются стартапы, связанные с производством продуктов в городских условиях.

Об успехах израильского хозяйства красноречиво свидетельствуют цифры. Только в Россию за 2014 год было поставлено 334,3 тыс. тонн овощей на $277,2 млн и 56,2 тыс. тонн фруктов на $83,9 млн. Всего же продовольственный экспорт, оценивающийся в 2% ВВП Израиля, приносит около $2 млрд. Товарные категории, которые поставляются из этого ближневосточного государства, также разнообразны. К примеру, Россия — крупнейший потребитель израильской моркови. Помимо этого к нам привозятся огурцы и картофель, перец и редис, цитрусы и даже черная икра. О перспективах озеленения Тель-Авива, и других экологических вопросах главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин побеседовал с Амиром Шнайдером, председателем совета директоров ЕНФ_ККЛ Евразия

И еще несколько деталей из портфеля экономиста. Стоимость продовольствия в Израиле фактически является самой высокой среди государств-членов всемирной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такую информацию предоставили эксперты межнациональной ассоциации.

Несмотря на усилия израильского правительства и снижение тарифов на энергоносители, цены на продукты в стране сохраняются на прежнем уровне, в то время, как стоимость продовольствия во всем мире снижается.

Так, согласно данным ФАО (продовольственная ассоциация ООН), в прошлом месяце цены на зерно снизились на 13,7 %, на сахар — на 6,2%, и только на растительное масло выросли на 8%, в связи с подорожанием пальмового масла.

По сути, Израиль лидирует в высоком уровне цен на продовольствие. Не отстает от него лишь Ирландия. Эти два государства делят первое место по самому высокому уровню цен на продукты питания среди стран-членов международной организации. Также, Израиль лидирует в вопросах координирования рынка продовольствия и занимает второе место по соотношению уровня цен к заработной плате.

Эксперты считают, что помочь в решении вопроса высоких цен на продовольствие в Израиле могут смягчение регулирования рынка и импорт товаров.

Однако: Фермеры Израиля не разделяют мнения экспертов о необходимости снижения цены на продовольствия. На видео от «ЭкоГрада» - фермеры Израиля организовали манифестацию протеста против снижения экспортных пошлин на продовольствия, что по их мнению, несет риски для сельхозпроизводителя

Израильские фермеры протестовали против турецких помидоров

20 декабря 2016 г. В Иерусалиме, Израиль, в парке роз перед парламентом страны состоялась акция против турецких помидор, и других овощей. Протестовали фермеры и студенты. Корреспондент «ЭкоГрада» смог понаблюдать за ходом мероприятия. Звучали музыка, коллективное исполнение речевок, песни на иврите и зрели митинговые страсти. Митингующие требовали обеспечить приоритет овощам, выращенным в Израиле. Оппоненты митинга парировали, что в той же России израильские овощи стоят в три раза дешевле, чем в самом Израиле. В окончании митинга — пошел дождь, который вызвал наводнения в стране и стал причиной задержки вылета самолетов.

Для справки: Сельское хозяйство Израиля

После достижения Израилем независимости общая площадь культивируемых земель увеличилась в 2,6 раза и составляет на сегодня приблизительно 445,170 га, а площадь орошенных полей возросла в 8 раз, достигнув 220,816 га. За тот же период времени число сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 750, однако по причине высоких темпов урбанизации доля населения, проживающего вне городов, снизилась на 6%.
В настоящие время потребности в продовольствии Израиль в основном удовлетворяет за счёт собственного производства, дополняя его импортом, куда входят главным образом: пшеница, сырьё для выработки растительного масла, кофе и т.п. Секрет успеха сельского хозяйства Израиля заключается в тесном сотрудничестве фермеров и учёных.

Перелетные птицы нарушают работу хозяйственных предприятий в зоне миграции 20 декабря 2016 г. О том, как перелетные птицы вторгаются в хозяйственную деятельность кибуца, рассказывает израильский орнитолог Ярон Чарка. Ученый оценивает количество мигрирующих птиц через водоем кибуца в 40 тысяч особей. Каждая птица, в среднем съедает по килограмму рыбы в сутки. Для рыбохозяйства кибуца — это выглядит как катастрофа. Пробовали отпугивать, уточняет Ярон, получается еще хуже. Птицы не набирают на стоянке сил и энергии и остаются здесь на зимовку. Компромиссное решение кормить птиц рыбой из магазина, а рыбохозяйственную деятельность на водоеме приостановить. Птиц это спасает, но создает проблемы людям.

Самые важные из возделываемых культур - хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница. Из плодовых наиболее распространены яблоки, киви, манго, авокадо, бананы, персики, финики, маслины, груши, сливы, винные и столовые сорта винограда, хурма, орех-пекан и миндаль. Главные овощные культуры - картофель, томаты, огурцы, перец и лук. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) экспортируются, а часть их направляется на переработку. Культивируются цветы - гвоздики, розы, гладиолусы и др.

В стране накоплен богатый опыт зимнего выращивания овощей под пленкой, что позволяет собирать несколько урожаев за год. В итоге каждый израильский фермер может прокормить 52 человека. Собственное агропроизводство удовлетворяет потребности страны в пищевых продуктах на 92%. Значительная доля сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, увеличения годового объема, которого удалось достичь в частности благодаря повсеместному применению самых современных агротехнических методов.

Сельскохозяйственное производство - одна из основных статей израильского экспорта - полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией. В то же время в валовом продукте страны доля сельского хозяйства составляет лишь 5% против 25% индустрии и более чем 30% вклады таких отраслей, как торговля, туризм и финансы.
Подробности
Категория: Эко диспут
Опубликовано 03.01.2017 12:51
Просмотров: 0

Комментариев нет:

Отправить комментарий