суббота, 14 мая 2016 г.

Экологов во власть. Маргарита Морозова

Экологов во власть. Маргарита Морозова

Экологов во власть. Маргарита Морозова

     
Морозова oЭкологов во власть. Журнал «ЭкоГрад» призывает поддержать своего корреспондента на выборах и в праймериз партии «Единая Россия» в Республике Бурятия Маргариту Морозову

Президент Путин не доверяет вопрос Байкала чиновникам и экспертам
В Москве завершаются «Дни Байкала на Брюсове»

Маргарита Морозова в сети: (Лента сообщений)

В Бурятии создан Общественной информационный штаб по пожарам. Информацию о новых очагах,фото и видео присылайте наsosbaikal@mail.ru
И ещё немаловажное заявление г-на Пучкова: будет создана специальная структура при ведомстве , ответственная за тушение торфяников.
А пока она не создана, Пучков пообещал , что все равно тушить торфяные пожары будет МЧС .
Ну что ж посмотрим...
и наконец вся правда о водоохранной зоне Байкала! Развенчиваем мифы и ищем пути решения.
Землю - крестьянам! Чистую природу - потомкам!)

Компетентный и безкомпромиссный разбор полетов с бурятским экологом, геологом, общественным деятелем Евгением Кисловым, который расскажет , какую же на самом деле угрозу хранит в себе Холоднинское месторождение (меня лино очень впечатлила "желтая река" и дохлые соболя) . Второй гость программы - первый заместитель Росприроднадзора (федерального) Амирхан Амирханов, эксперт, который пол своей жизни разбирается с проблемами Байкала,

ну и третий спикер - ваша покорная слуга.)



Кто мутит воду у берега Байкала? Не так страшен чёрт как его малютки

 Байкал Финанс
Кто мутит воду у берега Байкала? Не так страшен чёрт как его малютки
 
11.05.2016 08:59
Экспертная межрегиональная группа ОНФ по экологии нашла решение проблемы приватизации земель в селах побережья Байкала даже без категоричного сокращения водоохранной зоны. И все же «фронтовики» склоняются к варианту дифференцированного сокращения водозащитной зоны Байкала
Этот вариант разработан несколько лет назад иркутским Институтом географии им. В.Сочавы и не требует повсеместного сокращения водоохранной зоны Байкала до 500 метров, которое, вопреки всем утверждениям, не облегчит жизнь прибрежного населения, сообщила «Байкал Финанс» эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, гражданский активист и журналист Маргарита Морозова.

Напомним, эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступили против законопроекта министерства природных ресурсов и экологии «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», который сокращает водоохранную зону озера Байкал с 80 км до 500 метров.

«Водоохранную зону нужно подсократить, но мы против механического принятия ее границ в 500 метрах от берега, без учета природных интересов и интересов жителей, в первую очередь. Потому что ведь сыр-бор начался с того, что ущемляются права местных жителей. Тот вариант, в котором водоохранная зона сокращается сегодня миниприроды России, не облегчит жизнь населения побережья. Ведь в пятисотметровую зону попадает больше полсотни населенных пунктов, а некоторые она даже рассечёт на части. И они так же продолжат страдать», - объяснила Маргарита Морозова.

Бурятский Росреестр ушел под юрисдикцию ЮНЕСКО?

В состав экспертной межрегиональной группы ОНФ по экологии входят экологи разных регионов: директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев (Бурятия), член высшего экологического совета Людмила Варфоломеева (Москва), член Общественного совета при минприроды России Екатерина Удеревская (Иркутск), Антон Хлынов директор ООО «Центр систсемной аналитики «Спецтехэкспертиза» (Москва) и Маргарита Морозова (Москва – Улан-Удэ).

Они и установили, что водоохранная зона, оказывается, не имеет никакого отношения к запретам бурятского Росреестра на приватизацию земель на побережье Байкала. «Мы писали письма и запросы, в конце концов, они в этом признались», - рассказала Маргарита.

Оказалось, республиканское управление Росреестра перепутало понятия, отказывая в приватизации земли жителям прибрежных сел, ссылаясь на 368 постановление об установлении границ водоохранной зоны Байкала. Все знают, что в Иркутской области регистрация земель продолжалась и после установления новых границ. А все потому, что в 65-й статье Водного кодекса, регулирующего водоохранные зоны, нет ни одного слова о подобном ограничении. И в других законах и кодексах не написано, что в водоохранной зоне запрещается оборот земель и получение их в собственность.

Но все же чиновники бурятского регистрационного ведомства нашли повод, чтобы и дальше отказывать в приватизации земель. Оказалось, что это запрещено для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых территорий. А границы Байкала, как объекта Всемирного наследия, совпадают с Центральной экологической зоной озера, значит, и с установленной в прошлом году водоохранной зоной.

Остается вопрос: как Управление Росреестра по Бурятии разрешало регистрацию земли в собственность до прошлого года? Ведь Байкал стал объектом ЮНЕСКО в 1996 году!

«А ведь отказ в приватизации земли был самым суровым аргументом против расширенных границ водоохранной зоны, из-за которого и предлагают изменить законодательство, сократив ее до 500 метров! - возмущается эколог. - Если почитать республиканские СМИ, они только и пишут, что в водоохранной зоне нельзя ни жить, не умереть, что в ней запрещена любая хозяйственная деятельность, что люди оказались в резервации. Но заметьте, что прошел год с принятия новых границ, а никаких штрафов на людей не налагали, никто никому ничего не запрещал. По сути, Бурятия просто проигнорировала исполнение федерального закона».

Байкальских поморов толкают к протестам через СМИ

Маргарита Морозова объяснила, что она столкнулась с этой темой в ноябре прошлого года, когда приехали первые жалобщики на расширенную водоохранную зону. После встреч с ними эксперт тоже задалась вопросом: «Как же так?». Пошла за комментариями в минприроды России. Там ей подробнейше объяснили, что большинство запретов, подавались в СМИ Бурятии в гипертрофированном виде.

«К сожалению, это было похоже на информационное насилие. Когда год дается искаженная информация, иначе не назовешь. Это реальное доведение людей до крайнего раздражения. Мне на встрече в Усть-Баргузине говорили, что их хотят переселять. И естественно, они злые и уже никому не верят. Грозят перекрытием Транссиба, самосожжением. В Усть-Баргузине точно будут саботировать выборы, пока не решат их проблемы. А когда начнется туристический сезон, грозятся перекрыть дорогу», - рассказывает активист ОНФ.

Она на встрече узнала, что, прикрываясь водоохранной зоной, в селах задрали тариф на вывоз мусора и жидких коммунальных отходов. «Все это еще надо проверить через антимонопольную службу», - заявила эколог.

К слову хоронить людей в водоохранной зоне тоже можно, только нужно муниципалитету заранее предусмотреть и зарегистрировать границы кладбища, даже расширив их.

«А вот с ездой по дорогам без твердого покрытия и стоянкой автомашин без твердого покрытия проблема существует. Здесь в природоохранном ведомстве перегнули, и эту меру нужно отменять», - соглашается Маргарита Морозова.

Даже тезис тех, кто против водоохранной зоны, что запрещена любая (!) хозяйственная деятельность, не имеет основы: читаем 65-ю статью Водного кодекса и все становится понятно. Ведь там говорится о том, что в водоохранных зонах вводится специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, а, значит, хозяйственная деятельность разрешена, за исключением особо опасных видов экологически вредных производств.

«Холоднинский» расчет?

«Самое интересное в этом детективе - все связывали столь буйное лоббирование сокращения водоохранной зоны с Холоднинским месторождением. Михаил Викторович Слипенчук сейчас утверждает, что Холоднинское месторождение разрабатываться не будет, он даже отозвал лицензию на разработку. Да, отозвал, но всего лишь до 2020 года. А далее он надеется, что появятся экологические приемлемые технологии и месторождение можно будет «распечатать». Единственным фактором, запрещающим разработку Холоднинского месторождения полиметаллов, остается Центральная экологическая зона. А ведь в последнее время некоторые бурятские общественники и экологи начали на полном серьезе говорить о том, что требуется сокращение Центральной экологической зоны, недвусмысленно намекая, что это нужно ради интересов населения. И сделать это можно «одним росчерком пера Медведева», как собственно и произошло с действующей водоохранной зоной», - поделилась с нами своими предположениями эксперт ОНФ.

Она объяснила, почему экологи яростно борются против Холоднинского месторождения: не существует экологически приемлемых технологий, чтобы его разрабатывать, так как слишком велики риски техногенных аварий из-за сложной гидрогеологической структуры, наличия многолетнемерзлых грунтов, высокой сейсмичности и суровых климатических условий.

Вполне разумным альтернативным вариантом разработки этого месторождения является идея, предложенная известным правозащитником и геологом Евгением Кисловым, по созданию на месте уже произведенных в советский период геолого-разведочных работ геологического памятника природы и учебного полигона на его базе для будущих специалистов геологического и природоохранного профиля. Успешные проекты такого рода можно найти в США, где некоторые заброшенные рудники превратили в своеобразную экотуристическую «конфетку».

Научный поход давно разработан и… забыт

А ведь есть вариант более разумного решения проблем Байкальской водоохранной зоны на основе разработок Института географии СО РАН, выполненных в 2006 году.

Его «фронтовики» и предложили в своей петиции, направленной Владимиру Путину. Так же эти документы, Маргарита Морозова лично в руки передала министру природных ресурсов РФ. Сергей Донской заявил, что решение о принятии 500-метровой водоохраной зоны не окончательное и представлено для обсуждения, в том числе, в Госдуме. «Поэтому, если будут предложения где-то скорректировать, какие-то критерии установить, которые мы четко определим и больше никаких изменений в будущем не будем планировать, теоретически, Госдума может принять решение», - прокомментировал Сергей Донской предложение ОНФ.

Самое обидное, говорит Морозова, что Минприроды могло бы определить водоохранную зону по разработанному несколько лет назад проекту, выполненному по заказу самого ведомства иркутским Институтом географии СО РАН имени В.Б. Сочавы. Согласно этой разработке, предлагается дифференцировать зону с выделением населенных пунктов и введением особого режима для них. В заповедных местах она предусматривает многокилометровые границы, а в районе населенных пунктов – до 100 метров. По мнению экологов, принятие такой зоны избавит прибайкальскую территорию почти от всех проблем.

«Почему это не было сделано изначально - вопрос к чиновникам. Видимо, просто лень было прорабатывать вопрос. Поэтому сначала просто тупо границы водоохраной зоны по границам Центральной экологической зоны провели. Пришла бумажка «сделать 500 м» - также тупо проведем по Водному кодексу, в котором для крупных водоемов предусмотрена водоохранная зона в 500 метров», - возмущается Маргарита Морозова.

Что же касается вопроса с регистрацией земли в собственность, то его можно тоже снять в ближайшее время, утверждает эколог.

«Мы сейчас прорабатываем такую вариант: по конвенции ЮНЕСКО Россия сама в праве устанавливать особые режимы на территории объекта Всемирного наследия. Правительство постановлением может вывести из зоны объекта Всемирного наследия населенные пункты, конечно, после предварительной работы комиссий Минприроды, Росреестра, и федеральных, и на местах», - сказала она.

Это не противоречит положениям конвенции ЮНЕСКО. Ведь сейчас, несмотря на то, что границы объекта Всемирного наследия совпадают по границам с Центральной экологической зоной, в него не входят пять населенных пунктов: Северобайкальск, Байкальск, Бабушкин, Култук и Слюдянка. Их вывели из границ объекта Всемирного наследия изначально, так как понимали, что это промышленные центры и нельзя остановить их развитие.

«Нужно будет провести большую аналитическую работу министерства природных ресурсов, посмотреть, по каким критериям будут выводиться населенные пункты, и какие будут там режимы устанавливаться. Тем самым, можно будет решить этот острый вопрос», - сказала Морозова.

Тогда строгие запреты будут действовать на всей территории Центральной экологической зоны для девственных нетронутых кусочков. А хозяйственная деятельность и экономическое развитие будет возможна только в границах населенных пунктов.

ОНФ своего добивается

Эколог уверена - с поддержкой Общероссийского народного фронта решить все эти проблемы можно. И приводит пример: 7 апреля ОНФ проводил в Санкт-Петербурге медиафорум «Правда и справедливость», где она задала вопрос президенту о законодательной инициативе Центра по проблемам экологии и защиты леса.

«Законопроект прошел общественные слушания - мы получили поддержку 100 тыс россиян меньше, чем за месяц на РОИ. Идею о том, чтобы создать вокруг крупных городов «зеленые щиты», поддержал президент России. Мы призываем сохранять их от бесконтрольной вырубки, ужесточить контроль за строительством. Это предложение, естественно, противоречит интересам крупного бизнеса, строительного в первую очередь. И она затормозилась в Госдуме. Владимир Владимирович сказал: «Безобразие, что этот проект застрял под сукном». Уже 20 апреля Государственная дума приняла законопроект в первом чтении», - рассказывает Маргарита Морозова.

А на сайте президента опубликовали поручение по итогам медиафорума, один из пунктов которого: «доработать проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» для рассмотрения Государственной думой в период весенней сессии 2016 года. Срок – 1 июля 2016 г. Ответственные: Медведев Д.А., Бречалов А.В».

Удалось ОНФ решить и еще одну проблему – заблокировать принятие постановления, которое разрешает в водоохранных зонах добывать общераспрастраненные полезные ископаемые. «Если бы оно было принято, то в 500 м от берега Байкала стояли бы экскаваторы, рыли карьеры и добывали гравий», - объяснила Маргарита Морозова.

Она рассчитывает, что разрешится ситуация и с границами водоохраной зоны Байкала, несмотря на то, что ее, судя по всему, «замутили» достаточно влиятельные силы, которые предпочитают оставаться в тени, а выступать от имени народа поручают либо своим помощникам, либо тем, кто искренне заблуждается, радея за интересы населения. Как говорится, не так страшен чёрт, как его малютки. Просто надо вовремя это понять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий