Они выбирают трудный путь
С севера угрожала ледовая обстановка. В конце июля около островов еще была открытая вода, но со дня на день мог подуть ветер в южном направлении. И тогда через несколько дней масса льдов начала бы движение с севера к архипелагу и закрыла бы путь путешественникам. Могло статься и так, что яхта, на которой перемещалась экспедиция по морю, оказалась бы запертой в ледяном плену. Интрига держалась до самого последнего дня, пока путешественники не приблизилась к островам Росса и Малый Тэйбл. Ледовая обстановка еще не достигла критического состояния. Удача сопутствовала экспедиции.
Преодоление холода и физические трудности – это не самые страшные препятствия на пути к цели. Гораздо сложней – вмешательство северной природы. А она своенравна, почти непредсказуема. Один из недругов исследователей – это туман, заволакивающий поисковое пространство и заставляющий терять время в мучительных ожиданиях, когда он рассеется.
Медведь - спящий рядом с геодезическим
Участникам экспедиции пришлось встретиться и с хозяевами здешних мест – с белыми медведями, которые мешали сойти людям на берег, и затем, когда все же полярники оказались на острове, поглядывали издалека на пришельцев – заставляя путешественников быть начеку. А то и подкрадывались к лодке, что вынуждало отпугивать их выстрелами из винтовки.
Наши ребята нашли геодезические сигналы, поставленные здесь Российско-шведской экспедицией в 1898-1902 гг. и свидетельства присутствия людей... Сделали необходимые замеры, сняли на видео и фото исторические места, собрали много уникального материала.
У самого северного острова
Слава смелым, которые несмотря ни на трудности, ни на опасность для жизни, открывают новые территории планеты, изучают просторы земного шара. Слава мыслящим и романтичным, способным с верою в свою звезду отправиться в длинное и суровое путешествие и могущие путем научных изысканий (математических расчетов) принести пользу людям. Слава энтузиастам, которые ни за какие деньги и блага, а лишь ради службы науке и человечеству в упорной борьбе с трудностями достигают своих благородных целей. Слава тем, кто выбирает трудный путь.
Найденное свинцовое перекрестие
Экспедиция возвращается домой. Преодоления закончены.
Как начиналась экспедиция, как готовилась, какие ставила перед собою цели, – читайте в опубликованном ранее материале на сайте журнала «ЭкоГрад»:
http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-interesno/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-po-sledam-odnogo-nauchnogo-podviga
А теперь предоставляем вашему вниманию последнее сообщение с архипелага Шпицберген.
***
18 августа 2016 г.
Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов передал из Лонгйира:
«Наконец-то после нескольких суток совершенно непонятного режима, когда день был перепутан с ночью, спали мы днем по 2-3 часа, работали ночью по несколько часов – наконец-то мы смогли позволить себе поспать в спокойных условиях.
Проплывающие морские животные
Сегодня мы уже в Лонгйире, конечной точке нашего маршрута. Такое ощущение, как будто мы очень долго переносили большие тяжести на очень большие расстояния. Хотя за последние четверо суток выходов на берег, кроме Баренцбурга, у нас не было. Наверное, это просто общая усталость после достаточно непростой экспедиции, полной впечатлений, эмоций, приключений, но главное – очень, очень позитивных, полезных результатов.
Сейчас мы в Лонгйире, пакуем вещи для самолета, который улетает в ночь и привезет нас в Россию. Общее впечатление такое, что время прошло с большой пользой. Были и приключения, были и какие-то незапланированные вещи. Но работа сделана, получены совершенно уникальные материалы.
Птицы на Шпицбергене
Находясь в Баренцбурге, мы поговорили со знакомыми археологами из института археологии академии наук, поговорили с музейными работниками Баренцбурга. То, что мы им рассказывали, на всех производит большое впечатление: это серьезное добавление к российской истории покорения Арктики. Как руководитель экспедиции, я могу высказать и большое удовлетворение результатами, и тем, как наша команда очень дружно работала эти три непростых для нас недели.
Старые элементы обуви
Большое спасибо всем людям, которые нас поддерживали. До скорой встречи на родной рязанской земле».
_______________________________________________________________________________
В Рязань исследователи Арктики должны вернуться к выходным. Пресс-конференция участников экспедиции с показом фото- и видеоматериалов со Шпицбергена предварительно намечена на 11:00 вторника, 23 августа.
Передал сообщение в «ЭкоГрад»
Владимир Фролов,
«Северная компания»
Юрий АНДРИЙЧУК
Комментариев нет:
Отправить комментарий