пятница, 4 марта 2016 г.

Сокровища татарской кухни

Сокровища татарской кухни

Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка.
Особенности татарской кухни заключаются, кроме всего прочего, еще и в чрезвычайно широком выборе блюд из теста. Используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Хлеб татары традиционно выпекают из ржаной муки, хотя сегодня набирает популярность и пшеничный. Своеобразной татарской версией блинов являются кабартма и кыймак. Ну, а всевозможных пирогов и пирожков татарская кухня знает даже не десятки, а сотни – перечислять их можно очень долго. Чрезвычайно популярна как выпечка с жирной мясной начинкой, так и выпечка из сдобного и сладкого теста.

Чак-чак 

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился пышным, красивым и очень вкусным? Этот вопрос особенно интересует тех, кто никогда не делал такое восточное сладкое блюдо самостоятельно. Стоит отметить, что в приготовлении этого татарского десерта нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, представляем вашему вниманию его пошаговый рецепт.
286943
Необходимые ингредиенты для теста:
песок сахарный — 1 десертная ложечка;
мука пшеничная просеянная — от 500 г (добавлять до густоты);
яйцо крупное куриное — 5–6 шт.;
молоко свежее жирное — 70 мл;
масло непахнущее подсолнечное — от 400 мл (для фритюра);
соль мелкая морская — 1 десертная ложечка.

Замешивание теста

Перед тем как приготовить чак-чак дома, следует хорошо замешать густую основу. Стоит отметить, что сегодня существует очень много всевозможных рецептов этой восточной сладости. Мы же рассмотрим самый простой и популярный вариант, который включает в себя доступные и недорогие компоненты. Таким образом, для замешивания основы требуется разбить крупные куриные яйца в миску и сильно их взбить при помощи миксера. После того как вы получите однородную массу, к ней следует всыпать сахарный песок, морскую мелкую соль и пшеничную муку, а также влить свежее молоко. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Процесс формирования десерта
286941
Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился ровным и красивым? Для этого готовое тесто рекомендуется поместить в полиэтиленовый мешок и на четверть часа отправить в морозильник. Такая процедура сделает основу более тугой, и она будет хорошо поддаваться формированию. Для лепки чак-чака необходимо взять небольшой кусочек теста, а затем скатать из него тоненькую и длинную колбаску диаметром около одного сантиметра. Это значение лишь условно, так как оно может варьироваться в зависимости от того, какого размера десерт вы хотите получить. После того как колбаска будет раскатана, ее необходимо нарезать на небольшие брусочки длинной от 1 до 5 сантиметров. Чтобы полуфабрикаты не прилипли к разделочной доске, ее желательно обильно присыпать пшеничной мукой.

Как приготовить вкусный чак-чак во фритюре?
Для обжаривания такого восточного десерта лучше взять глубокую, но неширокую посуду (например, утятницу или небольшой казан). Далее в кастрюльку требуется влить подсолнечное масло (должно покрывать дно примерно на 5–7 сантиметров). После этого растительный жир следует сильно разогреть, чтобы от него пошел легкий дымок, а затем поочередно выложить 10–15 полуфабрикатов (в зависимости от размера посуды) и обжарить их до появления румянца. При этом изделия требуется регулярно помешивать шумовкой.
286942

Завершающий этап в приготовлении

После того как чак-чак будет полностью готов, его следует несколько минут выдержать в дуршлаге, максимально лишив жира, а затем горкой выложить на большое блюдо и щедро облить сладкой заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать 4 большие ложки цветочного меда, столько же сахара и немного питьевой воды. Далее все ингредиенты требуется подогреть на слабом огне до получения густого сиропа. Как правильно подавать десерт? Подавать такое сладкое блюдо к столу следует вместе с крепким и горячим чаем.

Теперь вам известно, как приготовить чак-чак в домашних условиях вкусно и быстро.

Арина КЛЯЙН



Татарский бэлеш

tatarskii belesh-43645
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Татарский бэлеш — это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие — стоит попробовать!

Описание приготовления

Татарский бэлеш — это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая — это простота ингредиентов и приготовления (судите сами — помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая — это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.

Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем — маленькими татарскими мясными пирожками.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита! :)

Ингредиенты:
    баранина (мякоть) — 400 г;
    лук — 2 шт.;
    картофелина — 2–3 шт.;
    мука — 1 стакан;
    молоко — 1 стакан;
    соль — по вкусу;
    перец черный свежемолотый — по вкусу.
Количество порций: 5–7.

Как приготовить татарский бэлеш

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.tatarskii belesh-43634

Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).
tatarskii belesh-43635
Лук тоже мелко нарезаем.
tatarskii belesh-43636
Аналогично мелко нарезаем картофель.
tatarskii belesh-43637
Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
tatarskii belesh-43638
Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное — раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать, — тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.
tatarskii belesh-43641
Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

А теперь — небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) — и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш — не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.
tatarskii belesh-43642
За 5–7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.
tatarskii belesh-43643
Подается бэлеш так, как на фото — крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог — просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем — кусочки теста. Приятного аппетита!
Добавил: Vaso (Читайте подробнее на: http://povar.ru/recipes/tatarskii_belesh-9167.html)


Татарский сметанник
tatarskii smetannik-32246
Время приготовления: 1 ч. 40 мин
В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник — очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие.

Ингредиенты:
    мука в\с — 2 стакана;
    сахар — 1 столовая ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку);
    дрожжи — 1 чайная ложка;
    яйцо — 1 шт.;
    молоко — 1 стакан;
    соль — по вкусу;
    растительное масло — по вкусу;
    сметана 20% — 2,5 стакана (начинка);
    яйца — 4 шт. (начинка).
Количество порций: 8–10.

Как приготовить татарский сметанник

1. В просеянную муку добавить дрожжи, соду, соль, сахар. Перемешать. Отдельно взбить молоко с яйцом и добавить в муку. Влить немного растительного масла. Замесить тесто, скатать в шар и поставить в теплое место на 1 час.
tatarskii smetannik-32243

2. Пока тесто стоит на расстойке, приготовить начинку. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Постепенно, частями, добавлять сметану, не переставая взбивать. Сахар в начинке должен полностью раствориться.
tatarskii smetannik-32244
3. Разогреть духовку. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Из теста раскатать круг, чтобы диаметр его был немного больше диаметра формы. Тесто выложить в форму так, чтобы его края свисали из формы. Внутрь теста вылить начинку и края немного зажать. Пирог выпекается около 40 минут при температуре 200 градусов. Вытащить готовый пирог, остудить его и разрезать на порционные куски.
tatarskii smetannik-32245
Добавил: Jess (Читайте подробнее на: http://povar.ru/recipes/tatarskii_smetannik-757

Комментариев нет:

Отправить комментарий