среда, 6 июля 2016 г.

Дора Хамаганова: Зеленые щиты нужны «малым» городам

Дора Хамаганова: Зеленые щиты нужны «малым» городам

Дора Хамаганова: Зеленые щиты нужны «малым» городам

     
DoraЭксперты «ЭкоГрада» комментируют «экологический пакет законов» подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным. Дора Хамаганова журналист-эколог: Зеленые щиты нужны «малым» городам России Дора Хамаганова журналист-эколог: Зеленые щиты нужны «малым» городам России
Как работать будет этот закон непонятно. В Улан-Удэ зеленый пояс искусственных насаждений есть. Но только порядком уже оголенных и вырубленных.

Москва, возвращайте долги!

Лесхозы Бурятии стараются, как могут. Но этот осточертевший мем - «денег, но вы держитесь» лесники Бурятии слышат не только не один год, но уже многие десятилетия! Штаты лесников сокращены в разы, денег на обновление и ремонт техники не выделяются.
Стыдно сказать, долги республики, оставшиеся с прошлогодних лесных пожаров перед спасателями МЧС и другими структурами, не погашены до сих пор! А их сумма превышает более 150 миллионов! Как и на что тушить еще более страшные и разрушительные пожары нынешнего еще более засушливого года, если Бурятия так и получила из федерального центра обещанные деньги? А ведь бюджет республики у Байкала, все жители несут в одиночку экологическое бремя сохранения величайшего озера планеты. Это крайне несправедливо!

Зеленые пояса - малым городам России!

К большому сожалению, «зеленого пояса» нет, фактически, ни у одного города или поселка Бурятии.
Высаженные лесополосы сохраняются, но с большим трудом. Проклятая засуха уже не один год губит молодую зеленую поросль.

Свободная земля вокруг Улан-Удэ, столицы Бурятии, не являющейся городом федерального подчинения, в большинстве - сельхозназначения. Земли свободной тоже нет.

В муниципальном и региональном бюджетах «сверхдотационной» Бурятии
средств на это нет, и вряд ли будут в обозримом будущем.

К счастью, в этом году появились отдельные локальные проекты, например, отличная идея правительства республики воплотилась в этом году вместе со студенческой молодежью республики у Байкала - это «Зеленые отряды Бурятии»

Срочно нужно решить вопрос, а будут ли «зеленые щиты» и в малых городах регионов России? На что их содержать? Печальный опыт лесопосадок прошлого года показал - в Улан-Удэ было высажено под фанфары под объективы телекамер тысячи дорогостоящих саженцев, но они банально засохли! Их никто потом не поливал.

Дружно - не грузно.

Альтернатива этому показному PR-лесничеству - работа Общественного фонда имени почетного гражданина Улан-Удэ, общественницы Эржены Будаевой.

На высаженной фондом Аллее имени Эржены Будаевой, возле Дома инвалидов-колясочников ее же имени, не погибло ни одного из 300 саженцев тополя серебристого, сирени, черемухи, акации, яблони, березки.

Волонтеры из социальных сетей, жители дома, инвалиды, дети, школьники, студенты, журналисты ходят и сами, без указаний сверху поливают эту чудесную аллею. Нынче еще договорились немного приплачивать одному из жителей дома, чтоб он регулярно включал насос и поливал пересыхающую из-за аномальной жары землю.

Нужны федеральные программы по финансированию «зеленых поясов» вокруг и малых городов тоже. Тогда есть шанс. Многое сдвинется с «мертвой» точки.

Как говорят общественники из многих городов России, финансировать лесопосадки в «зеленых щитах» вокруг больших и малых городов России нужно не только для разовой высадки саженцев, компании в честь очередного «красного словца», но и уход за этими посадками тоже надо финансировать, причём на постоянной основе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий