Черногория празднует день Святого Василия Острожского – исцелителя души и тела
Митрополит Амфилохий напомнил, что открыт первый православный кинофестиваль, в рамках которого в Подгорице, столице Черногории, будут показаны фильмы, посвященные православной тема тике: «Особенно нас радует, что в этом фестивале примут участие наши знаменитые режиссеры Михалков и Кустурица, которые является не только носителями великих истин, что искусство и красота призваны сохранить мир, и что искусство только тогда нравственно, когда оно соединено с добром, как говорил еще один знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский».
Эмиру Кустурице был вручен орден за заслуги.
«Так как мы наследники христианской культуры, а не только религии, это хорошо, что появляется возможность обновлять еще один вид опыта, который называется кино. Опыт, который в прошлом веке едва не пропал под тяжестью давления технологии, опыт который практически исчезает в США. Я думаю, что именно качественно новые фестивали призваны возродить наше кино», - сказал Кустурица.
Желко Вукчевич, байкер из знаменитого движения «Ночные волки сказал: «Нас тут несколько десятков. Один из России и двое из Республики Сербской. Мы прибыли поклониться святым мощам. Всякий раз, когда у нас выдается свободная минутка, наша дорога лежит к Монастырю Острог. И сегодня мы здесь не случайно. Это наш осознанный выбор».
Но фото Светланы Мандич паломники поднимаются к монастырю Острог.
Василий Острожский - один из самых почитаемых святых в Черногории и Сербии. Свой духовный путь Стоян, как назвали мальчика родители, начинал в монастыре Завала. Постриг с именем Василий он принял в монастыре Тврдош - обители расположены на территории современной Боснии и Герцеговины. В монастыре Тврдош Василий и стал архимандритом.
Однако в дальнейшем духовная жизнь святого связана с другой обителью, которая находится недалеко от нынешнего Даниловграда. Василий со своими единомышленниками сотворил из пещеры Острог настоящий монастырь. Он отремонтировал здесь Введенскую церковь и построил Крестовоздвиженскую церковь. Святой непрестанно молился до конца своих дней. В монастыре Острог Василия и похоронили после кончины. Ковчег с его останками погребли во Введенской церкви. По свидетельствам очевидцев, рядом с кельей святого, в скале, выросла виноградная лоза.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 12.05.2016 21:03
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий