четверг, 24 августа 2017 г.

Ошибка на миллион. Реплика по поводу

Ошибка на миллион. Реплика по поводу

Историй с подменой детей в роддомах — случайной или намеренной — немало. Они не то чтобы стали массовыми и привычными, но уже мало кого удивляют. Меня — удивляют. Более того, возмущают, как если бы такое (не дай то Бог!) случилось с кем-то из моих близких.

Подумайте сами, каково это ходить девять месяцев в ожидании своего бесконечно любимого малыша, потом в муках (это вам не заграницы какие-то, где эпидуральная анестезия сегодня чуть ли не обязательна) родить, прижать к груди свое дитя и... потерять. Нет, ребенок жив-живехонек, но его... отдали другой матери, не той, что «под сердцем носила». И вас «не обидели», выдали — взамен — ребеночка. Пусть вчера он выглядел немножко по-другому. «Это всё стресс, послеродовой «нервяк», а если, мамаша, будете спорить, мол, не мое это дите, отправим к психиатру». Приструнили. Вправили мозги. Убедили. А «осадочек остался», как говорится.
Человеческий фактор. Опять этот пресловутый человеческий фактор. Из-за него челябинка Зоя Туганова тридцать лет растила чужого ребенка — девочку Катю. Из-за него родная дочь Зои — Люция — терпела сначала нищету в неблагополучной семье, потом пьянство «матери», а потом и вовсе жила в детском доме. Из-за него «отец» Люции убил односельчанина, которого заподозрил в связи с женой, в результате которой в башкирской семье и родилась светловолосая Люция. Убил и сел за это, конечно же. А «мать» Люции после этого спилась и умерла. А у того односельчанина, безвинно и трагически лишенного жизни, наверное, тоже были родные, семья. Сколько уже пострадавших от этого самого человеческого фактора? А?
Сейчас, когда всё выяснилось и родная дочь Зои наконец обрела маму, а ее трое детей — заботливую бабушку, наверное, можно было сказать, что справедливость восторжествовала. Но какой ценой? Сколько искалеченных судеб легло на чашу весов ради этого? Да, тот миллион, что суд вынес решение выплатить Зое Тугановой, пойдет на доброе дело — в помощь семье Люции, и это правильно. Но этот миллион — такая малость в сравнении с тем, что из-за банальной человеческой халатности пострадало столько людей. А иных и вовсе не стало.
Подумайте, каково сейчас Кате? Красивая, успешная, выросшая в любви и заботе, получившая хорошее образование, взрослая — разве легко узнать ей в подробностях историю своих биологических родителей? Ведь не всем в их истории можно гордиться. И это не может не касаться, пусть и косвенно, и самой Кати. Не случайно не хочет она давать интервью, а внимание к своей персоне, свалившееся так неожиданно, вряд ли ее радует.
Одна надежда, что всем им, и Зое Тугановой, и ее родной дочери Люцие, и Кате, которая ведь тоже родная, куда ж роднее-то, достанет мудрости, терпения и любви сберечь то, что они обрели — друг друга. Ведь они стали богаче. Нет, не на миллион. На гораздо большее. Этого купюрами не измеришь.

P.S. Когда мои сыновья были маленькими, старший сказал младшему, что тот — «подкидыш», «чужой». Ну, пошутил так. По-детски бездумно и жестоко.
Не забуду того ужаса, который был в глазах моего малыша, когда он пришел с вопросом: мой ли он сын, родной ли.
................................................................
Какое счастье, что вы, мои сыновья, родные. Какое это счастье!


Ссылка на историю: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1037552/chieliabinka_dobilas_kompiensatsii_v_1_mln_rubliei_za_podmienu

Комментариев нет:

Отправить комментарий