суббота, 4 июня 2016 г.

Вода в Подмосковье. Критический градус обсуждения

Вода в Подмосковье. Критический градус обсуждения

Вода в Подмосковье. Критический градус обсуждения

     

Тема воды, в частности водопользования, оценки водозапасов, стала предметом острых дискуссий накануне сентябрьских выборов. Тему воды в Подмосковье поднимал в рамках предвыборной программы наш кандидат, Панарин Игорь Владимирович, Главный редактор журнала «ЭкоГрад». Впрочем, права продолжения и развития дискуссии ему не было доверено.

Кстати, по тем округам 125-тому в Государственную Думу и 21-му в Московскую областную думу победителями стали соискатели без программ вообще. Про победителя в по 21-му МОД вообще мало что известно, кроме того, что его папа тоже депутат в МОД, вспомнить сын генерала не может быть маршалом, и что в электронных версиях предварительного голосования на сайте «Выбор Подмосковья» оба соперника набрали большинство голосов за счет избирателей из Гондураса. Мексики и Парагвая. Судя по IP- голосовавших.
Впрочем, дискуссия о состоянии воды в Подмосковье, как оказалась, волнует не только парагвайцев.
Предлагаем мониторинг темы в неэффективных, с точки зрения критериев ПРАЙМЕРИЗ, символах.

Подмосковные эксперты ОНФ начали работу над новыми экологическими проектами 


Участники совещания региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Московской области обсудили предложения, прозвучавшие на экологической конференции ОНФ в Иркутске, определили содержание проектов и направления работы по ним.

В частности, на конференции в Иркутске эксперты ОНФ предложили создать публичную электронную карту лесов и особо охраняемых природных территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос. По аналогии с Публичной кадастровой картой Росреестра такая карта обеспечивала бы получение в интерактивном режиме сведений о границах лесничеств, лесопарков, расположенных на землях государственного лесного фонда, позиционировала бы в открытом доступе сведения о местоположении границ особо охраняемых природных территорий и других зон с особыми природоохранными режимами. Создание такой карты особенно актуально для Подмосковья, где необходимо повысить эффективность общественного контроля за состоянием природных объектов.

Актуальным направлением работы подмосковных экспертов ОНФ остается выработка новых подходов к ведению лесного хозяйства, основанных на принципах устойчивого развития, а также к содержанию и сохранению городских лесов в рамках продвижения стратегии «Зеленый щит».

Ценным для Подмосковья является и прозвучавшее в Иркутске предложение проанализировать полноту и достоверность сведений государственного кадастра недвижимости о границах особо охраняемых природных территорий, их функциональных и охранных зонах. Также эксперты Народного фронта предложили разработать и утвердить четкий порядок согласования социально-экономической деятельности в границах национальных парков. Помимо этого, на конференции ОНФ прозвучало предложение предусмотреть зонирование по природно-экологической ценности земель, включенных в границы национальных парков, без изъятия их из хозяйственной деятельности. В частности, это поможет решению проблем «Лосиного острова», уверены эксперты подмосковного отделения ОНФ.

Важным направлением работы региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса станет мониторинг развития системы особо охраняемых природных территорий региона в рамках построения экологического каркаса Москвы и области.

Кроме того, Народный фронт обратит пристальное внимание не только на водные объекты и их водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, но и на подземные воды. Сегодняшнее состояние водоносных горизонтов столичного региона вызывает у специалистов серьезную тревогу. На контроле ОНФ остаются также проблемы малых рек – самой незащищенной категории гидроресурсов.

«Специалисты уже сегодня отмечают существенное снижение биологического разнообразия в Подмосковье за счет сильной фрагментации лесных массивов, а также изменение не в лучшую сторону мезоклиматических и гидрологических условий в регионе. Считаем, что региону необходима сбалансированная градостроительная политика, основанная на принципах устойчивого развития, при которой приоритет отдается не краткосрочным интересам застройщиков, а долгосрочным интересам общества. Необходимо сместить акценты в сторону развития сельского хозяйства, познавательного и экологического туризма, создать максимально комфортные условия для отдыха граждан в природном окружении», – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

Еще один блок проектной работы группы по проблемам экологии посвящен проблемам сбора, хранения и утилизации твердых бытовых отходов.

В ходе совещания эксперты и активисты ОНФ выработали методы оперативной координации своей деятельности, а также взаимодействия с органами власти.


В. И. Ресин. Мы должны демонстрировать экономический и научный потенциал нашего государства


«ЭкоГрад» покажет проблему лесов с высоты птичьего полёта
Ресин В И фото 1

С 6 по 8 июня 2016 года в Москве будет проходить Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН).

 В рамках МБФН 7 июня 2016 года состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости» – национальный этап Всемирного конкурса FIABCI World Prix d'Excellence Awards.  

О предстоящих Форуме и конкурсе делится своими мыслями Владимир Иосифович Ресин депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и Всея Руси, председатель Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству, Сопредседатель Международного Бизнес-Форума недвижимости, Председатель жюри конкурса Prix D'Excellence.

- Вы являетесь Сопредседателем Международного Бизнес-Форума недвижимости, Председателем жюри конкурса Prix D'Excellence. Чем так важны этот Форум и Конкурс, что при своей огромной занятости, Вы согласились взять на себя и эти нагрузки?

- Я считаю, что новые, перспективные для совместного профессионального диалога отраслевые международные площадки — это один из действенных механизмов развития экономики нашей страны. Ведь мероприятия такого рода, позволяют не только обсудить текущие вопросы и проблемы отрасли, но и наладить долгосрочное сотрудничество бизнес сообщества разных стран, в обход различным политически ангажированным решениям.

Вы знаете, что в строительной отрасли Москвы я более 50 лет. Из них 23 года руководил столичным стройкомплексом. Строительство — это конкурентная, постоянно совершенствующаяся сфера. Одна из отраслей, в которой любые технические новинки, любая модернизация, любые инновационные продукты применяются сразу. При этом каждый неискушенный в вопросах архитектуры и строительства человек может увидеть эти изменения. Если взять последние четверть века, посмотрите, как изменилась Москва. Насколько она стала комфортным для проживания мегаполисом.

Разумеется, меня интересуют поиски актуальных и эффективных решений. И когда с предложением принять участие в форуме ко мне обратился президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Николаевич Катырин, я не смог отказаться. Он рассказал о проекте создания нового международного Форума в Москве, и идея мне показалась заслуживающей внимания. Мы же каждый день сталкиваемся с какими-то новыми ситуациями и такие мероприятия – отличная возможность мозговым штурмом придумать новое решение.

Кроме того, по-моему, всем очевидно, что сейчас международное сотрудничество одна из важнейших задач. Мы должны демонстрировать экономический и научный потенциал нашего государства. В текущей обстановке нужно показать и убедить иностранных гостей в том, что мы хотим и можем принимать участие в международном экономическом процессе. Особенно актуально это в сфере строительства и недвижимости. Строительная отрасль – это локомотив экономики страны.

- Можно ли сравнивать МБФН и МИПИМ?

- Пока мероприятие не состоялось сравнивать преждевременно. Но ожидания у меня самые оптимистичные. Премьера МБФН пришлась на непростую экономическую ситуацию, но именно в трудные времена рождаются самые передовые, самые оригинальные и самые долговечные идеи.

Например, в 1996 году мы провели выставку REALTEX, когда российская строительная отрасль, дезориентированная за годы перестройки, еще только формировалась. Но сделали же, на самом высоком уровне.

Уверен, что и МБФН сможет преуспеть в задуманном. Может быть, когда этот форум станет привычной и общепризнанной площадкой, на которую регистрируются за полгода вперед, мы сможем сказать, что у нас в России проводится свой МИПИМ.

- Каково Ваше мнение о Конкурсе Prix D'Excellence и о важности Форума для привлечения инвестиций и укреплении имиджа России?

- Форумы и конкурсы подобного рода приносят огромную пользу и бесценный опыт даже, если выиграть их не удается. Наши девелоперы, специалисты строительной отрасли могут на равных и должны принимать участие в международных конкурсах по недвижимости. Всесторонняя оценка проекта, а это порядка 30-40 различных критерий, задает тон развития. Показывает, что и как можно улучшить, в каком направлении предпочтительнее работать, чтобы оставаться на первых местах.

Наши иностранные коллеги могут познакомиться с российскими проектами, компаниями, технологиями. А нам тут стыдиться нечего. Гордиться есть чем. Растет авторитет российских строителей на мировой арене – растет авторитет страны.

Нам ведь есть что предложить друг другу. В плане новых решений, инновационных технологий и возможного партнерства. Совместные инвестиционные проекты выгодны всем сторонам и странам-участникам. И имидж укрепляют и связи налаживают. Помогают повысить качество работы будущих застройщиков. Профессиональное обсуждение в рамках форума помогает найти новых финансовых партнеров, обменяться с зарубежными коллегами опытом и совершенствовать текущие проекты.

 Сергей Козлов

Подмосковье ожидает коллапс, развивает тему толкователь

В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы. Стройкомплекс стал спрутом, уничтожающим регион.
В четверг, 2 июня, в офисе партии «Яблока» прошёл круглый стол «Градостроительная политика в Московской области». Основными его участниками стали общественные активисты из подмосковных городов. Единственным госслужащим из градостроительной сферы, принявшим участие в дискуссии, стал Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства. Он продемонстрировал несколько десятков слайдов, которые описывали настоящее и будущее Подмосковье. Антонов предупредил, что в открытом доступе этой информации нет и не будет, поэтому ловите момент.
Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже – в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны – в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.
Если в 2005 году на многоэтажную застройку в Подмосковье приходилось 40% построенного жилья, а на индивидуальное жилищное строительство (коттеджи и т.п.) – 60%, то в 2015 году эта пропорция уже 83:17. Это означает, что Московская область превратилась одну большую стройку. Ежегодно здесь возводится 8-10 млн. кв. м жилья, кризис, правда, несколько снизит показатели – в 2016-м ожидается 6,5 млн. кв.м.
Всего же в ближайшие 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн. кв. м, это означает, что население региона увеличится на 1,5-2 млн. человек. Дальше – больше. Правительство региона выдало разрешение на строительство 111 млн. кв.м, это означает, что до 2025-30 годов население здесь вырастет ещё на 3,5-4 млн. человек. В итоге только в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет жить 10 млн. человек (это население Чехии, к примеру). Регион, как пылесос, и дальше будет выкачивать людские резервы из остальной России. В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).
В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки. И тогда по плану подмосковного строительства развернётся стройка вокруг ЦКАД – проектируемой кольцевой дороги, на удалении около 80 км от МКАД. К 2030 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет строиться 44% жилья, а вокруг ЦКАД – 30,4%. Эти два пояса сплошной застройки приведут к тому, что старые подмосковные города на дальней периферии региона станут депрессивными, особенно печальная участь ожидает восток области.
Уже сегодня мы можем наблюдать слияние нескольких городов в одну большую агломерацию. Антонов привёл пример «Коротищ» – так он назвал агломерацию Мытищи+Королёв+Пушкино+Щёлково. Её население уже составляет 750 тыс. человек, она не фигурирует на карте единым поселением, хотя фактически это один большой город, население которого через 5-7 лет достигнет 1 млн. человек (как, к примеру, Красноярска). И такие «Коротищи» будут облеплять Москву со всех сторон.
Антонов говорит, что в этих подмосковных агломерациях число рабочих мест сокращается уже сейчас, и будет снижаться и дальше. Он привёл статистику: в 2005 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД на 1000 взрослых людей (исключая детей ми пенсионеров) приходилось 450-500 рабочих мест, сегодня эта цифра – 300-350. Остальные люди ездят на работу в Москву. Но Москва не резиновая – где будут находить работу те 3-4 млн. человек, которые скоро заселят Подмосковье – большой вопрос (не интересующий чиновничество ни Москвы, ни Подмосковья).
Антонов привёл пример разрастания агломерации на примере генплана одного сельского поселения в среднем поясе Москвы (архитектор сейчас разрабатывает этот документ). Сегодня его население составляет 5 тыс. человек (половина местные жители, половина дачники). Запланировано, что в 2025 году там будет жить 40-43 тысячи, а в 2035-м – 60-65 тыс. человек. Под застройку пойдут все окрестные сельскохозяйственные земли.
Дальше выступил депутат Красногорского городского совета Игорь Зайцев. Он на примере своего города показал, как распухает спрут строительного комплекса. За последние четыре года в Красногорске было возведено 3 млн. кв.м жилья (столько строят в среднем российском регионе). Дорог при этом было построено 0 (ноль) километров.
Отчисления застройщиков городу составили всего 70 тыс. кв.м (т.е. 2,5% от построенного жилья). Это привело к тому, что очередь на улучшение жилищных условий (в основном это люди из ветхого и аварийного жилья) почти не сдвинулась. Более того, проверка контрольно-счётной палаты показала, что город «возвратил» застройщикам 45 тыс. кв. м жилья, которые те должны были передать муниципалитету. При стоимости метра в Красногорске 100 тыс. руб. местный бюджет от этой операции недосчитался 4,5 млрд. рублей. К слову, бюджет этого города составляет как раз около 4,5 млрд.
Затем слово взял архитектор, бывший советник департамента развития Фонда Развития жилищного строительства (РЖС) Андрей Иванов. Он с печалью констатировал, что ближнее Подмосковье населяется «новыми кочевниками», для которых эта территория ничего не значит. «Это аморфная, бессубъектная масса населения. Из-за этого здесь долго (возможно, никогда) не будет местного самоуправления», – добавил он.
Самым ярким стало выступление бывшего чиновника правительства Московской области Антона Боима. «Люди добрые простите меня! За то, что я, работая чиновником десять лет, делал с нашим Подмосковьем», – объявил он. Он считает, что единственный способ как-то спасти эту территорию – упразднить Московскую область, разделив её на куски и передав их соседним регионам.
Ещё один рецепт, о котором, кстати, говорили и другие активисты, – это учиться жить без государства: «Эти люди, чинуши, поставили себя хозяевами. Мы должны стать сами хозяевами. Мы – горожане, мы сильнее и умнее той крестьянской массы, что захватила наши территории».

Тихая гибель Индии. Все серьезно Тихая гибель Индии. Все серьезно 

Тихая гибель Индии
Как сообщило Financial Times, в штате Махараштра к востоку от 18-ти миллионного Мумбаи произошло массовое самоубийство фермеров.Журналист Симон Мунди насчитал 320 человек, которые совершили суицид в текущем 2016 году только в одной из пяти областей штата — Marathwada. Люди отчаялись из-за угрозы сильнейшей засухи, которая нависла над западными и южно-центральными областями страны, где 55% посевных площадей, в том числе сахарного тростника, орошаются исключительно дождями.

Причиной бедствия стал самый слабый за многие годы сезон муссонов, в результате чего цены на продовольствие взлетели вверх. Метеорологическая служба Индии связывает погодную аномалию с зарождающим «Эль-Ниньо» (исп. El Niño — «Малыш») — с явлением малоизученным и одновременно чрезвычайно опасным. Для него характерно повышение температуры огромного объема воды в Тихом Океане на 5−9° С. Площадь этого гигантского течения составляет 100 млн. квадратных километров, а его тепловая энергия оценивается в 450 млн. мегаватт. Такое впечатление, что светит не одно, а два солнца.

Напомним, что предшествующий приход «Малыша», дливший с июня 2009 года по апрель 2012 года, вызвал самую жестокую засуху в Индии за последние четыре десятилетия. Однако передышка оказалась небольшой. И осенью 2015 года Всемирная метеорологическая организация сделала прогноз о новом «Эль-Ниньо», который может оказаться самым разрушительным за последние 70 лет. А если учесть, что с годами «Малыш» резвится чаще, дольше и агрессивнее, то вполне возможно, что однажды он задержится навсегда с небольшими перерывами на холодный «сон». Такой будет расплата за перегрев атмосферы.

Безусловно, пострадает все человечество, но наибольший ущерб изменение климата нанесет именно Индии, уверен Скотт Мур, который в Госдепартаменте США исследует мировые аква-проблемы. По его словам, в ближайшем будущем Южная Азия столкнется с тяжелейшим дефицитом воды, который приведет не только к падению ВВП региональных стран, но и к их государственной нестабильности.

Дело в том, что ослабление муссонов делает Индию критически зависимой от Ганга и его притоков. Вне этих акваторий вода приобретает особую ценность, поскольку истощаются запасы грунтовой и артезианской воды. Её уже сейчас нет во многих районах. И хотя сельское хозяйство, потребляя 90% водных ресурсов, дает только 20% ВВП Индии, численность работников в продовольственном секторе в некоторых штатах достигает 55%. Проблема усугубляется жарким климатом.

Наиболее острые противоречия могут возникнуть между штатами Пенджаб и Харьяна. К взрывоопасной этнорелигиозной проблеме, в которую вовлечены индусы, мусульмане и сикхи, добавляются ожесточенные споры из-за нехватки воды. Верховный суд Индии требует от Нью-Дели срочных решений. Но центральное правительство медлит, справедливо опасаясь сепаратизма экономически развитого Пенджаба, на долю которого приходится 60% пшеницы, 50% риса и 25% хлопка, закупаемых властями.

В целом государственное регулирование водопользования в Индии является исторически труднореализуемым. Страна буквально соткана из национальных партий, которые защищают интересы этнических и религиозных групп. В этих условиях добиться поставок воды из одного района в другой всегда чрезвычайно сложно и, более того, чревато вооруженными конфликтами. Обратной стороной медали становится шантаж. Так, в феврале каста джатов перекрыла канал Мунак, через который осуществляется 60% водоснабжения 16-ти миллионного Дели. Восстание жестоко подавила армия, и все-таки властям пришлось пойти на уступки и выделить джатам квоты в органах управления и университетах Дели и штате Харьяна.

Скотт Мур в нынешних водных конфликтах винит наследие британского колониального правления, которое противопоставило регионы вдоль рек и княжества, находившиеся в глубине страны. Другими словами, речь идет о традиционных конфликтах с кровавой предысторией. Они, как правило, гасятся только с ростом благополучия. Однако сельское население, в отличие от жителей мегаполисов, по-прежнему является очень бедным.

Еще одна проблема носит кумулятивный характер. Начали таять ледники Гималаев. Всё больше свидетельств об этом публикуют ученые и журналисты из самых разных стран. Так, ВВС News поведало о переполнении озера Спилвей, которое питается за счет Нгозумпа, находящегося в 20 километрах от Эвереста. Доктор Дауг Бенниз Свальбарде (Норвегия) отметил, что ледник стал пористым, как сыр. Китайцы рассказали о двух новых озерах в центральной части Гималаев в районе хребта Налаканкар Химал. И здесь виновато человечество, пишет журнал Atmospheric Chemistry and Physics, на страницах которого приводятся доказательства появления сажи на ледниках.

Избыток воды за счет ускоренного таяния Гималаев в значительной части наполняет реку Брахмапутра, являющуюся одной из крупнейших водных артерий в Южной Азии. Расход её воды составляет 19 500 кубометров в секунду. При этом половина бассейна реки приходится на территорию Китая.

Если договор с Пакистаном о водах Инда выдержал испытание временем, то между Пекином и Дели по поводу Брахмапутра соглашений нет. Имеется риск, что китайцы все-таки построят на реке каскад из пяти средних ГЭС и резко увеличат водозабор для своих нужд.

В случае экологической катастрофы без воды останутся индийские штаты Трипура и Сикким, Аруначал-Прадеш,

Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд. Несмотря на то, что стороны избегают воинственной риторики, Скотт Мур убежден, что водный конфликт между соседями-гигантами не улажен, а отложен. Ситуация, безусловно, будет накаляться в прямой зависимости от роста средней температуры поверхности земли.

Таким образом, нехватка воды представляет собой самый недооцененный вызов Индии как к державе, претендующей на статус великой. Более того, с большой долей вероятности можно предположить, что на её территории могут возникнуть несколько квазигосударств, которые начнут войну за водные ресурсы.

В этой связи Соединенные Штаты навязывают Индии специальную программу. Если кто-то считает, что Дели отмахнется от неё, как от назойливой мухи, то это не так. Влиятельные члены нижней палаты Индии — Лок сабха, активно поддерживают предложения США, которые обещают стать союзниками в случае конфликта с Китаем. Скотт Мур приоткрыл некоторые детали инициатив Госдепа. Прежде всего, речь идет о создании Всеиндийского трибунала для решения водных споров между штатами, а также механизмов принуждения, включая специальные силы. Что касается России, то наша страна не «плетет» интриг, предпочитая поддерживать равные отношения и с Пекином, и с Дели. Это ровно тот случай, когда статус-кво является лучшим решением, даже если оно приведет к снижению поставок нашего оружия в Индию.

Короче говоря, Вашингтон настоятельно советует правительствуНарендра Моди не обращать внимания на национальную и религиозную специфику государства. Судя по всему, Америка мало озабочена перспективой индийских гражданских войн, которые, как известно, являются самыми кровами и жестокими. После водной судебной реформы Вашингтон готов реализовать в Индии ряд технических проектов по квотированию и распределению водных ресурсов. Любопытно, что об экономии воды в американских инициативах практически ничего не говорится, поскольку Дели и так направляет десятки миллиардов долларов на эти цели. Справедливости ради, индийское правительство придерживается своей программы по ирригации, хотя и контактируют с Госдепом по данному вопросу.

Как буду развиваться события, известно лишь начальнику «небесной канцелярии». Однако напомним, что «Эль-Ниньо» 2009−2012 годов спровоцировал резкий рост мировых цен на продовольствие, затем — политическую катастрофу в Египте и гибель Ливии, потом — так называемую арабскую весну, а далее — сирийскую гражданскую войну.

Обзор журнала "ЭкоГрад"

Комментариев нет:

Отправить комментарий