пятница, 1 февраля 2013 г.

О природе человека (с позиции естественно-гуманитарного синтеза) | По�

О природе человека (с позиции естественно-гуманитарного синтеза) | По�Феномен человека рассматривается с позиции естественно-гуманитарного синтеза, реализованного в новой науке – эргодинамике.  Человек определяется как открытая, динамическая, самообновляющаяся структура, обладающая потенциалом репродукции и совершающая работу в определенном интервале изменения биоструктуры.  Биосоциодуховное единство человека описывается системной теорией человеческого капитала, рассматривающего капитал как сумму составляющих: витальной (характеристика физического здоровья), интеллектуальной и духовной (характеристики человека как работника и носителя нравственности, соответственно). Развитие человека, его движение в направлении «человека гармоничного» обсуждается с позиций триалектики.
           Ключевые слова: эволюция, структурная энергия, человеческий капитал, витальный капитал, интеллектуальный капитал, духовный капитал, диалектика, триалектика.

Определение человека

         Многочисленные подходы к проблеме человека носят по преимуществу качественный характер. Эта проблема широко представлена в философии, социологии, психологии, геронтологии и других гуманитарных науках. Исследования человека методами естественных наук носят фрагментарный характер. В последнее время эта проблема привлекает все большее внимание экологов (экология человека).
Существуют многочисленные  определения феномена человека. Суть их: человек существо материально-духовное, социальное, функционирующее при обмене веществом, энергией и информацией с вмещающей средой и т.п. Приведем лишь одно характерное определение [ 4 ]: «Человек – живая система, единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобретенного».
Представляется, что наиболее адекватно сущность человека может быть истолкована на основе естественно-гуманитарного синтеза, реализованного в новой естественно-гуманитарной науке эргодинамике [ 1  ]. Эргодинамика изучает с самых общих энергетических позиций функционирование и развитие эволюционирующих систем.
Отталкиваясь от существующих определений [ 2  ] и основываясь на теоретическом аппарате эргодинамики, дадим следующую формулировку феномена человека: «Человек – открытая, динамическая, самообновляющаяся биосоциодуховная структура, обладающая потенциалом репродукции и совершающая работу (в обобщенном смысле) в определенном интервале изменения биоструктуры».
В данном определении отражены основные качества человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий