![]() В последние десятилетия наблюдаются изменения климата, ухудшение качества атмосферного воздуха, катастрофическая деградация экологических систем, безвозвратная потеря целого ряда биологических видов, истощение водных и минеральных ресурсов, что, как следствие, приводит к ухудшению качества жизни людей. Законодательно не упорядочена деятельность в области ресурсо- и энергосбережения: так, по оценкам Всемирного банка, ежегодный упущенный экспорт России из-за потерь энергоресурсов составляет 84 - 112 млрд. $. Одной из основных причин сложившейся ситуации является отсутствие действенных экономических инструментов, позволяющих предупреждать и ликвидировать вред, нанесенный окружающей среде и биоразнообразию в результате хозяйственной деятельности. К таким инструментам, в частности, введение экономических стимулов для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии, страхование экологической ответственности (которое может создать финансовую основу для экологической модернизации российской экономики), экологический аудит и др. В дополнение к принципам «загрязнитель платит» и «предупредить загрязнение» также следует рассматривать соблюдение добровольных экологических стандартов и добровольной экологической отчетности, что служит одной из основ реализации социально-экологической ответственности бизнеса. |
«Экоград. Московский экологический журнал» Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
четверг, 26 сентября 2013 г.
Вопросы социально-экологической ответственности бизнеса в целях снижения рисков загрязнения окружающей среды и утраты биологического разнообразия обсудят на форуме «РосПромЭко-2013».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий