«В кабине АН-148 была паника»
Эксперт «ЭкоГрада» Виталий Журавлев в интервью Главному редактору журнала Игорю Панарину о способах профилактики «детских болезней» отечественных самолетов. Напомним, в среду, 14 февраля председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов сообщил, что разбившегося Ан-148 присутствовала «детская болезнь» самолетов, приборы показывали данные, которые совершенно не соответствуют действительности. Вскоре после взлета с полосы аэропорта «Домодедово» на бортовой панели стали отображаться тревожные показатели. В частности, загорается табло «Vприборная — СРАВНИ». Это значит, что скорость имеет отличные значения от показателей резервного прибора, сообщает эксперт. Днем ранее «Коммерсант» опубликовал статью в которой казал, что проблема Ан-148 не уникальна, и что за неделю до катастрофы было зафиксировано семь случаев «расхождения показаний скорости» на SSJ 100 «Аэрофлота». Правда, без фатальных последствий. Ранним утром следующего дня АО «Гражданские самолеты Сухого» (входит в ПАО «ОАК») опровергло информацию газеты «Коммерсант» о наличии у Sukhoi Superjet 100 проблем с датчиками скорости, выявленных у разбившегося Ан-148. «Проблем, «похожих» на проблемы с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ-100 обнаружено не было, — говорится в заявлении ГСС. — Рекомендуем избегать непрофессиональных оценок технических деталей, в том числе до оглашения выводов комиссии по расследованию катастрофы Ан-148». По словам эксперта «ЭкоГрада» Виталия Журавлева, пресс-службы на наших предприятиях работают отлаженее, чем технические специалисты.
Профилактика «детских болезней» отечественных самолетов. Пресс-службы работают четче техслужб
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) расшифровал данные второго — речевого — бортового самописца разбившегося в Подмосковье пассажирского самолёта Ан-148. Экспертам удалось подтвердить информацию, полученную при расшифровке параметрического регистратора: лётчики получали неверные данные о скорости из-за обледеневших датчиков.
Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, из расшифровки записей речевого самописца следует, что пилоты, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, ругались незадолго до трагедии.
Согласно записи, лётчики до вылета читают контрольную карту, приводя в действие и проверяя работу различных приборов. При этом, как отмечает издание, обогрев приёмников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, экипаж почему-то не включает, хотя это действие прописано в карте.
После взлёта пилоты обнаруживают разные показатели скорости. Они спорят, пытаясь найти решение. В итоге они увеличивают скорость и наклоняют самолёт к земле. Затем слышны нечленораздельные крики, после чего самолёт врезается в землю.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 16.02.2018 14:25
- Просмотров: 3
Комментариев нет:
Отправить комментарий