четверг, 5 мая 2016 г.

Мусорная одиссея московских экологов

Мусорная одиссея московских экологов

Мусорная одиссея московских экологов

     
Экологи всегда там, где трудно и откуда бегут разного рода искатели лёгкой жизни. Разгребать и чистить авгиевы конюшни – это их стезя, причём не только в переносном, но и в прямом смысле. Проблема «мусорных Монбланов» по всей России – это чисто экологическая сфера не только по традиции («ЭкоГрад» уделяет внимание этой теме почти в каждом номере), но и потому, что никто за это не берётся. Экологи же со своей энергией и волей вычистят любую территорию, как и решат многие социальные проблемы, будучи допущены во власть. Не хотят пускать? Пройдём сами! От мусора и шлаков надо избавляться во всех верхних эшелонах, оздоровляя атмосферу и стимулируя жизненную активность.
Так вот, о мусоре. Как уже писал «ЭкоГрад» (http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekograd-v-prajmeriz-v-podmoskovnom-koroleve), группа поддержки кандидата от «Единой России» и главного редактора журнала «ЭкоГрад» Игоря Панарина на недавних праймериз в подмосковном Королёве задала вопрос участникам дебатов о том, как будет решаться проблема увеличивающихся с каждым годом в размерах рукотворных мусорных гор, окружающих городские и сельские поселения в свете развития промышленности, инноваций. Ответ на вопрос был получен уклончивый: мол, да, надо внедрять новые технологии, но сам по себе такой бизнес на сегодняшний день рассматривается скорее как полукриминальный. Ответ «ЭкоГраду» показался слишком странным – если кандидат не знает, как решать одну из ключевых проблем Подмосковья (да и России в целом), то с каким багажом он идёт во власть? И туда ли вообще идёт?

НАША СПРАВКА:

В 2015 году на одного жителя Москвы и Московской области в среднем пришлось более 560 кг твёрдых коммунальных отходов в год. Около 90% отходов подвергается захоронению, 6% сжигается и только 4% идёт на переработку.

В Москве и Подмосковье на местах захоронения городских отходов нет системы отвода и фильтрат совершенно не обезвреживается, отсутствуют обвалы по границам, не делается послойная укладка отходов ежедневно, прессование, засыпка грунтом. Производят частый поджог мусора, чтобы сократить его количество и срок работы полигона увеличился. А ведь это наносит большой вред окружающей среде – загрязнение воздуха, вредные вещества попадают в подземные воды, в почве образуется биогаз, плохо действующий на растения.

***

Проблемы мусорной сферы настолько многообразны, что для их решения необходимо не только привлечение широкого международного опыта, но и его критическая оценка. Ведь ситуация уникальна – площадь всех свалок (полигонов) по России равняется, по данным статистики за прошлый год, двум полуостровам Крым, что составляет почти 0,3% всей территории страны. К тому же у всех на слуху прошлогодний скандал с полигоном Красный Бор в Ленинградской области, где проект мусоросжигательного завода чуть было не вызвал народные волнения – гарантий от выхода токсичных, радиоактивных веществ в атмосферу так никто и не дал, и дать не мог. Но это «горячая точка» «мусорной империи», на фоне которой всё же выделяются и другие пласты проблем, связанные с мусоросжиганием, от которого эксперты рекомендуют отказываться, с необходимостью переработки мусора и возможностью его безопасной утилизации, со сложностью функционирования больших перерабатывающих комплексов-фабрик, раздельным сбором как мечтой эколога и многим другим, о чём «ЭкоГрад» пишет постоянно и настойчиво. И в довесок ко всему – туманные намёки на криминогенность данной сферы, то есть вообще не надо сюда соваться. Эти слова экологи, идущие во власть, могут воспринять только лишь как капитуляцию соперников. Что ж, каждому своё.

Московские экологи, группирующиеся вокруг журнала «ЭкоГрада», решили в жаркий период праймериз провести смотр проблем самой «горячей» в профессиональном плане мусорной отрасли. И – направились в Орёл. Почему туда?

Экологические проблемы, связанные с твёрдыми бытовыми отходами в Орловской области, представляются типичными для всей Центральной России. Ежегодно в области накапливается около полутора тысяч тонн отходов. Из 39 официально зарегистрированных полигонов, куда вывозят ТБО, на сегодняшний день всего лишь два отвечают экологическим требованиям. Все остальные являются в прямом смысле свалками. Хозяйство это также входит в ведение органов местного самоуправления. В прошлом году природоохранной прокуратуре удалось через суд обязать районные коммунальные службы, на балансе которых находятся полигоны, получить специальные лицензии на обращение с отходами. Следующим шагом планируется приостановить действие свалок. Правда, мусор вывозить все равно куда-то нужно и проблем в связи с этим не избежать.

Кроме того, в Орловской области только в минувшем году появились предприятия по сбору и утилизации люминесцентных ламп, относящихся к так называемому «четвертому классу опасности», то есть, содержащих ртуть. Раньше эти отходы вывозились в другие области. Но по неофициальным данным, большая часть их до утилизирующих заводов они так и не доходила.

В настоящее время проблема отходов и их утилизации стоит очень остро. Действующая инфраструктура обращения с отходами не позволяет отрасли конкурировать за источники долгосрочного финансирования и коренным образом решить экологическую проблему. Мощностей существующей системы не хватает, а бюджетное финансирование не позволяет обеспечить необходимый их прирост.

Удастся ли решить «мусорную задачу» для Подмосковья и всей России через опыт Орловщины – покажет время. А пока экологи устремляются на штурм очередного недоступного Монблана.

АНОНС

Круглый стол: «Правовое регулирование в области обращения с отходами и практические аспекты организации работы»

Место проведения: Круглый стол пройдет 11 мая 2016 года в 14 = 00 часов в клубе «Среда» по адресу: г. Орел, ул. 60-летие Октября, д.15

Модератор – участник праймериз партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах в Государственную Думу 2016 по Сергиево-Посадскому одномандатному избирательному округу №125 Игорь Панарин.

Приглашены к участию: член Комитета по социальной политике Совета Федерации Юлия Вепринцева, старший научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики им. В.Л.Тальрозе РАН Евгений Николаев, представители Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно – исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ФГБНУ ВИЭСХ). члены редакционного совета журнала «ЭкоГрад», руководитель крупнейшего по проектной мощности предприятия в регионе по переработке отходов Юрий Парахин, администрация Орловской области, администрация города Орел, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области Управление Росприроднадзора по Орловской области, эксперты, экологи, активисты, общественники и все заинтересованные лица.

Круглый стол проходит в режиме прямого обсуждения. Предусматривается получение заявок от участников.
Запланированные выступления:

Панарин И. В. Об актуальных вопросах переработки отходов в ходе предвыборных программ 2016.
Парахин Ю.А. Практические препятствия в организации эффективной работы предприятий по переработке отходов.
Андрийчук Ю.В. О частных вопросах и региональном подходе в выборе стратегии переработки отходов на местах.
Попов И.А. Масс-спектрометрические методы контроля переработки промышленных и бытовых отходов. Выявление диоксинов.

***

Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2015)), другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными нормативными правовыми актами. Экологи приветствовали революционные изменения в новой редакции закона, остаётся понять, насколько он может реализуем в полной мере. Это тоже станет темой орловских дискуссий...


Комментариев нет:

Отправить комментарий