«Глобальня энергии» не выбрала Элона Маска, предложившего строить экогорода
Элон Маск просто фонтанирует идеями, не в силах остановиться. Поясняет Конт. Компания Tesla уже работает надо проектами электрического роботакси и солнечных крыш, строит Gigafactory, запускает ракеты многоразового использования, разрабатывает электротягачи и микроавтобусы, а также проектирует сверхскоростной наземный транспорт будущего — Hyperloop.
И вот теперь Элон Маск представил новый проект — TeslaСities. Глава компании объявил, что намерен строить экологически чистые города, которые будут снабжаться электроэнергией исключительно из возобновляемых источников. На всех домах установят солнечные крыши, энергию будут давать окружающие город солярные и ветроэлектростанции, а также ГЭС.
В тех случаях, когда это возможно, будет использоваться даже геотермальная генерация. И на всякий случай в TeslaCity установят и энергохранилища, состоящие из систем Tesla Powerpack и Powerwall.
Горожан при этом обяжут ездить только на электромобилях, и не обязательно производства Tesla, а на любых, какие понравятся. В качестве общественного транспорта создатели города намерены использовать электрические микроавтобусы. Вместе с тем, Маск хочет, чтобы его поселения были комфортными для пешеходов и велосипедистов.
А для доставки товаров по почте Tesla собирается использовать роботов. Таким образом компания намерена сэкономить на создании аппаратного и программного обеспечения, поскольку в дальнейшем будет применять эти наработки в других проектах Tesla и SpaceX. Обычные фургоны FedEx и UPS будут привозить посылки на специальные распределительные пункты за чертой экогорода, откуда роботы доставят их по указанным адресам.
Эксперт ресурса Clean Technica уверен, что в ближайшее время желающие жить в таких городах выстроятся в очередь. Тем более, что первые клиенты, которые забронируют себе место в TeslaCity, окажутся во главе списка на приобретение новейших Model Y и Model X-up (электропикап).
Более того, среди них проведут лотерею, победители которой выиграют батарейный блок Tesla Powerwall 3 или солнечную крышу (которая, между прочим, стоит целых 45 тыс долларов).
Лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2017 года стал 72-летний швейцарский химик Михаэль Гретцель. Об этом в четверг объявил оргкомитет премии на пресс-конференции в ТАСС.
Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".
Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".
Лауреат, вышедший на связь с участниками пресс- конференции по телефону, поблагодарил за "фантастические новости" и за такую престижную награду. Он также поблагодарил своих коллег и сотрудников в лаборатории и во всем мире, которые вместе с ним занимались исследованиями, свой университет и свою семью. "Я думал, мои шансы не очень высоки, поэтому мне очень приятно", - отметил Гретцель.
Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин заявил, что глобально в мире "происходят беспрецедентные в плане скорости и глубины трансформации энергетических систем". Он выразил удовлетворение тем, что в нынешнем году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики.
"За последние три года большинство новых мощностей в энергетических системах, особенно в производстве электроэнергии, идет из возобновляемой энергетики... Мир энергетики трансформируется очень быстро", - напомнил Амин на пресс-конференции, отметив, что стоимость ВИЭ в последние годы быстро падает и продолжит падать в следующее десятилетие.
Михаэль Гретцель и его разработки
Гретцель - профессор физической химии и руководитель лаборатории фотоники и интерфейсов Федеральной политехнической школы Лозанны. Один из самых цитируемых химиков мира, автор более 1,2 тыс. научных статей и обладатель 80 патентов. В начале 1990-х годов Гретцель изобрел сенсибилизированные красителями солнечные элементы, так называемые ячейки Гретцеля - перспективный тип тонкопленочных солнечных батарей, за которые он, в частности, в 2010 году получил международную премию Технологической академии Финляндии "Технология тысячелетия". Теперь за развитие этих разработок Гретцель получил "Глобальную энергию": как отмечали ранее организаторы, сочетание цены и эффективности "позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий".
Как отмечается в сообщении оргкомитета "Глобальной энергии", фоточувствительные элементы на основе ячеек Гретцеля "представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния". В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году, постепенно ученому и его коллегам удалось довести КПД устройств с 3-8% до 22,1%.
"Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы - их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий", - говорится в сообщении. В частности, такие ячейки можно встраивать в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и электрогенерацией.
Премия "Глобальная энергия"
Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Вручение премии традиционно состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который будет проходить 1-3 июня 2017 года. В шорт-лист "Глобальной энергии" в этом году вошли 10 ученых и инноваторов из США, Швейцарии, России, Австралии, Испании, Великобритании и Германии.
В частности, на премию номинировали американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска и одного из учеников Гретцеля, британского ученого Генри Снейта.
Премия учреждена в 2002 году. Ее ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. За время существования премии ее лауреатами стали 34 ученых из России, Великобритании, Германии, США, Франции, Украины, Японии и других стран. В 2016 году премию получил российский химик, научный руководитель Института катализа CО РАН Валентин Пармон.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 06.04.2017 13:37
- Просмотров: 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий